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종 특이 프라이머를 이용한 식육가공품의 사용원료 판별법
Identification of Raw Materials in Processed Meat Products by PCR Using Species-Specific Primer 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.27 no.1, 2012년, pp.68 - 73  

박용춘 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식품감시과학팀) ,  안치영 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식품감시과학팀) ,  진상욱 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식품감시과학팀) ,  임지영 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식품감시과학팀) ,  김규헌 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식품감시과학팀) ,  이재황 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식품감시과학팀) ,  조태용 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식품감시과학팀) ,  이화정 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식품감시과학팀) ,  박건상 (광주지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  윤혜성 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식품감시과학팀)

초록
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본 연구에서는 축산물가공품 중 식육원료의 진위여부를 판별하기 위하여 분자생물학적 기법을 이용한 시험법을 개발하였다. 식육원료의 종 판별을 위한 유전자로는 미토콘드리아 DNA에 존재하는 12S 또는 16S 유전자를 대상으로 하였으며, 가공식품에 적용하기 위하여 PCR 산물의 크기는 200bp 내외가 되도록 프라이머(species-specific primer)를 설계하였다. 대상 식품원료로는 축산물 10종을 대상으로 하였으며 프라이머를 사용하여 유전자증폭(PCR) 후 전기영동 하여 예상되는 PCR 산물의 생성유무를 확인하였다. PCR을 실시한 결과 가축인 소고기, 돼지고기, 염소고기, 양고기, 사슴고기, 말고기에 대하여는 각각 131, 138, 168, 144, 191, 142bp에서, 가금류인 닭고기, 오리고기, 칠면조 고기, 타조고기에 대하여는 각각 281, 186, 174, 238bp에서 예상크기의 PCR 산물을 확인하였다. 그리고 프라이머 별로 유사 종에서는 비 특이적 PCR 산물(non-specific PCR product)은 생성되지 않았다. 본 연구에서 개발된 프라이머를 이용한 유전자분석법을 돼지고기 및 닭고기를 함유하는 축산물가공품, 소고기를 함유하는 복합조미식품을 대상으로 시험한 결과 적용 가능함이 확인되어 향후 축산물가공품 중 식육원료의 진위여부 판별에 활용이 가능할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, a method was developed using molecular biological technique to distinguish an authenticity of meats for processed meat products. The genes for distinction of species about meats targeted at 12S or 16S genes in mitochondrial DNA and the species-specific primers were designed by that PC...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 국내·외 언론보도 등으로부터 가짜식품의 유통사례에 대한 정보를 입수하고 유전자분석법으로 진위판별이 가능한 목록을 작성하였다.
  • 본 연구에서 개발된 돼지고기 및 닭고기 검출용 프라이머를 이용하여 시중에 유통 중인 축산물가공품을 대상으로 적용성을 검토하였다. 대상 식품으로는 돼지고기만을 함유하는 제품 1건과 돼지고기 및 닭고기를 혼합하여 제조된 제품 4건을 대상으로 실시하였다.
  • 본 연구에서는 소고기 등 10종의 식육에 대한 진위판별을 위하여 종 특이 프라이머를 설계하여 식육원료에 대하여 일차적으로 적용하였으며 최종적으로 식육을 원료로 제조된 가공식품에 대하여 적용가능성을 확인하였으며 향후 과학적 식품감시에 활용하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 축산물을 이용한 가공식품 중 사용원료를 확인하기 위한 종 특이 프라이머를 개발하였다. 대상 유전자로는 미토콘드리아 유전자 중 12S 또는 16S DNA를 대상으로 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
종 판별을 위한 유전자 증폭은 어떻게 구분할 수 있나? 종 판별을 위한 유전자 증폭에는 크게 두 가지로 구분할 수 있다. 첫째 일반프라이머(universal primer)를 이용하여 증폭 후 염기서열을 결정하고 유전자은행(www.ncbi.nlm. nih.gov/blast.cgi 등)에 등록되어있는 염기서열과 비교하여 종을 판별하는 방법11,12,15,17), 두 번째 종 특이 프라이머 (species specific primer)를 개발하여 유전자 증폭 유무로 종을 판별하는 방법14,16)이 있다. 일반프라이머를 이용하는 경우에는 대부분 PCR 산물의 크기가 700bp 이상으로 되어 있어 가공식품에 적용하기에는 한계가있다.
가짜식품이란? 최근 값싼 식품원료를 사용하거나 표시사항을 허위로 기재하여 소비자를 기만하는 가짜식품의 제조유통으로 인하여 식품에 대한 막연한 불안감이 높아지고 있다. 가짜식품 (EMA, Economically Motivated Adulteration)이란 경제적 이득을 취하기 위하여 제조된 식품을 일반적으로 말한다. 가짜식품은 우리의 건강을 위협할 뿐 아니라 건전한 식품 유통 질서를 어지럽히는 주범으로 우리나라에서도 외국처럼 이들 식품에 대한 관리, 감독을 강화해 나가야 할 시점이다.
축산물 10종을 대상으로 프라이머를 사용하여 유전자증폭(PCR) 후 전기영동 하여 예상되는 PCR 산물의 생성유무를 확인한 결과는? 대상 식품원료로는 축산물 10종을 대상으로 하였으며 프라이머를 사용하여 유전자증폭(PCR) 후 전기영동 하여 예상되는 PCR 산물의 생성유무를 확인하였다. PCR을 실시한 결과 가축인 소고기, 돼지고기, 염소고기, 양고기, 사슴고기, 말고기에 대하여는 각각 131, 138, 168, 144, 191, 142bp에서, 가금류인 닭고기, 오리고기, 칠면조 고기, 타조고기에 대하여는 각각 281, 186, 174, 238bp에서 예상크기의 PCR 산물을 확인하였다. 그리고 프라이머 별로 유사 종에서는 비 특이적 PCR 산물(non-specific PCR product)은 생성되지 않았다. 본 연구에서 개발된 프라이머를 이용한 유전자분석법을 돼지고기 및 닭고기를 함유하는 축산물가공품, 소고기를 함유하는 복합조미식품을 대상으로 시험한 결과 적용 가능함이 확인되어 향후 축산물가공품 중 식육원료의 진위여부 판별에 활용이 가능할 것으로 판단된다.
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참고문헌 (17)

