본 연구는 주로 blanching하여 나물로 섭취되고 있는 갯기름나물을 데침 과정에 의한 일반성분 및 영양성분 함량변화를 측정하였다. Blanching에 의해 조지방, 조회분 및 탄수화물의 함량은 유의적인 차이는 없었으나, 조단백질의 함량은 유의적으로 감소하였다. 갯기름나물의 검출된 모든 유리당의 함량 모두 blanching에 의해 감소되어, 총 유리당 함량은 14.8% 감소되었다. 생 갯기름나물에 비하여 데친 갯기름나물의 총 구성 아미노산 및 필수 아미노산의 함량의 함량은 각각 10.75%와 15.22% 감소되었고, 검출된 모든 구성 아미노산의 함량 모두 blanching에 의해 감소되었다. 총 지방산 함량은 blanching 전후 유의차가 없었다. 총 유기산 함량은 blanching에 의해 37.03% 감소되었고, 유기산 중 acetic acid의 감소가 가장 크게 나타났다. Blanching에 의해 비타민 A, E 및 C의 함량은 각각 20.20%, 8.23% 및 35.59% 감소되었다. 총 무기질 함량은 21.84% 감소되었고, 무기질 중 K 함량의 손실이 가장 컸다. 본 연구 결과 갯기름 나물은 필수 아미노산, 비타민 C, 무기질 등 유용한 영양성분들을 함유하고 있어 갯기름나물을 이용한 기능성 소재로의 활용 가치가 높을 것으로 생각되므로, blanching에 의해 대부분의 영양성분들이 감소되어 향후 이러한 성분들을 유지할 수 있는 blanching 조건 설정이 필요하다.
본 연구는 주로 blanching하여 나물로 섭취되고 있는 갯기름나물을 데침 과정에 의한 일반성분 및 영양성분 함량변화를 측정하였다. Blanching에 의해 조지방, 조회분 및 탄수화물의 함량은 유의적인 차이는 없었으나, 조단백질의 함량은 유의적으로 감소하였다. 갯기름나물의 검출된 모든 유리당의 함량 모두 blanching에 의해 감소되어, 총 유리당 함량은 14.8% 감소되었다. 생 갯기름나물에 비하여 데친 갯기름나물의 총 구성 아미노산 및 필수 아미노산의 함량의 함량은 각각 10.75%와 15.22% 감소되었고, 검출된 모든 구성 아미노산의 함량 모두 blanching에 의해 감소되었다. 총 지방산 함량은 blanching 전후 유의차가 없었다. 총 유기산 함량은 blanching에 의해 37.03% 감소되었고, 유기산 중 acetic acid의 감소가 가장 크게 나타났다. Blanching에 의해 비타민 A, E 및 C의 함량은 각각 20.20%, 8.23% 및 35.59% 감소되었다. 총 무기질 함량은 21.84% 감소되었고, 무기질 중 K 함량의 손실이 가장 컸다. 본 연구 결과 갯기름 나물은 필수 아미노산, 비타민 C, 무기질 등 유용한 영양성분들을 함유하고 있어 갯기름나물을 이용한 기능성 소재로의 활용 가치가 높을 것으로 생각되므로, blanching에 의해 대부분의 영양성분들이 감소되어 향후 이러한 성분들을 유지할 수 있는 blanching 조건 설정이 필요하다.
This study was conducted to investigate the changes in the physicochemical properties of Peucedanum japonicum Thunb. after blanching. After blanching treatment, the crude protein content decreased but did not affect the crude fat, crude ash and carbohydrate contents of P. japonicum. All the detected...
This study was conducted to investigate the changes in the physicochemical properties of Peucedanum japonicum Thunb. after blanching. After blanching treatment, the crude protein content decreased but did not affect the crude fat, crude ash and carbohydrate contents of P. japonicum. All the detected free sugar contents decreased after blanching, but the total free sugar content decreased by 14.8% from that of the raw P. japonicum after blanching. The total amino acid and essential amino acid contents of the blanched P. japonicum. decreased by 10.75% and 15.22% from those of the raw P. japonicum. There were no differences in the contents of the total fatty acid between the raw and blanched P. japonicum. The total organic acid content decreased by 37.03% from that of the raw P. japonicum. after the blanching, and the reduction of the acetic acid was largest in the organic acid. The vitamin A, C and E contents decreased by 20.20%, 8.23% and 35.59% after the blanching. The total mineral content of the blanched P. japonicum. decreased by 21.84% after the blanching. The nutrients in the P. japonicum were essential amino acid, vitamin C, minerals, but these were reduced after the blanching. Therefore, the blanching conditions that can reduce nutrient loss of P. japonicum must be established.
