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NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.13 no.3, 2015년, pp.199 - 202
조우식 (경상북도농업기술원 농업환경연구과) , 박주리 (경상북도농업기술원 농업환경연구과) , 강민구 (경상북도농업기술원 농업환경연구과) , 김우현 (경상북도농업기술원 농업환경연구과)
The purpose of this study is to address a current mushroom export situation in Gyeongbuk area for establishing exports strategy, and policy of mushrooms export. Mushroom industry has made a rapid growth over the past 20 years in Korea. Gyeongbuk province exports volume of enoki and king oyster mushr...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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버섯이란 무엇인가? | 고등균류의 자실체를 보통 버섯(mushroom)이라고 하는데, 버섯은 수많은 포자를 생성할 뿐만 아니라 포자형성 기관을 보호하고, 포자를 비산시키는 역할을 한다. 담자균(Basidiomycetes)의 자실체와 자낭균(Ascomycetes)의 큰 육질기관을 버섯이라고 한다(Kim et al, 1995). | |
농산버섯이 임산버섯에 비해 상대적으로 수출량이 늘어난 이유는? | 지난 10년 동안 한국의 버섯수출 증가 추이를 살펴보면 임산버섯(송이, 표고, 목이 등)은 점차 감소하거나 정체되어 있는 반면, 농산버섯(팽이, 새송이, 만가닥, 느타리 등)은 지속적으로 증가하고 있다. 이렇게 농산버섯의 수출이 증가하고 있는 이유는 공장형 재배방식 도입으로 연중 대량생산이 가능하고 자동화 설비와 재배기술의 향상으로 버섯 품질이 향상되고 있기 때문이다(You et al, 2012). 버섯은 고급 농산물로서 다양한 약리기능을 보유하고 있고 면역효과도 탁월하여 건강식품으로 많이 선호되고 있으며, 우리나라뿐만 아니라 전 세계적으로도 버섯의 소비량은 더욱 증가할 전망이다(Ahn et al, 2009). | |
버섯의 역할은? | 우리나라의 버섯산업은 지난 20년간 비약적인 성장을 이루었다. 고등균류의 자실체를 보통 버섯(mushroom)이라고 하는데, 버섯은 수많은 포자를 생성할 뿐만 아니라 포자형성 기관을 보호하고, 포자를 비산시키는 역할을 한다. 담자균(Basidiomycetes)의 자실체와 자낭균(Ascomycetes)의 큰 육질기관을 버섯이라고 한다(Kim et al, 1995). |
Ahn BI, Kim SY, Kim YS, Hong KS. 2009. Analysis on the characteristics of mushroom exports in Korea. Korean Journal of Food Marketing Economics. 26(2): 19-36
Kim KS, You CH, Cha DY. 1995. The Updated Edible Mushrooms Production Technology. 1:43.
Moon HP, Kim KP, Ou MG, Lee JY. Factors influencing the export of agricultural products and effects of export support programs in Korea. Journal of Rural Economy. 35(1):69-90.
Yoo YB, Jang HY, Ko IS, Yun MJ, Kim EC, Kim HW, Shin YG, Kim YJ, Lee C, Lee SH, Yoo GH. 2012. Korean mushroom annual report, 2011. Journal of Korean Mushroom Growers Association. 1:43-58.
Zhang JX, Wang HX, Chen MJ. 2012. Mushroom Science XVIII, The 18TH congress of the inetrnational Society For Mushroom Science. 1:964.
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