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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.27 no.3, 2012년, pp.317 - 324
박용춘 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식품감시과학팀) , 진상욱 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식품감시과학팀) , 임지영 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식품감시과학팀) , 김규헌 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식품감시과학팀) , 이재황 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식품감시과학팀) , 조태용 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식품감시과학팀) , 이화정 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식품감시과학팀) , 한상배 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식품감시과학팀) , 이상재 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식품감시과학팀) , 이광호 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 식) , 윤혜성
In order to determine an authenticity of food ingredient, we used DNA barcode method by universal primers. For identification of animal food ingredients, LCO1490/HCO2198 and VF2/FISH R2 designed for amplifying cytochrome c oxidase subunit1 (CO1) region and L14724/H15915 for cytochrome b (cyt b) regi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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이화학적분석법의 종류로는 무엇이 있습니까? | 육안으로 원재료를 확인할 수 없거나 의도적으로 소량의 원료를 혼입하여 제조된 EMA 식품에 대하여 사용원료를 확인하는 방법에는 이화학적분석법, 단백질분석법, 유전자분석법 등이 있다. 이화학적인 분석법으로는 광합성의 대사경로에 따른 탄소동위원소비율을 활용한 분석법1,2), 분자량이 적은 ion-fragment의 패턴차이를 이용하여 비교분석하는 MS-전자코 분석법3,4,5), 함유하고 있는 특정 성분 물질의 유무와 함유량을 확인할 수 있는 GC, LC, HPLC 등이 주로 이용되고 있다6,7). | |
EMA 식품의 경우 무엇에 의하여 사용원료를 확인할 수 있는가? | uk) 등에서는 EMA 방지를 위한 노력을 하고 있다. EMA 식품의 경우 서류검토, 관능 및 육안 분석방법 등에 의하여 사용원료를 확인할 수 있으나 과학적 시험법의 개발이 요구된다. 육안으로 원재료를 확인할 수 없거나 의도적으로 소량의 원료를 혼입하여 제조된 EMA 식품에 대하여 사용원료를 확인하는 방법에는 이화학적분석법, 단백질분석법, 유전자분석법 등이 있다. | |
의도적으로 소량의 원료를 혼입하여 제조된 EMA 식품에 대하여 사용원료를 확인하는 방법에는 무엇이 있습니까? | EMA 식품의 경우 서류검토, 관능 및 육안 분석방법 등에 의하여 사용원료를 확인할 수 있으나 과학적 시험법의 개발이 요구된다. 육안으로 원재료를 확인할 수 없거나 의도적으로 소량의 원료를 혼입하여 제조된 EMA 식품에 대하여 사용원료를 확인하는 방법에는 이화학적분석법, 단백질분석법, 유전자분석법 등이 있다. 이화학적인 분석법으로는 광합성의 대사경로에 따른 탄소동위원소비율을 활용한 분석법1,2), 분자량이 적은 ion-fragment의 패턴차이를 이용하여 비교분석하는 MS-전자코 분석법3,4,5), 함유하고 있는 특정 성분 물질의 유무와 함유량을 확인할 수 있는 GC, LC, HPLC 등이 주로 이용되고 있다6,7). |
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