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HACCP 시스템 운영의 효율성 향상을 위한 웹 기반 자동화 시스템 개발
Development of Web based Automation System for Efficient Implementation of HACCP 원문보기

한국산업정보학회논문지 = Journal of the Korea Industrial Information Systems Research, v.19 no.6, 2014년, pp.15 - 24  

여선동 (대구대학교 정보통신학과) ,  차경애 (대구대학교 정보통신학부) ,  현성용 (대구대학교 정보통신학과) ,  홍원기 (대구대학교 정보통신학부)

초록
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식품안전위생을 위한 규정을 정의하고, 이를 급식이나 식품제조현장에 적용하는 위생관리 체계인 HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)의 의무적용이 확대되고 있다. 그러한 기존의 HACCP 전산화 또는 자동화 시스템은 해당 현장에서 적용되는 전산 어플리이션이나 온도 등의 센서 정보를 수집하는 형태의 HACCP 운영을 위한 보조적 수단으로 개발되어진 경우가 대다수이다. 그러나 HACCP 자동화 시스템이 효율적으로 적용되려면, HACCP 운영에 관여하는 인력의 전산시스템 사용성이 용이하여야 하며, 다양한 HACCP 데이터를 실시간으로 관리할 수 있어야 한다. 본 논문에서는 인터넷이 가능한 컴퓨팅 환경에서 자유롭게 운영이 가능한 웹 기반의 HACCP 자동화 시스템을 개발한다. 이는 서버를 통해서 광범위한 HACCP 운영 정보의 통합관리가 가능하며, HACCP 운영을 보조하는 단순 전산 시스템이 아닌 HACCP의 모든 과정을 일관적이고 유기적으로 관리하는 통합시스템으로 활용할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The implementation of HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point) which is a systematic preventive approach to food safety is increasing in school feed or food manufacture. Thus, there are several automatic systems to assist HACCP management, however the most of existing systems are one of com...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • HACCP의 위해분석(HA)은 각각의 공정별로 행해지는데, 이는 위해 또는 위해 원인 물질을 특정하고 리스트화하는데 그 목적이 있다. 현재 총 8단계로 규정된 중요관리점(CCP)은 파악된 위해요소를 식품조리 중 제거, 방지 또는 최소화 할 수 있는 단계, 처리, 공정을 말하며, 이는 [Table 1]과 같다.
  • 위와 같이 기존의 연구들은 각 CCP 단계를 수기 대신 전산프로그램으로 대체하는 형태이거나 몇 가지의 센서 정보를 습득하여 관리하거나 유효 범위를 검사하는 기능의 형식으로 개발되고 있다. 그러나 본 논문에서는 HACCP 데이터의 통합적이고 실시간 관리가 가능하며 인터넷 환경에서 자유롭게 운영 가능한 웹 기반의 HACCP 자동화 시스템을 개발한다[10]. 이는 인터넷 환경에서 운영할 수 있는 어플리케이션으로 HACCP 운영의 주체인 조리인력들의 사용성을 용이하게 할 수 있으며, 클라이언트-서버 모델로 운영되는 시스템으로 HACCP 데이터의 중앙집중적 관리와 접근성이 용이하다는 장점이 있다.
  • 본 논문에서는 HACCP 시스템의 데이터 신뢰성 확보와 운영 절차의 효율성을 증대시키며 보급을 촉진시키기 위하여 HACCP 시스템 수행을 위한 웹 기반 자동화시스템(W-HACCP)을 제안하였다. W-HACCP은 웹을 기반으로 함으로써 사용자의 위치 혹은 디바이스의 호환성에 크게 구애받지 않고 HACCP 시스템 수행이 가능하다.
  • [8]은 HACCP 운영 시 안전성을 향상시키기 위해서 USN을 접목한 HACCP 안전관리시스템을 개발하였다. 이 논문에서는 주방기기에 온습도 센서를 부착하고 센서 네트워크를 통해서 HACCP 운용 시 필요한 온습도 정보를 자동으로 획득하는 시스템을 개발하였다. 이는 센서네트워크 기술을 HACCP 현장에 적용하는 연구로써 HACCP 운영의 효율성 등을 고려하지 않았다.
  • 이러한 HACCP 운영의 효율성을 향상시키고자 업무를 보조하는 전산시스템이 개발되어지고 있다. 이에 본 논문에서는 대화형 웹 어플리케이션 기반으로 HACCP 운영을 위한 자동화 시스템을 개발하고자 한다. 제안하는 시스템은 인터넷이 가능한 컴퓨팅 환경에서 범용적으로 사용가능한 웹 기반의 HACCP 시스템으로써 사용성을 증가시키고 서버에서 중앙관리가 가능하도록 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
HACCP의 위해분석 목적은? HACCP의 위해분석(HA)은 각각의 공정별로 행해지는데, 이는 위해 또는 위해 원인 물질을 특정하고 리스트화하는데 그 목적이 있다. 현재 총 8단계로 규정된 중요관리점(CCP)은 파악된 위해요소를 식품조리 중 제거, 방지 또는 최소화 할 수 있는 단계, 처리, 공정을 말하며, 이는 [Table 1]과 같다.
모니터링 모듈의 메커니즘은? 모니터링 모듈의 메카니즘은 다음과 같다. 냉장, 냉동고의 온도 센서가 전송하는 값을 게이트웨이를 통하여 서버의 온도 테이블에 저장한다. 이때, 위해요소 판단을 위한 변화된 온도값의 확인을 위해 온도 저장 테이블에 온도값이 항상 저장되며, 실시간으로 전송받은 온도값은 업데이트를 통하여 실시간으로 갱신된다. 이 때 웹 어플리케이션에서 실시간으로 온도 값이 변화를 모니터링할 수 있도록 AJAX (Asynchronous JavaScript and XML)[11,12]를 사용하여, GET통신을 통해 php 파일에 데이터를 전송하고, 이를 쿼리문을 통해 DB서버로 전송하도록 한다. 이를 통해 페이지의 새로고침 없이 실시간으로 데이터를 갱신할 수 있다.
HACCP의 목적은? HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)은 식품 제조 시 위해(危害)요소를 관리하는 위생 관리 체계의 기준으로써 제조, 가공, 보존, 유통(급식) 중에 발생할 수 있는 각종 위험 요인을 체계적으로 예방하고 방지하는데 그 목적이 있다. 우리나라는 1995년에 HACCP을 도입한 후, 2001년부터 학교 조리실이 설치된 급식학교부터 점진적으로 적용을 확대하고 있다.
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참고문헌 (12)

