$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초(椒)의 종류와 고쵸의 의미
The Type of Cho(椒) and The Meaning of Gocho(고쵸) 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.14 no.12, 2014년, pp.1021 - 1036  

정경란 (한국학중앙연구원)

초록

본 연구는 한국 고추의 전래 역사와 어원에 대한 고찰의 일부이다. 한글명에 대한 최초의 기록은 "훈몽자회(訓蒙字會)"로서 한자어 椒와 함께 '고쵸'로 언해되어있다. 이에 따라 '고쵸'로 기록된 초(椒)의 기록을 찾아 분석하여 본 결과 "훈몽자회" 그 이전에도 우리나라에 다양한 종류의 고추가 있었음을 확인할 수 있었다. "홍재전서(弘齋全書)"(1799)에는 정조가 김달순에게 초(椒)의 종류에 대해 물었으며, 김달순은 초의 종류가 매우 많다고 하면서 촉초(蜀椒), 진초(秦椒), 단초(丹椒), 대초(大椒), 호초(胡椒) 같은 것들이 있다고 하였다. 이 논문에서는 촉초, 진초, 단초, 대초, 호초가 이름은 같으면서 약재의 품종과 고추의 품종이 있는 공통점을 발견하여 이를 초(椒)의 특징으로 보았고, 이 초(椒)는 "훈몽자회" 등의 고문헌에서 한글로 '고쵸'로 언해되어있음을 발견하고 '고쵸'로 기록된 초(椒)의 종류를 찾아본 결과 김달순이 말한 촉초, 진초, 단초, 대초, 호초 이외에 고초(苦椒), 번초(蕃椒), 남만초(南蠻椒), 만초(蔓椒)가 있음을 확인하였다. 이들은 모두 고쵸로 언해되어있으며, 이 고쵸는 고추를 의미한다. 결론적으로 촉초, 진초, 단초, 대초, 호초, 번초, 남만초, 만초를 모두 고쵸라고 부른 점으로 보아 국내에 이미 고쵸(고추)가 있었고, 외국(촉나라, 진나라, 호나라, 번우, 남만 등)과의 교류를 통하여 다양한 품종의 고추가 국내에 유입되었고, 고쵸의 한자 조어(造語)의 필요성에 따라 苦椒라는 한자가 만들어졌음을 알 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this article, another literatures that original Korean own red pepper (Gochu) was cultivated from ancient years and there were many other varieties of Gocho in Korea were shown. The first book where Gochu was appeared as written in Hangul (Korean own character invented by King Sejong in 1433) was...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
홍재전서란 무엇인가? 이렇듯 초(椒)에 대한 해석이 분분한데, 초(椒)에 대해서 조선의 정조(正祖, 1752~1800)가 『홍재전서(弘齋全書)』에서 언급한 내용이 있다. 『홍재전서(弘齋全書)』는 조선시대 정조의 시문집으로 1799년 규장각에서 편찬하였고, 이 책은 정조의 사상, 당시의 사상풍토 그리고 사회의 전반적인 이해를 위해서 중요한 자료로 평가되고 있다. 『홍재전서(弘齋全書)』 제89권에는 정조가 초(椒)의 종류에 대해 다음과 같이 언급하였다.
훈몽자회에서 기록된 초(椒)에 대한 의견은 무엇인가? 초(椒)는 무엇인가? 『훈몽자회(訓蒙字會)』(1527년) 에는 초(椒)가 ‘고쵸’ 로 기록되어있으나, 임진왜란 전에는 고추가 일본에서 들어오지 않았으므로, 일부학자들은 중세국어 문헌의 초(椒)인 ‘고쵸’는 고추가 아닌 후추를 가르키거나[1] 천초(川椒)나 호초(胡椒)를 의미한다고 하였다[2]. 이렇듯 초(椒)에 대한 해석이 분분한데, 초(椒)에 대해서 조선의 정조(正祖, 1752~1800)가 『홍재전서(弘齋全書)』에서 언급한 내용이 있다.
촉초의 효능은? 촉초(蜀椒, 조피열매) 촉초는 조피열매로 성질은 열 (熱)하며 맛은 맵고[辛] 독이 있다(독이 조금 있다고도 한다). 속을 따뜻하게 하며 피부에 죽은 살, 한습비(寒濕痺)로 아픈 것을 낫게 한다. 또한 6부에 있는 한랭기운을 없애며 귀주(鬼 ), 고독(蠱毒)을 낫게 하고 벌레독이나 생선독을 없애며 치통을 멈추고 성기능을 높이며 음낭에서 땀나는 것을 멈춘다. 허리와 무릎을 덥게 하며 오줌횟수를 줄이고 기를 내려가게 한다. 곳곳에서난다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (13)

  1. 이기문, 후추와 고추, 새국어생활, 국립국어연구원, pp.193-201, 1998. 

  2. 김종덕, "'고쵸'에 대한 논쟁", 한국농업사학회, 제8권, 제1호, pp.106-125, 2009(6). 

  3. 서호수, "해동농서(海東農書)(고전서국역총서 13)", 농촌진흥청, pp.20-121, 2008(1). 

  4. 물명고(物名攷), p.28. 

  5. 한글학회, 우리말큰사전, 제4권, 1991. 

  6. 南廣祐, 敎學古語辭典, 1997. 

  7. 허경진, ?庭金?詩選 (한국의 한시 33), 평민사, pp.134-135, 1997, 

  8. 국립농산물품질관리원, 주요농산물 수출국(중국) 현지 실태조사를 위한 해외출장 결과 보고서, 2000.11.21. 

  9. 조석연, "고구려 호(胡)문화 기원에 관한 고찰", 한국음악연구, 제42권, p.294, 2007. 

  10. 권대영, 정경란, 양혜정, 장대자, 고추이야기, 효일, 2011. 

  11. 정경란, "호초(胡椒)의 두가지 의미, 고추와 후추", 한국콘텐츠학회논문지, 제12권, 제2호, p.35, 2012, 

  12. 식품과학기술대사전, 광일문화사(고춧가루항목), 2008. 

  13. 한국18세기학회, 18세기의 맛, 2014. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로