This study was conducted to investigate the changes in the physicochemical properties of Peucedanum japonicum Thunb. after blanching. After blanching treatment, the crude protein content decreased but did not affect the crude fat, crude ash and carbohydrate contents of P. japonicum. All the detected free sugar contents decreased after blanching, but the total free sugar content decreased by 14.8% from that of the raw P. japonicum after blanching. The total amino acid and essential amino acid contents of the blanched P. japonicum. decreased by 10.75% and 15.22% from those of the raw P. japonicum. There were no differences in the contents of the total fatty acid between the raw and blanched P. japonicum. The total organic acid content decreased by 37.03% from that of the raw P. japonicum. after the blanching, and the reduction of the acetic acid was largest in the organic acid. The vitamin A, C and E contents decreased by 20.20%, 8.23% and 35.59% after the blanching. The total mineral content of the blanched P. japonicum. decreased by 21.84% after the blanching. The nutrients in the P. japonicum were essential amino acid, vitamin C, minerals, but these were reduced after the blanching. Therefore, the blanching conditions that can reduce nutrient loss of P. japonicum must be established.
따라서 본 연구에서는 최근 산채의 기능성 식품을 선호하는 추세에 따라 소비가 증가하고 있는 갯기름나물을 기능성 소재로의 활용을 위한 식품으로서 이용 시 예비조리과정인 blanching 처리하여 동결 건조 후의 이화학적 특성 변화를 살펴보고자 하였다.
제안 방법
구성아미노산의 분석은 분해관에 건조된 시료 0.5 g과 6 N HCl 3 mL를 취하여 탈기하고 121℃에서 24시간 가수분해한 다음 여액을 rotary vacuum evaporator로 감압 농축하여 sodium phosphate buffer(pH 7.0) 10 mL로 정용하였다(16). 용액 1 mL를 취하고 membrane filter(0.
본 실험에 사용된 갯기름나물은 2012년 4월 전라남도 여수에서 수확된 것을 구입하여 사용하였으며, 이물질 제거 및 수세 후 salad spinner(Caous, WINDAX, Seoul, Korea)를 이용하여 물기를 제거하였으며, 동결 건조하고 분쇄하여 분말로 제조한 후 -70℃에서 냉동보관하면서 시료로 사용하였다. 데친 갯기름나물은 물을 가열하여 95℃에서 3분 간 데친 후 흐르는 물에 1분간 수세하고 salad spinner를 이용하여 물기를 제거하였으며(13), 동결 건조하고 분쇄하여 분말로 제조한 후 -70℃에서 냉동보관하면서 시료로 사용하였다. 각 실험항목에 대한 시료의 분석은 3회 반복 실시하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용된 갯기름나물은 2012년 4월 전라남도 여수에서 수확된 것을 구입하여 사용하였으며, 이물질 제거 및 수세 후 salad spinner(Caous, WINDAX, Seoul, Korea)를 이용하여 물기를 제거하였으며, 동결 건조하고 분쇄하여 분말로 제조한 후 -70℃에서 냉동보관하면서 시료로 사용하였다. 데친 갯기름나물은 물을 가열하여 95℃에서 3분 간 데친 후 흐르는 물에 1분간 수세하고 salad spinner를 이용하여 물기를 제거하였으며(13), 동결 건조하고 분쇄하여 분말로 제조한 후 -70℃에서 냉동보관하면서 시료로 사용하였다.
데이터처리
모든 분석결과는 SPSS program Ver. 17.0 (SPSS Inc., Chicago, IL, USA)를 통해 3회 반복하여 측정한 평균값과 표준편차로 나타내었으며, Student's t-test를 실시하여 유의성을 검정하였다.
일반성분 분석은 Association of Official Analytical Chemists(AOAC)방법(14)에 준하여 실시하였는데, 수분은 105℃ 상압가열건조법, 조단백질은 Micro-Kjeldahl법, 조지방은 Soxhlet 추출법 및 조회분은 회화법으로 분석하였다. 탄수화물은 100에서 수분, 조단백질, 조지방 및 조회분을 제외한 값으로 나타내었다.
