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연신 폴리프로필렌 필름으로 진공 포장된 팽이버섯(Flammulina velutipes)의 저장성 향상
Extension of shelf-life in golden needle mushroom (Flammulina velutipes) according to pressure composition packaging using oriented polypropylene film 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.6, 2014년, pp.767 - 775  

임수연 (서울대학교 농업생명과학대학 식물생산과학부) ,  홍윤표 (국립원예특작과학원 저장유통연구팀) ,  이은진 (서울대학교 농업생명과학대학 식물생산과학부) ,  김종기 (중앙대학교 생명공학대학 생명자원공학부) ,  이지현 (국립원예특작과학원 저장유통연구팀) ,  최지원 (국립원예특작과학원 저장유통연구팀)

초록
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팽이버섯은 타 작물에 비해 수확 후 호흡률이 높아 갈변, 경도감소, 부패 등이 수확 즉시 진행되는 작물이다. 이러한 팽이버섯을 장기간 유통하기 위해 가장 많이 적용되는 방법은 진공 포장하여 저온 저장하는 것이다. 본 연구에서는 팽이버섯의 포장 후 유통기간을 연장에 더욱 적합한 진공필름을 선발하기 위해 $20{\mu}m$두께의 PE+PP, OPP 및 LDPE 필름으로 진공 포장하여 유통온도인 $10^{\circ}C$의 저온에서 2주간 저장하였다. 일반적으로 많이 적용되는 LDPE 필름이 갈변, 줄기신장, 호흡률 급변, 조직 연화와 같은 변질이 포장 후 7일 이내로 가장 빠르게 진행되었다. 또한 OPP 필름보다 PE+PP가 수일 더 일찍 해체되기 시작하여 갈변 현상이 먼저 발생하였다. 최종적으로 OPP 필름이 안정된 호흡률과 외부색도, 신장억제 현상이 유지되어 LDPE 필름 포장군의 저장 7일차에 발생된 부패율보다 7일이 지연된 저장 14일차에 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The shelf-life of fresh mushrooms is notably limited because their browning, texture change, and decay are too fast after immediately harvest. Especially, the best management for extending golden needle mushroom's shelf-life is modified atmosphere packaging under pressure vacuum at cold storage. In ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 실험은 팽이버섯이 일반적으로 LDPE 필름으로 진공포장하여 유통할 수 있는 9일보다 연장시킬 수 있는 방법을 찾고자 20 mm의 두께로 제조한 LDPE, OPP 그리고 PE+PP 필름으로 진공포장 된 팽이버섯 중에서 유통기간이 2주까지 연장되는 필름을 선발하고자 하였다.
  • 반면에 PE+PP필름군은 7일차에서는 5%의 부패율을 보이다가 14일차에는 30%의 부패율을 보였으며, OPP 필름 포장군에서는 7일차에 5%, 14일차에 25%의 부패율을 보여 가장 부패율 발생이 가장 오래 지연되었음을 확인할 수 있었다. 필름에 따른 버섯의 물러짐, 부패 및 갈변의 진행 차이는 가스의 조성과 수분의 증발에 따라 다르게 나타나며 필름의 재질 및 두께에 따라 매우 가변적인 것으로 알려져 있어(19,20), 본 연구에서는 필름 재질에 따른 부패 진행 속도가 다르고 팽이버섯을 진공포장하여 부패율을 최소화하기 위해 OPP 필름이 적합하다고 사료되었다.