  1. S.Y. Lee, Y.S. Jang, and H.J. Choe, "Current Status and Further Prospect on HACCP Implementation in Korea(Specially on Catering)," Food industry and nutrition, Vol.4 No.3, pp.14-26, 2000. 

  2. "HACCP 운영현황," Ministry of Food and Drug Safety, 2014. 

  3. C.K. Kang, and C.H. Hong, "Evaluation of HACCP system implementation in meat packaging industry," Korean Journal of Veterinary Service, Vol.36 No.4, pp.291-296, 2013. 

  4. A.R. Lee, "The School Foodservice Securement Facilities and Perceptions of Barriers to Implementation of HACCP System in School Foodservice in Seoul Area," The Korean Journal of food and nutrition, Vol.26 No.3, pp.578-590, 2013. 

  5. T.H. Lim, J.H. Choi, Y.J. Kang, and T.K. Kwak, "The Implementation of a HACCP System through u-HACCP Application and the Verification of Microbial Quality Improvement in a Small Size Restaurant," Journal of the Korean society of food science and nutrition, Vol.42 No.3, pp.464-477, 2013. 

  6. T.K. Kwak, K. Ryu, and S.K. Choi, "The Development of a Computer-Assisted HACCP Program for the Microbiological Quality Assurance in Hospital Foodservice Operations," Journal of the Korean Society of Food Culture, Vol.11 No.1, pp.107-121, 1996 

  7. J.S. Lee, H.J. Hong, and D.K. Kwak, "Development of the Computer-Assisted HACCP System Program and Developing HACCP-Based Evaluation Tools of Sanitation for Institutional Foodservice Operations," The Korean Society of Community Nutrition, Vol.3 No.4, pp.655-667, 1998 

  8. S.C. Shin, D.Y. Shin, B.R. Son, and J.G. Kim, "The Development on HACCP Safety Management System using Ubiquitous Sensor Networks," The Proceedings of The Korean Institute of Information Scientists and Engineers Fall Conference, Vol. 34, No.2(D), pp.440-445, Oct. 2007. 

  9. S.W. Yoon, D.K. Lee, W.K. Hong, "Design of HACCP automatic system using short-range wireless network," The Proceedings of Institute of Embedded Engineering of Korea Fall Conference, pp.117-120, 2013. 

  10. K.A. Cha, S.D. Yeo, S.Y. Hyun, J.W. Lee, "Design of the Web-based Operating System for Automatic HACCP Implementations," the Korean Institute of Information Scientists and Engineers, Korea Computer Congress 2013, pp.252-254, Jun. 2014. 

  11. S.J. Kim, S.J. Kang, "Modeling and Implementation of Multilingual Meta-search Service using Open APIs and Ajax," Journal of Korean Industrial Information Systems Society, Vol.14 No.5 , pp.11-18, 2009. 

  12. C. K. Lee, H.-H. Lee, S. J. Yoo, "A Study of Knowledge and Skills Required for Web Developers," Journal of Korean Industrial Information Systems Society, Vol.18 No.3, pp.57-66, 2013. 

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