지방산 분석은 Wungaarden의 방법(17)에 따라 시료 2 g을 ether로 추출·여과하여 감압농축한 지방질 약 100 mg을 가지형 플라스크에 취하고 1 N KOH·ethanol 용액 4 mL를 섞어 유지방울이 없어질 때까지 교반시킨 후 14% BF3-Methanol 5 mL를 가한다. 냉각기를 부착하여 80℃에서 5분간 가열하여 methylester화하여, 이 용액에 NaCl 포화용액 3 mL를 가하고, 다시 hexane 1 mL를 가하여 흔들어 섞은 후 시험관에 옮겨 정치하였고 상층을 분취하여 무수 Na2SO4를 넣어 수분을 제거하고 gas chromatography(GC-10A, Shimadzu, Kyoto, Japan)로 분석하였으며, 기기분석조건은 column은 SP™-2560 capillary column(100 mm length×0.
성능/효과
59 mg/100 g로 나타났다. Blanching에 의해 비타민 A, E 및 C의 함량은 각각 20.20%, 8.23% 및 35.59% 감소되었고, 비타민 A와 C의 함량은 유의적으로 감소하였다. Ahn 등(26)은 참취, 콩나물, 숙주, 시금치, 들깻잎 등 주로 데쳐서 나물로 무치는 5종의 채소를 데치는 시간에 따른 비타민 A의 잔존율을 연구한 결과 데치는 시간에 따라 비타민 A의 함량은 감소하였고, 비교적 비타민 A의 함량이 많은 참취와 시금치의 경우 5분 데치는 동안 약 80%가 소실된 반면 콩나물과 숙주는 비타민 A 함량은 낮아도 약 75∼80% 정도가 잔존하였다고 보고하였다.
98%이었다. 갯기름나물의 blanching 전후의 일반성분 함량을 비교해보면 조지방, 조회분 및 탄수화물의 함량은 유의적인 차이가 없었으나, 조단백질의 함량은 유의적으로 감소하였다. Kim 등(21)은 엄나무, 참죽, 오가피 및 두릅의 햇순나물이 blanching에 의해 조회분, 조지방, 조섬유 및 조단백질 함량은 감소되었다는 보고와 본 연구결과는 차이를 보였다.
갯기름나물의 구성 아미노산 함량을 분석한 결과는 Table 3과 같다. 생 갯기름나물과 데친 갯기름나물 모두 총 17종의 구성 아미노산이 검출되었고, 총 구성 아미노산의 함량은 각각 16,580.37 mg/100 g과 14,798.02 mg/100 g로 생 갯기름나물에 비하여 데친 갯기름나물의 함량이 10.75% 감소되었다. Kim 등(21)도 햇순나물의 총 아미노산의 함량이 blanching에 의해 감소되었다고 보고하여 본 연구결과와 유사하였다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
갯기름나물은 무엇인가?
갯기름나물(식방풍, Peucedanum japonicum Thunb.)은 미나리과(Umbelliferae)에 속하는 다년생 초본으로서 해식애(sea cliff)에 자라는 식물 중에 식용이나 약용의 가치가 있는 유용식물이다(1). 우리나라 중, 남부 해안지대에 자생하며, 세계적으로는 동아시아의 해안에 분포한다(2,3).
갯기름나물은 국내 어느 지역에서 자생하는가?
)은 미나리과(Umbelliferae)에 속하는 다년생 초본으로서 해식애(sea cliff)에 자라는 식물 중에 식용이나 약용의 가치가 있는 유용식물이다(1). 우리나라 중, 남부 해안지대에 자생하며, 세계적으로는 동아시아의 해안에 분포한다(2,3). 한약재명 또는 한명으로는 식방풍으로 통칭하고, 뿌리는 갯방풍(해방풍, Glehnia littoralis Fr.
갯기름나물의 주요성분은 무엇인가?
갯기름나물의 주요성분은 bergapten, psolalen, praeruptorin A, xanthotoxin, nodakenetin, peujaponiside, xanthotoxinpraeruptorin 등 coumarin계 물질로 알려져 있고 갯기름나물의 뿌리에는 peucedanol, umbelliferone 등의 성분이 함유되어 있으며 특히 peucedanol은 약리효과가 갯기름나물의 주효능과 거의 일치하여 식방풍의 품질을 평가할 수 있는 지표물질이 되기도 한다(8,9). 한방에서 갯기름나물은 고혈압 또는 뇌졸중으로 발병되는 중풍병, 해독 등의 효능이 있어 가래, 기침, 두통, 전신마비, 해열, 신경통 등에 이용될 뿐 아니라 이질간균, 고초간균, 일부 피부진균에 억제작용이 보고되어 활용성이 높은 약초로 향후 연구대상 약용작물로 각광을 받을 가능성이 큰 항균성 약용작물이다(7).
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