가설 설정

  • 1)Decay in mushrooms was defined that browning portion was more than a half.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버섯의 저장수명이 짧은 이유는 무엇인가? 하지만 신선한 버섯의 저장수명은 상온에서 1~3일, 4°C에서 4~7일 사이로 매우 짧다. 이렇게 저장수명이 짧은 것은 버섯의 구조 때문인데 버섯은 과실과 다르게 큐티클층이 형성되지 않고 외표피가 매우 얇아 수분증발이 쉽게 일어나 도록 구성되어 있으며 전체적으로 다공성의 구조를 형성하고 있다. 이는 결과적으로 버섯 내 높은 대사활동, 호흡률과 탈수현상이 지속되면서 cell deterioration이 빠르게 진행되는 원인이 된다(2). 이러한 급격한 상품성 저하의 문제가 있음에도 불구하고 이를 해결하기 위한 연구가 미흡했던 외부요인은 중국, 미국, 홍콩, 대만 등에 4대 품목(인삼, 버섯, 배, 유제품) 중 한 품목으로 대량 수출되고 있지만 수출국이 대한민국, 중국, 일본으로 국한되어 있어 생산량 증대에 치우쳐 팽이버섯의 재배에만 관심이 집중되어있고 수확후 생리 및 저장에 대한 연구는 많이 수행되지 않고 있기 때문이다(2-4).
팽이버섯의 생산과 소비는 어떻게 증가하게 되었는가? 팽이버섯(Flammulina velutipes)은 분류학적으로 담자균 류의 주름버섯목 송이과에 속하며 golden needle mushroom, enoki mushroom, winter mushroom 이라고도 하며, 양송이와 느타리버섯과 다르게 갓이 매우 작고 자실체가 곧고 긴 형태의 특징을 가지고 있다. 팽이버섯의 생산과 소비는 1990년대 이후 일반농가에게 병 재배법이 보급되면서 생산량이 증대하고 점차적으로 기능성과 영양에 대한 인식이 좋아지면서 현대에 들어와 전 세계적으로 급증하고 있다(1).
팽이버섯은 무엇인가? 팽이버섯(Flammulina velutipes)은 분류학적으로 담자균 류의 주름버섯목 송이과에 속하며 golden needle mushroom, enoki mushroom, winter mushroom 이라고도 하며, 양송이와 느타리버섯과 다르게 갓이 매우 작고 자실체가 곧고 긴 형태의 특징을 가지고 있다. 팽이버섯의 생산과 소비는 1990년대 이후 일반농가에게 병 재배법이 보급되면서 생산량이 증대하고 점차적으로 기능성과 영양에 대한 인식이 좋아지면서 현대에 들어와 전 세계적으로 급증하고 있다(1).
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참고문헌 (21)

  1. Seo GS (2012) The present and development plan of mushroom exports. Korean J Hort Sci Technol, 30, 35 

  2. Dicer I, Dost S (1996) New correlations for heat transfer coefficients during direct cooling of products. Int J Energy Res, 20, 587-594 

  3. Villaescusa R, Gil MI (2003) Quality improvement of Pleurotus mushrooms by modified atmosphere packaging and moisture absorbers. Postharvest Biol Tec, 28, 169-179 

  4. Ares G, Parentelli C, Gambaro, A, Lareo C, Lema P (2006) Sensory shelf-life of shiitake mushrooms stored under passive modified atmosphere. Postharvest Biol Tec, 41, 191-197 

  5. Ares G, Lareo C, Lema P (2007) Modified atmosphere packaging for postharvest storage of mushrooms: a review. Fresh Prod, 1, 32-40 

  6. Kataoka H, Haohnishi N (1986) Occurrence of taurine in plants. Agaric Biol Chem, 50, 1887-1888 

  7. Fonseca SC, Oliveira FAR, Brecht JK (2002) Modelling respiration rate of fresh fruits and vegetables for modified atmosphere packages: a review. J Food Eng, 52, 99-119 

  8. Varoquaux P, Gouble B, Barron C, Yildiz F (1999) Respiratory parameters and sugar catabolism of mushroom (Agaricus bisporus Lange). Postharvest Biol Technol, 16, 51-61 

  9. Farber JM (1991) Microbiological aspects of modifiedatmosphere packaging technology: a review. J Food Prot, 54, 58-70 

  10. Wang CT, Wang CT, Cao YP, Nout MJR, Sun BG, Liu L (2011) Effect of modified atmosphere packaging (MAP) with low and superatmospheric oxygen on the quality and antioxidant enzyme system of golden needle mushrooms (Flammulina velutipes) during postharvest storage. European Food Res Technol, 232, 851-860 

  11. Hammond JBW, Nichols R (1975) Changes in respiration and soluble carbohydrates during post-harvest storage of mushrooms (Agaricus bisporus). J Sci Food Agric, 26, 835-842 

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  13. Park YM, Lee JH (2001) Effects of film materials, vacuum packaging and shelf temperature on the quality of peeled lance Asia bell roots. Food Sci Biotechnol, 10, 331-334 

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  16. Gormley TR (1975) Vacuum cooling and mushroom whiteness. J Mushroom, 27, 84-86 

  17. Jolivet S, Aprin N, Wichers HJ, Pellon G (1998) Agaricus bisporus browning: a review. Mycol Res, 102, 1459-1483 

  18. Austin JW, Dodds KL, Blanchfield B, Farber JM (1992) Growth and toxin production by Clostrdium botulinum on inoculated fresh-cut packaged vegetables. J Food Protect, 61, 324-328 

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  20. Hammond JBW, Nichols R (1975) Changes in respiration and soluble carbohydrates during post-harvest storage of mushrooms (Agaricus bisporus). J Sci Food Agric, 26, 835 

  21. Lee K, Lee JC, Han KH, Song J, Oh MJ (1998) Changes of free sugar and free sugar alcohols in Lentinus edodes during storage. Korean J Postharvest Sci Technol, 5, 156-161 

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