$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

학교 아침급식 참여 희망 여부에 따른 여중생의 아침식사 관련 실태조사
A Study on Breakfast Dietary Behavior of Female Middle School Students by Intention to Participate in School Breakfast Programs 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.6, 2014년, pp.1163 - 1174  

이애랑 (숭의여자대학교 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purposes of this study were to investigate the eating of breakfast by female middle school students in Seoul, the perception of the school breakfast program (SBP), and determine the factors affecting the intention to participate in SBP. Out of 340 questionnaires distributed to the female middle ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 여자 중학생의 아침식사 및 아침급식에 대한 태도, 아침식사가 학교생활에 미치는 영향에 대한 인식, 아침식사 식행동 및 학교 아침급식 참여에 미치는 요인을 분석하고자 실시하였다. 서울 소재 1개교 여자 중학생을 대상으로 설문지를 이용하여 조사하고, 자료를 분석하였다.
  • Maure KM(1984)의 연구에서는 학교 아침급식 프로그램에 가장 영향을 미치는 요인이 ‘학교 아침급식비의 가격’으로 나타나, 본 연구와는 다른 양상을 보였고, 그 외에 소득이 낮을수록, 가족 구성원의 수가 적을수록, 연령이 낮을수록, 학부모의 사정으로 아침식사를 가정에서 할 수 없는 경우, 학교 아침급식 프로그램에 참여할 확률이 높은 것으로 나타났다. 본 연구에서는 학교 아침급식에 대한 아침급식 참여 희망군과 참여 비희망군의 인식 및 학교 아침급식 참여에 영향을 미치는 요인들에 대해 조사하였다. 설문 대상 학생들이 학교 아침급식에 관한 정보가 부족하고, 학교 아침급식에 대한 수혜 경험이 없기 때문에 연구 접근성에 다소 어려운 점이 있으나, 학교 아침급식을 지속적으로 확대해 가기 위해서는 아침식사의 중요성에 대한 홍보와 교육이 더욱 필요하다고 판단된다.
  • 9%로 나타났고, 대부분의 학생들은 아침식사는 가정에서 해야 한다는 인식이 높은 것으로 분석되었다. 이러한 학교 아침급식 참여 의사에 영향을 미치는 요인을 중등학생 대상으로 연구한 결과는 있으나(Kim 등 2007), 아침 결식률이 남학생보다 높은 여자 중학생을 대상으로 한 연구는 미비한 실정이어서, 본 연구에서는 학교 아침급식 참여 희망자와 학교 아침급식 참여 비희망자의 아침식사 식행동을 파악하고, 학교 아침급식에 대한 인식을 조사하여 학교에서의 아침급식 도입과 운영을 위한 기초자료를 제시하는데 그 목적을 두고자 한다.
  • 이상의 연구 결과로 여자 중학생의 아침식사 식행동과 학교 아침급식에 대한 인식 및 학교 아침급식 참여에 영향을 주는 요인들을 제시하였다. 이를 토대로 청소년 아침 결식 예방 차원의 교육과 홍보 및 학교 아침급식을 도입을 위해 활용될 것으로 생각된다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청년기의 부적절한 식행동이 미치는 영향은 무엇인가? 0%로 높은 수준을 나타내 이를 잘반영하고 있다(Ministry for Health, Welfare and Family Affairs, Korea Centers for Disease Control and Prevention 2011). 청년기는 성장과 활동에 필요한 영양 요구량이 증가하는 시기로, 이 시기의 부적절한 식행동은 영양불균형을 초래하여 청소년의 건강상태에 영향을 미치게 된다(Kim 등 2007).
아동 및 청소년에게 있어 아침식사의 중요성은 무엇인가? 아동 및 청소년에게 있어 아침식사 섭취량은 비타민과 미네랄의 섭취량, 식이지방 섭취와 양의 상관관계를 보이는 것으로 보고되어(Nicklas 등 2000; Affenito 등 2005; Wilson 등 2006), 영양소 섭취에 아침식사가 중요한 영향을 미치는 것으로 나타났다(Yi 등 2010). 이러한 아침식사의 중요성에도 불구하고, 아침 결식률이 높은 것은 ‘시간 부족’이 원인이 되고 있으며, 이는 선행연구에서도 청소년들의 아침 결식의 가장 큰 원인은 ‘시간 부족’으로 조사된 바 있고, 이에 아침 결식을 줄이기 위해 기상시간관리 및 어머니 등 아침식사 준비자의 관심이 제안되기도 하였다(Yi & Yang 2006; Lee 등 2009).
청년기는 어떤 시기인가? 0%로 높은 수준을 나타내 이를 잘반영하고 있다(Ministry for Health, Welfare and Family Affairs, Korea Centers for Disease Control and Prevention 2011). 청년기는 성장과 활동에 필요한 영양 요구량이 증가하는 시기로, 이 시기의 부적절한 식행동은 영양불균형을 초래하여 청소년의 건강상태에 영향을 미치게 된다(Kim 등 2007).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (31)

