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양돈장 살모넬라 혈청 양성율과 도축돈 살모넬라균 분리율의 상관관계 및 분리 균주의 항생제 내성
Correlation between the Salmonella seroprevalence on farms and the isolation rate from slaughtered pigs and antimicrobial resistance from the isolates 원문보기

韓國家畜衛生學會誌 = Korean journal of veterinary service, v.37 no.4, 2014년, pp.233 - 240  

김경언 (경기도축산위생연구소) ,  안종민 (경기도축산위생연구소) ,  양병훈 (경기도축산위생연구소) ,  박영희 (경기도축산위생연구소) ,  박미영 (경기도축산위생연구소) ,  정준용 (경기도축산위생연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Salmonella spp. are one of the most common bacteria that causes heavy losses in swine industry and have implications for public health. In this study, the correlation between Salmonella seroprev-alence on farms and the isolation rate from slaughtered pigs was analyzed and the antimicrobial resistanc...

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문제 정의

  • 이번 연구는 경기지역 소재 양돈농가의 살모넬라 항체 양성률과 도축장 균 분리율의 상관관계를 분석하고, 공중보건학적으로 중요한 S. Typhimurium과 S. Enteritidis의 혈청형 분포도 조사와 항생제 감수성 검사를 통해 농장에서의 치료 및 예방대책을 수립하고 식육 위험요소의 근본적인 해결방안을 제시하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
돼지의 살모넬라 감염의 두가지 중요한 의미는? 살모넬라는 광범위한 숙주를 갖는 가장 대표적인 세균으로 돼지의 살모넬라 감염은 두 가지 중요한 의미를 갖는다. 우선 돼지에 임상증상을 일으키고 두 번째는 살모넬라 혈청형에 감염된 돼지가 잠재적으로 식육과 그 부산물을 오염시켜 공중보건을 위협한다는 사실이다(Steven 등, 2012).
살모넬라에 감염된 돼지에게 나타날수 있는 임상증상은? 돼지에 살모넬라가 감염된다고 해서 모두 임상증상이 나타나는 것은 아니지만 일부는 설사, 탈수, 패혈증, 유산, 심지어 폐사까지 일으킨다(MAFF, 2000). 만일 치료가 되더라도 무증상 매개체가 되어 지속적인 균 배출을 통한 농장 내 전파의 주요 원인이 되고, 도축장에서는 수송 및 계류 스트레스로 인한 균 배출로 식육을 오염시키는 주요 원인이 된다(Hurd 등, 2002).
살모넬라에 감염됬다 치료된 돼지가 입힐수 있는 피해는? 돼지에 살모넬라가 감염된다고 해서 모두 임상증상이 나타나는 것은 아니지만 일부는 설사, 탈수, 패혈증, 유산, 심지어 폐사까지 일으킨다(MAFF, 2000). 만일 치료가 되더라도 무증상 매개체가 되어 지속적인 균 배출을 통한 농장 내 전파의 주요 원인이 되고, 도축장에서는 수송 및 계류 스트레스로 인한 균 배출로 식육을 오염시키는 주요 원인이 된다(Hurd 등, 2002). 실제 사람에서 살모넬라 식중독은 빈번하게 가금류, 소, 돼지와 관련되어 있으며, 그 중 약 20%는 오염된 돼지고기와 그 부산물에서 기인한다(Steinbach 등, 1999).
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참고문헌 (25)

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