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[국내논문] 경북지역 버섯 수출의 특징 분석
Analysis on the characteristics of mushroom exports in Gyeongbuk province, Korea 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.13 no.3, 2015년, pp.199 - 202  

조우식 (경상북도농업기술원 농업환경연구과) ,  박주리 (경상북도농업기술원 농업환경연구과) ,  강민구 (경상북도농업기술원 농업환경연구과) ,  김우현 (경상북도농업기술원 농업환경연구과)

초록
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경북지역 버섯수출의 요인들을 분석하여 수출증대 전략과 수출지원 정책을 수립하는데 활용할 수 있는 기초정보를 얻고자 수행한 결과를 요약하면 다음과 같다. 가. 팽이버섯과 새송이버섯 품목의 경북지역 버섯수출량은 전국 버섯수출량의 약 절반을 차지하고 있으며, 팽이버섯은 총수출액이 2009년 81%, 2010년 14%로 증가하여 2010년에는 최대수출량(9,415톤)과 최대수출액(14,840천$)를 기록하였으나 2011년 -15%, 2012년 -19%로 다소 감소 추세를 보이다가 이후 2013년 32%, 2014년 1%로 증가하고 있다. 새송이버섯의 경우는 수출액이 2012년 6.5%, 2013년 29%, 2014년 0.2%로 증가하여 완만한 성장세를 유지하고 있다. 나. 2012 ~ 2014년 기간의 경북지역 팽이버섯의 수출지역별 수출액을 보면 2012년에 대호주 수출액 622천$, 베트남 수출액 1,744천$에서 2014년 대호주 1,028천$, 베트남 2,951천$로 각각 65%(406천$), 69%(1,207천$)로 급증하였는데 같은 시기의 경북지역 총수출액도 2012년 10,113천$에서 13,467천$로 33%(3,354천$) 증가하였다. 다. 새송이버섯의 경우 팽이버섯과는 달리 유럽지역을 대표하는 네덜란드가 수출비중이 높게 나타났으며, 중국으로의 수출은 미미한 수준이다. 라. 중국의 경우 2001년 공장형버섯농장 5개소, 생산량이 8천톤에 불과하였으나 2011년에는 652개의 공장형버섯농장, 생산량은 1,100천톤, 2012년에는 788개의 공장형 버섯농장, 생산량은 1520천톤으로 매우 빠르게 성장하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to address a current mushroom export situation in Gyeongbuk area for establishing exports strategy, and policy of mushrooms export. Mushroom industry has made a rapid growth over the past 20 years in Korea. Gyeongbuk province exports volume of enoki and king oyster mushr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 농산물 수출을 효과적으로 확대하기 위해서는 농산물 수출을 결정할 수 있는 요인들에 대한 영향 분석이 선결되어야 하며, 수출결정 요인별 영향의 방향과 크기를 고려하여 정부 수출지원사업의 추진방향을 설정하는 것이 필요하다(Moon et al, 2012). 본 연구의 목적은 경북지역 버섯수출의 요인들을 분석하여 수출증대 전략과 수출지원 정책을 수립하는데 활용할 수 있는 기초정보를 얻고자 하는데 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버섯이란 무엇인가? 고등균류의 자실체를 보통 버섯(mushroom)이라고 하는데, 버섯은 수많은 포자를 생성할 뿐만 아니라 포자형성 기관을 보호하고, 포자를 비산시키는 역할을 한다. 담자균(Basidiomycetes)의 자실체와 자낭균(Ascomycetes)의 큰 육질기관을 버섯이라고 한다(Kim et al, 1995).
농산버섯이 임산버섯에 비해 상대적으로 수출량이 늘어난 이유는? 지난 10년 동안 한국의 버섯수출 증가 추이를 살펴보면 임산버섯(송이, 표고, 목이 등)은 점차 감소하거나 정체되어 있는 반면, 농산버섯(팽이, 새송이, 만가닥, 느타리 등)은 지속적으로 증가하고 있다. 이렇게 농산버섯의 수출이 증가하고 있는 이유는 공장형 재배방식 도입으로 연중 대량생산이 가능하고 자동화 설비와 재배기술의 향상으로 버섯 품질이 향상되고 있기 때문이다(You et al, 2012). 버섯은 고급 농산물로서 다양한 약리기능을 보유하고 있고 면역효과도 탁월하여 건강식품으로 많이 선호되고 있으며, 우리나라뿐만 아니라 전 세계적으로도 버섯의 소비량은 더욱 증가할 전망이다(Ahn et al, 2009).
버섯의 역할은? 우리나라의 버섯산업은 지난 20년간 비약적인 성장을 이루었다. 고등균류의 자실체를 보통 버섯(mushroom)이라고 하는데, 버섯은 수많은 포자를 생성할 뿐만 아니라 포자형성 기관을 보호하고, 포자를 비산시키는 역할을 한다. 담자균(Basidiomycetes)의 자실체와 자낭균(Ascomycetes)의 큰 육질기관을 버섯이라고 한다(Kim et al, 1995).
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참고문헌 (6)

  1. Ahn BI, Kim SY, Kim YS, Hong KS. 2009. Analysis on the characteristics of mushroom exports in Korea. Korean Journal of Food Marketing Economics. 26(2): 19-36 

  2. Jo WS, Hwang JS, Kim DG, Yoo YB. 2013. Analysis on the characteristics of mushroom exports in gyeongbuk province, Korea. Journal of Mushroom Science and Production. 11(1): 32-35. 

  3. Kim KS, You CH, Cha DY. 1995. The Updated Edible Mushrooms Production Technology. 1:43. 

  4. Moon HP, Kim KP, Ou MG, Lee JY. Factors influencing the export of agricultural products and effects of export support programs in Korea. Journal of Rural Economy. 35(1):69-90. 

  5. Yoo YB, Jang HY, Ko IS, Yun MJ, Kim EC, Kim HW, Shin YG, Kim YJ, Lee C, Lee SH, Yoo GH. 2012. Korean mushroom annual report, 2011. Journal of Korean Mushroom Growers Association. 1:43-58. 

  6. Zhang JX, Wang HX, Chen MJ. 2012. Mushroom Science XVIII, The 18TH congress of the inetrnational Society For Mushroom Science. 1:964. 

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