  1. Affenito SG, Thompson DR, Barton BA, Franko DL, Daniels SR, Obarzanek E, Schreiber GB, Striegel-Moore RH. 2005. Breakfast consumption by African-American and white adolescent girls correlates positively with calcium and fiber intake and negatively with body mass index. J Am Diet Assoc 105:938-945 

  2. Choe JS, Chun HK, Chung GJ, Nam HJ. 2003. Relations between the dietary habit and academic achievement, subjective health judgement, physical status of high school students. J Korean Soc Food Sci Nutr 32:627-635 

  3. Crepinsek KM, Singh A, Bernstein SL, McLaughlin EJ. 2006. Dietary effects of universal-free school breakfast: findings from the evaluation of the school breakfast program pilot project. J Am Diet Assoc 106:1796-1803 

  4. Gleason PM. 1995. Participation in the national school lunch program and the school breakfast program. Am J Clin Nutr 61(suppl):213S-20S 

  5. Han KS, Hong SH. 2002. The menu preference of middle school student in contracted management middle school foodservice. Korean J Food Culture 17:1-15 

  6. Jang YA, Kim HY, Oh SY, Han SS, Lee HS, Won HS, Kim SH, Kim WK, Cho SS. 2000. A study for dietary attitude and food behavior of elementary, middle and high school students of Korea. J Korean Home Eco Assoc 38:85-97 

  7. Kennedy E, Davis C. 1998. US Department of agriculture school breakfast program, Am J Clin Nutr 67(suppl): 798S-803S 

  8. Kim YS, Yoon JH, Kim HR, Kwon SO. 2007. Factors affecting intention to participate in school breakfast programs of middle and high school students in Seoul. Korea J Comm Nutr 12:489-500 

  9. Korea center for Disease Control and Prevention & The Korea Pediatric Society (KCDC & KPS). 2007. 2007 Korean National Growth Charts 

  10. Lee GJ, Yoon JH, Choo YJ, Chung SJ, Kwon YH. 2009. Effect of school breakfast service on attitude toward breakfast and school breakfast of male middle school students. Korea J Comm Nutr 14:278-285 

  11. Lee HS. 2004. Present situation of school meals program and strategies for school breakfast program. J Ind Sci Technol 14:97-106 

  12. Lee MA, Lee PS, Lee YH, Yang IS. 2006. Needs assessment of school breakfast program and identifying operational attributes: A qualitative approach. Proceeding of 2006 International Symposium and Annual Meeting of Korean Society of Food Science and Nutrition. Gyeongju. pp.372 

  13. Lee SE, Lee HM, Park SY, Ro MS, Song KH. 2011. A study on breakfsat skipping and dietary behavior of elementary school children in Gyeonggi area. Korean J Food & Nutr 24:481-488 

