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[국내논문] 한국산 가송이(가칭)의 균사생장 특성과 소나무에 외생균근 형성
Mycelial Growth and in vitro Ectomycorrhizal Synthesis on Pinus densiflora Seedlings of Tricholoma bakamatsutake in Korea 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.42 no.4, 2014년, pp.312 - 321  

전성민 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  가강현 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  홍기성 (산림조합중앙회 산림버섯연구센터)

초록
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가송이(Tricholoma bakamatsutake)는 송이(Tricholoma matsutake)의 근연종으로 식용 가능한 외생균근성 버섯 중의 하나이다. 본 연구는 우리나라 신갈나무림에서 수집한 가송이 균주들의 생리학적 특성에 관한 최초의 보고로, 자실체의 조직으로부터 순수 분리한 균주를 대상으로 다양한 조건(배지, 온도, 질소원)에서 이들의 배양 특성을 조사하였다. 대부분의 균주들은 PDA 배지, 20 또는 $25^{\circ}C$의 배양온도에서 균 생장력이 높았으며, 시험균 중 2균주는 그들의 균사생장에 질산염보다 암모늄 형태의 무기질소원을 더 선호하였다. 가송이는 근연종인 송이와 최적배양 조건이 유사하기는 하나, 균사생장 속도가 송이보다 더 느림을 알 수 있었다. 가송이의 모든 균주들은 carboxymethylcellulose 배지 상에서 cellulase 활성을 나타냈다. 또한 가송이 2균주는 소나무 실생묘에 이들 균을 접종한 지 3 또는 8개월 후 균근을 각각 형성하였으며, 균을 접종하지 않은 묘목보다 균을 접종한 묘목의 생체량이 더 큰 것으로 조사되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Tricholoma bakamatsutake is one of the edible ectomycorrhizal mushrooms as an allied species of Tricholoma matsutake. This is the first report on physical characteristics of T. bakamatsutake strains collected from Quercus mongolica forests in Korea. The pure cultures of these strains were isolated f...

Keyword

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문제 정의

  • bakamatsutake의 한글명(가칭)을 ‘가송이’라 칭하였다. 본 논문은 우리나라 산림에서 수집한 가송이 균주 들의 배지 또는 온도별 균사생장 특성과 질소원 선호도, cellulase 활성, 균근 형성력 등을 시험하여 그 특성을 밝히고, 선행문헌 조사를 통해 가송이와 근연종인 송이와의 배양특성을 비교한 것으로 이에 대한 내용을 보고하고자 한다.
  • 가송이(Tricholoma bakamatsutake)는 송이(Tricholoma matsutake)의 근연종으로 식용 가능한 외생균근성 버섯 중의 하나이다. 본 연구는 우리나라 신갈나무림에서 수집한 가송이 균주들의 생리학적 특성에 관한 최초의 보고로, 자실체의 조직으로부터 순수 분리한 균주를 대상으로 다양한 조건(배지, 온도, 질소원)에서 이들의 배양 특성을 조사하였다. 대부분의 균주들은 PDA 배지, 20 또는 25℃의 배양 온도에서 균 생장력이 높았으며, 시험균 중 2균주는 그들의 균사생장에 질산염보다 암모늄 형태의 무기질소원을 더 선호하였다.

가설 설정

  • 3)The above values are mean ± SD of three replicates.
  • 4)Values are mean ± SD of three replicates.
  • 3)The CM-cellulase activity was determined by the size (mm in diameter) of cellulolytic zone only.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Tricholoma bakamatsutake Hongo는 무엇인가? Tricholoma bakamatsutake Hongo는 주름버섯목(Agaricales), 송이과(Tricholomataceae)에 속하는 외생균근성 버섯류의 하나로[1], 일본에서는 ‘バカマツタケ(Bakamatsutake)’라 부른다[2]. T.
송이와 비교한, T. bakamatsutake의 크기는? 그러나 자세히 살펴보면, T. bakamatsutake는 송이보다 조금 더 작고, 조직이 부숴지기 쉬우며, 주름살에 주름낭상체(cheilocystidia)가 존재하는 것으로 알려져 있다[3]. 송이는 한 국, 일본, 중국 북동부, 러시아 등지의 소나무림에 널리 분 포하고 있는 반면, T.
최한기가 지은 종합 농서 ‘농정회요(農政會要)’에 ‘假松茸’라는 표기가 있으며, 송이 냄새가 나서 먹을 수 있다고 기술되어 있는데, 이러한 부분으로 추측할 수 있는 것은? bakamatsutake에 관한 기록을 찾아볼 수 있는데, 조선 후기의 실학자인 최한기가 지은 종합 농서 ‘농정회요(農政會要)’에는 ‘假松茸’이라 표기되어 있으며, 송이 냄새가 나서 먹을 수 있다고 기술하였다[5]. 이러한 기록을 보면 과거 우리나라에도 T. bakamatsutake가 발생하여 식용으로 취급되었을 것이라 추정할 수 있다.
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참고문헌 (23)

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