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방풍나물의 수확시기에 따른 부위별 향기성분 비교 분석
Comparison of Volatile Compounds Identified in Different Parts of Peucedanum japonicum Thunberg by Harvest Time 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.12, 2014년, pp.1871 - 1880  

정복미 (전남대학교 식품영양과학부) ,  신태선 (전남대학교 식품영양과학부) ,  허영란 (전남대학교 식품영양과학부)

초록
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전남 여수시 금오도에서 재배된 방풍나물을 3월과 7월에 수집하여 잎, 줄기, 뿌리로 나누어 휘발성 향기성분을 SPME 법으로 추출하여 GC/MS로 분석하였다. 3월에 수확된 방풍의 잎은 72종, 줄기는 75종, 뿌리는 63종이 동정되었고, 7월에 수확된 방풍의 잎은 78종, 줄기는 73종, 뿌리는 69종이 동정되었다. 이를 종류별로 분류하면 alcohols(1~7종), aldehydes(7~15종), esters(1~4종), hydrocarbons(5~9종), ketones(1~2종), monoterpenes(13~16종), monoterpene alcohols(1~5종), monoterpene aldejydes(2~4종), monoterpene esters(1~4종), monoterpene ketones(1~2종), sesquiterpenes(16~24종), 기타 화합물(2~3종)로 구성되었다. 방풍의 주요 휘발성 향기성분은 다른 화합물에 비해 monoterpene 류가 상대적으로 비율이 높았고 3월의 잎과 줄기는 ${\beta}$-pinene, ${\alpha}$-pinene, ${\beta}$-myrcene 순으로 높게 나타났으며, 뿌리는 ${\beta}$-pinene, ${\beta}$-myrcene, ${\beta}$-phellandrene 순으로 높게 나타났다. 7월의 잎과 줄기는 ${\beta}$-pinene, ${\beta}$-phellandrene, ${\beta}$-myrcene 순으로 높게 나타났고, 7월의 뿌리는 camphene, ${\beta}$-pinene, p-cymene 순으로 나타났다.

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Headspace volatile compounds of leaf, stem, and root of Peucedanum japonicum Thunberg (PJT) harvested in March and July were isolated, separated, and identified by using a combined system of solid phase microextraction and gas chromatography/mass spectrometry. Identified numbers of volatile compound...

주제어

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문제 정의

  • 이와 같이 방풍나물에 대한 연구발표는 성분 및 생리활성에 관한 연구가 대부분이고 향기성분은 건조한 뿌리의 성분에 대해서만 연구가 이루어져 있으며(13), 최근에는 방풍을 약재가 아닌 나물로 섭취하는 경향이 많으므로 방풍의 부위에 따른 독특한 향취를 연구할 필요성이 있다. 그러므로 본 연구에서는 방풍나물을 산지에서 직접 구매하여 채취시기별, 방풍나물의 부위별로 향기성분을 분석하여 방풍나물을 여러 가지 산업에 이용하기 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식방풍은 무엇인가? 방풍이라 부르는 식물은 방풍, 해방풍, 식방풍 3 종류가 있다. 식방풍은 학명으로 Peucedanum  japonicum Thunberg이라 불리며, 미나리과의 식물에 속하는 다년생 초본으로 높이는 60 cm 정도로 자란다. 식방풍의 성분은 coumarin계 물질의 주성분으로 peucedanol, umbelliferone 등의 성분이 있음이 연구되었다(8).
식방풍의 성분은 무엇인가? 식방풍은 학명으로 Peucedanum  japonicum Thunberg이라 불리며, 미나리과의 식물에 속하는 다년생 초본으로 높이는 60 cm 정도로 자란다. 식방풍의 성분은 coumarin계 물질의 주성분으로 peucedanol, umbelliferone 등의 성분이 있음이 연구되었다(8). 식방풍은 갯기름나물로도 불리는데, 갯기름나물은 어린 순, 연한 잎, 열매, 뿌리 모두를 먹을 수 있으며, 잎과 줄기는 살짝 데쳐서 나물로 무치거나 볶아서 먹고 열매는 술을 담가 먹으면 피로회복, 빈혈, 두통이 있을 때 효과가 있다.
노지재배로 키워진 식방풍의 잎과 줄기는 수확시기에 따라 어떻게 이용되는가? 식방풍은 갯기름나물로도 불리는데, 갯기름나물은 어린 순, 연한 잎, 열매, 뿌리 모두를 먹을 수 있으며, 잎과 줄기는 살짝 데쳐서 나물로 무치거나 볶아서 먹고 열매는 술을 담가 먹으면 피로회복, 빈혈, 두통이 있을 때 효과가 있다. 특히 노지 재배의 경우 3∼4월의 방풍나물은 잎과 줄기가 연하므로 주로 나물 무침이나 전, 튀김으로 많이 이용되며, 5월 이후 잎과 줄기가 억세게 되면 장아찌로 주로 이용된다.
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