  14. Maurer KM. 1984. The national evaluation of school nutrition programs: Factors affecting student participation. Am J Clin Nutr 40:425-447 

  15. Ministry for Health, Welfare and Family Affairs, Korea Centers for Disease Control and Prevention. 2011. 2011 National Health Statistics - The 5th Korea National Health and Nutrition Examination Survey, the second year (2011). Korea Centers for Disease Control and Prevention, Korea 

  16. Ministry of Health and Welfare. 2005 National Health and Nutrition Examination Survey Report. Seoul 2006 

  17. Minnesota Department of Children, Families and Learning (MDCFL). 1998. School breakfast programs energizing the classroom. Retrieved June 1, 2009, from http://waupaca.uwex.edu/documents/EnergizetheClassroomSchoolBreakfastProgramsMNDeptCFL.pdf 

  18. Murphy JM, Pagano ME, Nachmani J, Sperling P, Kane S, Kleinman RE. 1998. The relationship of school breakfast to psychosocial and academic functioning: Cross-sectional and longitudinal observations in an inner-city school sample. Arch Pediatr Adolesc Med 152:899-907 

  19. Nicklas TA, Reger C, Myers L, O''Neil C. 2000. Breakfast consumption with and without vitamin-mineral supplement use favorably impacts daily nutrient intake of ninth-grade students. J Adolesc Health 27:314-321 

  20. Ottawa Community Research Institute. 2007. School breakfast program history. from http://www.ocri.ca/schoolbreakfastprogram/sbp-history.asp).2007.08 

  21. Ryu SH, Yeoh YJ, Choo YJ, Yoon JH. 2011. Middle school boys' and their parents on menu types of school breakfast in Gyeonggi area. J East Asian Soc Dietary Life 21:948-955 

  22. Shemilt I, Shepstone L, Swift L, Reading R, Mugford M, Belderson P, Norrris N, Thoburn J, Robinson J. 2004. A national evaluation of school breakfast clubs: evidence from a cluster randomized controlled trial and and an observational analysis. Child Core Health Dev 30:413-427 

  23. United States Department of Agriculture. 2009. School breakfast program. Retrieved June 6, 2009, from http://www.fns.usda.gov/cnd/Breakfast/AboutBFast/ProgHistory.htm 

  24. Wilson N, Parnell W, Wohlers M, Shirley P. 2006. Eating breakfast and its impact on children's daily diet. Nutr Diet 63: 15-20 

  25. Yang IS, Yi BS, Park MK, Kim HY, Kim YS, Lee SR. 2008. Exploring the alternatives of menu operation by serving type for an efficient school breakfast program. Proceeding of 2008 Korean Dietetic Association. The Korean Dietetic Association. Seoul. pp.271 

  26. Yang IS. 1997. Enhancing the school foodservice management through national school breakfast program. J Korean Diet Assoc 3:223-238 

  27. Yeoh YJ, Yoon JH, Shim JE, Chung SJ. 2008. Factors associated with skipping breakfast in Korean children: Analysis of data from 2001 National Health and Nutrition Survey. Korean J Comm Nutr 13:62-68 

  28. Yi BS, Yang IS, Park MK, Kim HY, Kim YS, Lee SR. 2010. Analysis of the perception of school breakfast program (SBP) by practiced and unpracticed schools. Korean J Food & Nutr 23:588-599 

  29. Yi BS, Yang IS. 2006. An exploratory study for identifying factors related to breakfast in elementary, middle and high school students. Korea J Comm Nutr 11:25-38 

  30. Yi BS. 2004. A comparative study on dietary life and recognition of diet related factors in elementary, middle and high school students. Korea J Diet Assoc 10:364-374 

  31. Yi NY, Kwak TK, Lee KE. 2006. Food habits and nutrient intakes by self-reported food consumption of middle and high school students in Seoul, Gyeonggi, and Gyeongnam area. Korean J Food Culture 21:473-480 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로