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[국내논문] 소나무 유묘를 이용한 싸리버섯의 외생균근 형성
Ectomycorrhizal Formation of Ramaria botrytis Using Pinus densiflora Seedling 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.37 no.1, 2009년, pp.111 - 113  

가강현 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  정숙주 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  박현 (국립산림과학원 화학미생물과)

초록
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싸리버섯은 한국에서 상업적으로 중요한 외생균근성 버섯중 하나로 자연채취하고 있다. 본 연구는 소나무 유묘에 싸리버섯균을 접종하여 균근형성을 시도하였다. 소나무 유묘에 형성된 싸리버섯 균의 외생균근은 단순형과 차상분지형이였다. 외생균근의 직경은 $325-380{\mu}m$ 이었고, 균투층은 반투명색으로 $20-30{\mu}m$ 이었다. 한편, 싸리버섯 균의 균사생장 최적온도는 $25^{\circ}C$ 이였고, PDA 배지에서 2달간에 5 cm 정도 생장하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ramaria botrytis is one of the commercially important ectomycorrhizal mushrooms in Korea and the mushroom is only picked in natural forest. This study was conducted to make ectomycorrhizal synthesis of the fungus using Pinus densiflora seedling. Ectomycorrhizal types of the fungus were simple and di...

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문제 정의

  • 본 연구는 우리나라에서 상업적으로 중요한 균근성 버섯 중 하나인 싸리버섯을 소나무에 접종하여 외생균근의 형성을 시도한 것이다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
싸리버섯은 어떤 수림에서 발생하는가? 싸리버섯은 우리나라의 활엽수림에서 발생하는 것으로 알려져 있고(김 등, 2004), 일본에서는 소나무림, 소나무 혼효림, 졸참나무림, 너도밤나무림에서 발생하는 것으로 보고되어있다(池田, 2005).
산림에서 균근성 버섯의 숙주 식물은 어떻게 알 수 있는가? 산림에서 균근성 버섯의 숙주식물이 어떤 종류인지는 버섯이 발생하는 바로 밑 땅 속의 외생균근을 관찰해서 알 수 있고(Agerer, 1991), 또는 식물을 이용한 외생균근 형성을 통해서도 알 수 있다(가 등, 2008). 균근성 버섯 시장이 20억불에 이르기 때문에, 상업적으로 중요한 균근성 버섯들은 인공재배를 하고자 처음단계로 균근 형성 시도들이 많이 이루어지고 있다(Wang and Hall, 2004).
싸리버섯균의 균사 생장 최적 온도는? 외생균근의 직경은 325-380 μm 이었고, 균투층은 반투명색으로 20-30 μm 이었다. 한편, 싸리버섯 균의 균사생장 최적온도는 25℃ 이였고, PDA 배지에서 2달간에 5 cm 정도 생장하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (7)

  1. 가강현, 박현, 허태철, 박원철. 2008. 소나무 유묘에서 송이 외생균근 형성 균주의 선발. 한국균학회지 36: 148-152. 

  2. 김양섭, 석순자, 원항연, 이강효, 김완규, 박정식. 2004. 한국의 버섯. 동방미디어(주). 

  3. 산림청. 2005. 임업통계연보. 

  4. 池田良幸. 2005. 北陸のきのこ圖鑑. 株式會社 橋本確文堂. 

  5. Agerer, R. 1991. Characterization of ectomycorrhiza. In: Techniques for the study of mycorrhiza. pp. 25-73. Eds. J. R. Norris, D.J. Read and A. K. Varma. Academic Press. 

  6. Nouhra, E. R., Horton, T. R., Cazares, E. and Castellano, M. 2005. Morphological and molecular characterization of selected Ramaria mycorrhizae. Mycorrhiza 15: 55-59. 

  7. Wang, Y. and Hall, I. R. 2004. Edible ectomycorrhizal mushrooms: challenges and achievements. Can. J. Bot. 82: 1063-1073. 

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