  1. Food Sanitation Act, Ministry of Health and Welfare. 

  2. Padovan G. J, D. De Jong, L. P. Rodrigues, J. S. Marchini: Detection of adulteration of commercial honey samples by the 13C/12C isotope ratio, Food Chem., 82, 633-636 (2003). 

  3. Schellenberg A., S. Chmielus, C. Schlicht, F. Camin, M. Perini, L. Bontempo, K. Heinrich, S. D. Kelly, A. Rossmann, F. thomas, E. Jamin, M. Horacek: Multielement stable isotope ratio (H, C, N, S) of honey from different european regions, Food Chem., 121, 770-777 (2010). 

  4. Hong EJ, Kim KH, Park SJ, Kanf JW, Kim DS, Lee HJ, Kim EJ, Lee JW, Kim SH, Lee KH and Noh BS: Discrimination of the salted cuttle fish and the salted mitra squid in economically motivated authentication food using electronic nose based on mass spectrometer. Food Eng. Progress. 15, 122-129 (2011). 

  5. Hong EJ, Kim KW, Park SJ, Kim JE, Kim DS, Lee HJ, Kim EJ, Lee JH, Lee KH and Noh BS: Discrimination of shreds of frozen and dried alaska pollack, dried pollack and cod using electronic nose. Food Eng. Progress. 15, 162-168 (2011). 

  6. Ampuero S., Bogdanov S., Bosset J.O.: classification of unifloral honey with an MS-based electronic nose using different sampling model, SHS, SPME and INDEX: European Food Res. Technol. 218, 198-207 (2004). 

  7. Son HJ, Kang JH, Hong EJ, Lom CL, Choi JY, Noh BS: Authentication of sesame oil with addition of perilla oil using electronic nose based on mass spectrometry, Korean. J. Food Sci. Technol, 41, 609-614 (2009). 

  8. Son HJ, Hong EJ, Ko SH, Choi JY, Noh BS: Identification of vegetable oil-added sesame oil by a mass spectrometer-based electronic nose: Food Eng. Progress, 13, 275-281 (2009). 

  9. Anguita G., Martin R., Garci T., Morales P., Haza A.I.: Immunostick ELISA for detection of cow's milk in Ewe's milk and cheese using a monoclonal antibody against ${\beta}$ -casein. J. Food Prot. 59, 436-437 (1996). 

  10. Anguita G., Martin R., Garci T., Morales P., Haza A.I., Gonzalez I., Sanz B., Hrnandez P.E. : A competitive enzymelinked immunosorbent assay for detection of bovine milk in ovine and caprine milk and cheese using a monoclonal antibody against bovine ${\beta}$ -casein. J. Food Prot. 60, 64-66 (1997). 

  11. Fabrice T., Celia M., Catherine H.: Food and forensic molecular identification: update and challenges, TRENDS in Biotech., 23, 359-366 (2005). 

  12. Folmer O., M. Black, W. Hoeh, R. Lutz, and R. Vrijenhoek: DNA primers for amplification of mitochondrial cytochrome C oxidase subunit I from diverse metazoan invertebrates, Mol. Mar. Bio. and Biotech. 3, 294-299 (1994). 

  13. Hurng-Yi Wang, Mung-Pei Tsai, Ming-chung Tu, Sin-Che Lee: Universal primers for amplification of the complete mitochondrial 12S rRNA gene in vertebrates, Zool. Studies. 39, 61- 66 (2000). 

  14. Kocher T. D., W. K. Thomas, A. Meyer, S. V. Edwards, S. Paabo, F. X. Vellablanca: Dynamics of mitochondrial DNA evolution in animals: amplification and sequencing with conserved primers, Proc. Natl. Acad. Sci, 86, 6196-6200 (1989). 

  15. Paul D. N. Hebert, Alina Cywinska, Shelley L. Ball, Jeremy R. deWaard. : Biological identifications through DNA Barcodes. Proc. R. Soc. Lond. B. 270, 313-321 (2003). 

  16. Tomoaki Mitani, Atsushi Akane, Takuma Tokiyasu, Sumitaka Yoshimura, Yutaka Okii, Manabu Yoshida: Identification of animal species using the partial sequences in the mitochondrial 16S rRNA Gene, Legal Med., 11, 449-450 (2009). 

  17. Michael T. Monaghan, Michael Balke, T. Ryan Gregory and Alfried P. Vogler: DNA-based species delineation in tropical beetles using mitochondrial and nuclear markers, Philosophical Transactions of The Royal Society B, 360, 1925-1933 (2005). 

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