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초록
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수확 후 단감의 미생물학적 안전성을 확보하기 위해 50 ppm 이산화염소수와 0.1% 푸마르산 병합처리하고 LDPE film으로 포장한 후 저온 저장 중 품질 변화를 측정하였다. 단감의 총 호기성 세균과 효모 및 곰팡이 수는 병합처리가 대조구와 비교해 각각 1.82, 2.07 log CFU/g의 감균 효과를 나타냈으며 이러한 효과는 저장 35일 동안 유지되었다. 단감의 경도는 모든 처리구가 저장 중 감소하는 추세를 보였으나 당도와 중량감소율은 저장 35일간 큰 변화를 보이지 않았다. 또한 홍조류 추출물을 이용하여 건조한 단감 절편은 열풍건조에 비해 높은 복원율을 보였고, 비타민 C 함량도 183 mg/100 g으로 열풍건조보다 높은 함량을 보였다. 따라서 본 연구결과, 수확 후 단감의 병합 세척 처리 후 LDPE film으로 포장한 저온 저장 방법이 저장 중 단감의 품질을 유지하는 효과적인 기술이라 생각되며, 홍조류 추출물을 이용한 단감 절편의 건조는 고품질의 건조 단감을 생산할 수 있는 효율적인 건조 방법이라고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To maintain the quality of sweet persimmon during storage, the samples were treated with a combination of 50 ppm $ClO_2$ and 0.1% fumaric acid after harvest, packaged with low density polyethylene film, and stored at $1{\pm}1^{\circ}C$ for 35 days. The combined treatment reduce...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 단감의 미생물학적 안전성 확보를 위한 수확 후 처리 공정으로 이산화염소수와 푸마르산을 병합 처리하여 LDPE film으로 포장한 후 저온 저장 중 품질 변화를 분석하였고, 또한 홍조류 추출물을 단감 절편에 처리하여 건조시켜 고품질 건조단감을 생산하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
건조 단감 생산을 위한 공정 중 삼투압 건조의 단점은? 단감은 생과뿐만 아니라 건조된 형태로 소비될 수 있기 때문에 고품질 건조 단감의 연구가 필요하다. 건조는 저장성을 높이는 식품 보존 방법 중 하나로(Krokida와 Marinos-Kouris, 2003), 대표적인 열풍건조는 비용이 저렴하고 공정이 쉬운 장점이 있으나 건조 후 품질 저하가 우려되고(Simal 등, 2000), 탈수 현상을 이용하여 수분을 감소시키는 삼투압건조 역시 탈수 효율이 떨어지는 단점이 있다(Singh 등, 2008). 반면에, 탈수제로 시료의 세공보다 큰 용질을 사용하여 세포벽 사이의 압력 차이로 탈수시키는 분자압축탈수 방법은 삼투압건조의 문제점인 용질 재침투 현상을 방지하여 삼투압건조보다 효과적으로 수분을 제거할 수 있는 방법으로써 최근 많은 연구가 이루어졌다(Kim 등, 2008; Kim 등, 2009b).
단감의 수확 후 문제점은 무엇인가? )은 비타민, 엽록소 등의 함유량이 높고, 순환기 질환 당뇨병 같은 만성질환에 효과가 있는 것으로 알려져 있다(George와 Redpath, 2008; Gu 등, 2008). 그러나 단감은 수확 후 품질 저하 현상이 빠르게 진행되는 문제점이 있어서 신선도 증진을 위한 많은 연구가 진행되었다(Pesis 등, 1986; Ben-Arie 등, 1991). 특히, Tarutani 등(1965)은 low density polyethylene (LDPE) film을 적용한 modified atmosphere 저온 저장 방법이 단감의 선도유지에 가장 효과적이라고 보고하였고, 또한 저온 저장은 과실의 신선도를 오래 지속시킨다고 알려져 있다(Lee, 2004; Caleb 등, 2012).
국내 단감의 신선도를 높이기 위한 polyethylene film 등을 적용한 저온 저장의 문제점은 무엇인가? 국내에서 생산되는 단감의 경우, 신선도를 높이기 위해 polyethylene film 등을 적용한 저온 저장을 실시하고 있으나, 세척과 같은 전처리 공정 없이 바로 소비자에게 유통되고 있어서(Shin 등, 2001), 실제 저장 중 과실의 품질 저하 문제뿐만 아니라 포장 과정 중 교차 오염으로 미생물 오염이 발생할 가능성이 높다. 따라서 수확 후 미생물학적 안전성 확보를 위한 단감의 세척 처리가 필요하다.
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