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재배조건, 수확시기 및 열처리에 따른 갯기름나물의 영양성분 변화
Nutritional quality of Peucedanum japonicum Thunb. leaves in relation to ripening time, growing condition and blanching 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.6, 2014년, pp.784 - 789  

김영섭 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) ,  조영숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) ,  최용민 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과)

초록
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본 연구에서는 재배조건(하우스재배, 노지재배), 수확시기(어린잎, 성잎) 열처리에 따른 영양성분 및 항산화활성의 변화를 비교 분석하여 국가표준성분표 발간을 위한 기초자료로 활용하고자 하였다. 일반성분 4종(수분, 지질, 회분, 단백질), 무기질 5종(칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨, 나트륨), 비타민 3종(비타민 C, 엽산, 베타카로틴)의 영양성분을 분석하였고 폴리페놀 화합물과 DPPH 라디칼 제거능을 각각 측정하였다. 연구결과 일반성분의 경우 시료 간에 유의적인 차이를 나타내지 않았으나 무기질의 경우 Ca, Mg, Na은 하우스 재배가 노지재배 보다 유의적으로 높은 함량을 나타내었다. 비타민함량과 폴리페놀 함량 및 항산화 활성의 경우 수확시기보다는 재배방법과 열처리에 의해 함량변화가 큰 것으로 나타났다. 하우스보다 노지 재배된 갯기름나물의 비타민 C, 엽산, 폴리페놀 화합물과 항산화활성이 증가하였으며 열처리할 경우 비타민 C, 베타카로틴, 폴리페놀 화합물, 항산화활성이 각각 증가하였다. 비타민 C의 기존 보고된 이론과 상이한 결과가 도출되어 다양한 열처리온도와 시간을 적용한 성분 변화 연구가 필요할 것으로 생각된다. 베타카로틴과 폴리페놀 화합물의 열처리에 의한 증가는 산화가수분해 효소의 불활성화와 세포조직의 견고성 저하로 인한 활성물질의 추출 효율증가로 설명될 수 있다. 따라서 나물을 데쳐서 섭취할 경우 미생물 오염방지 등 안전성을 확보할 수 있을 뿐만 아니라 나물 세포조직이 연해져 베타카로틴과 같은 우리 몸에 유익한 성분의 소화흡수율이 증가될 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This work aimed to investigate the changes in the nutrient contents and antioxidant activity of Peucedanum japonicum Thunb. by ripening stage, growing condition, and blanching. The crude protein content of the young leaves (3.6~4.3%) was higher than that of the mature leaves (3.1~3.9%). Higher calci...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 재배조건(하우스재배, 노지재배), 수확시기(어린잎, 성잎) 및 열처리에 따른 영양성분 및 항산화활성의 변화를 비교·분석하여 국가표준식품성분표 발간을 위한 기초자료로 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한방에서 갯기름나물을 어떤 질병의 치료에 이용했는가? 민간에서는 향기와 맛이 좋아 어린잎과 줄기를 병풍나물이라고도 하며 산채 또는 나물로서 식용하고 있다. 또한 한방에서는 고혈압 또는 뇌졸증에 의해 발병되는 중풍, 해독 효능이 있어 두통, 가래, 기침, 전신마비, 해열, 신경통 등에 이용될 뿐만 아니라 이질간균, 고초간균과 일부 피부진균에 억제작용이 보고되어 활용성이 높은 약초로 향후 연구대상 약용작물로 각광받을 가능성이 큰 항균성 약용작물이다(4). 갯기름나물은 최근 유용한 자원식물임에도 불구하고 작물화하여 대량 재배하는 곳 이거의 없는 상황이다.
갯기름나물은 무엇인가? 갯기름나물(Peucedanum japonicum Thunb.)은 미나리과(Umbelliferae)에 속하는 다년생 초본으로서 해식애에 자라는 단애식물중 식용이나 약용가치가 있는 식물이고 세계적으로는 필리핀, 중국, 일본 등 동아시아 해안에 자생한다(2,3). 민간에서는 향기와 맛이 좋아 어린잎과 줄기를 병풍나물이라고도 하며 산채 또는 나물로서 식용하고 있다.
민간에서 갯기름나물의 어린잎과 줄기를 무엇이라 부르는가? )은 미나리과(Umbelliferae)에 속하는 다년생 초본으로서 해식애에 자라는 단애식물중 식용이나 약용가치가 있는 식물이고 세계적으로는 필리핀, 중국, 일본 등 동아시아 해안에 자생한다(2,3). 민간에서는 향기와 맛이 좋아 어린잎과 줄기를 병풍나물이라고도 하며 산채 또는 나물로서 식용하고 있다. 또한 한방에서는 고혈압 또는 뇌졸증에 의해 발병되는 중풍, 해독 효능이 있어 두통, 가래, 기침, 전신마비, 해열, 신경통 등에 이용될 뿐만 아니라 이질간균, 고초간균과 일부 피부진균에 억제작용이 보고되어 활용성이 높은 약초로 향후 연구대상 약용작물로 각광받을 가능성이 큰 항균성 약용작물이다(4).
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