최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.6, 2014년, pp.784 - 789
김영섭 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) , 조영숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) , 최용민 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과)
This work aimed to investigate the changes in the nutrient contents and antioxidant activity of Peucedanum japonicum Thunb. by ripening stage, growing condition, and blanching. The crude protein content of the young leaves (3.6~4.3%) was higher than that of the mature leaves (3.1~3.9%). Higher calci...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
한방에서 갯기름나물을 어떤 질병의 치료에 이용했는가? | 민간에서는 향기와 맛이 좋아 어린잎과 줄기를 병풍나물이라고도 하며 산채 또는 나물로서 식용하고 있다. 또한 한방에서는 고혈압 또는 뇌졸증에 의해 발병되는 중풍, 해독 효능이 있어 두통, 가래, 기침, 전신마비, 해열, 신경통 등에 이용될 뿐만 아니라 이질간균, 고초간균과 일부 피부진균에 억제작용이 보고되어 활용성이 높은 약초로 향후 연구대상 약용작물로 각광받을 가능성이 큰 항균성 약용작물이다(4). 갯기름나물은 최근 유용한 자원식물임에도 불구하고 작물화하여 대량 재배하는 곳 이거의 없는 상황이다. | |
갯기름나물은 무엇인가? | 갯기름나물(Peucedanum japonicum Thunb.)은 미나리과(Umbelliferae)에 속하는 다년생 초본으로서 해식애에 자라는 단애식물중 식용이나 약용가치가 있는 식물이고 세계적으로는 필리핀, 중국, 일본 등 동아시아 해안에 자생한다(2,3). 민간에서는 향기와 맛이 좋아 어린잎과 줄기를 병풍나물이라고도 하며 산채 또는 나물로서 식용하고 있다. | |
민간에서 갯기름나물의 어린잎과 줄기를 무엇이라 부르는가? | )은 미나리과(Umbelliferae)에 속하는 다년생 초본으로서 해식애에 자라는 단애식물중 식용이나 약용가치가 있는 식물이고 세계적으로는 필리핀, 중국, 일본 등 동아시아 해안에 자생한다(2,3). 민간에서는 향기와 맛이 좋아 어린잎과 줄기를 병풍나물이라고도 하며 산채 또는 나물로서 식용하고 있다. 또한 한방에서는 고혈압 또는 뇌졸증에 의해 발병되는 중풍, 해독 효능이 있어 두통, 가래, 기침, 전신마비, 해열, 신경통 등에 이용될 뿐만 아니라 이질간균, 고초간균과 일부 피부진균에 억제작용이 보고되어 활용성이 높은 약초로 향후 연구대상 약용작물로 각광받을 가능성이 큰 항균성 약용작물이다(4). |
Song HS, Cho W (2007) Growth pattern and species composition by landform and seaside distribution of Peucedanum japonicum Thunb. community group in Korea. Korean J Environ Ecol, 21, 74-81
Ohwi J (1984) Flora of Japan (in English). Smithsonian institution, Washington, USA, p 685
Fu LG (2001) Higher plants of China. Qingdao publishing house. Qingdao, China, p 696-698
Moon KS, Choi OJ (1991) Composition and use of medicinal herbs. Ilwolbooks, Seoul, Korea, p 449-450
Kim SM, Shin DI, Yoon ST, Song HS (2007) Distribution pattern of Peucedanum japonicum Thunb. community by ordination method in southern coast of Korea. Korean J Int Agr, 19, 285-290
Kim DH, Han CS, Kim GE, Kim JH, Kim SG, Kim HK, Oh OJ, Whang WK (2009) Biological activities of isolated compounds from Peucedani radix. Yakhak Hoeji, 53, 130-137
Aida Y, Kasama T, Takeuchi N, Chiba M, Tobinaga S (1998) Pharmacological activities of khellactones, compounds isolated from Peucedanum japonicum Thunb. and Peucedanum praeruptorium Dunn. Methods Find Exp Clin Pharmacol. 20, 343-351
Ministry of Food and Drug Safety (2012) Korean Food Standards Codex. Korean Food Industry Association, Seoul, Korea, p 97-106.
Phillips KM, Tarrago-Trani MT, Gebhardt SE, Exler J, Patterson KY, Haytowitz DB, Pehrsson PR, Holden JM (2010) Stability of vitamin C in frozen raw fruit and vegetable homogenates. J Food Compos Anal, 23, 253-259
DeVries JW, Rader JI, Keagy PM, Hudson CA (2005) Microbiological assay-trienzyme procedure for total folates in cereals and cereal foods: collaborative study. J AOAC Int, 88, 5-15
Kim JB, Ko HC, Lee JY, Ha SH, Kim JB, Kim HH, Gwang JG, Kim TS (2009) Changes in the carotenoid content of the Korean pepper (Capsicum annum var. subicho) during ripening stages. Korean J Int Agr, 21, 276-281
Singleton VL, Rossi JA (1965) Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. Am J Enol Vitric, 16, 144-158
Braca A, Fico G, Morelli I, De-Simone F, Tome F, Tommasi ND. (2003) Antioxidant and free radical scavenging activity of flavonol glycosides from different Aconitum species. J Ethnopharmacol, 86, 63-67
Kim JA, Lee JM (2004) Changes of chemical components and antioxidant activities in Hizikia fusiformis (Harvey) OKAMURA with blanching times. Korean J Soc Food Cookery Sci, 20, 219-226
Lee MH (2009) Changes in nutritive components by growth periods in spinach grown outdoors in autumn. J East Asian Soc Dietary Life, 19, 169-179
Rao MA, Lee CY, Katz J, Cooley HJ. (1981) A kinetic study of the loss of vitamin C, color, and firmness during thermal processing of canned peas. J Food Sci. 46, 636-637
Dewanto V1, Wu X, Adom KK, Liu RH (2002) Thermal processing enhances the nutritional value of tomatoes by increasing total antioxidant activity. J Agr Food Chem, 50, 3010-3014
Choi Y, Lee SM, Chun J, Lee HB, Lee J (2006) Influence of heat treatment on the antioxidant activities and polyphenolic compounds of Shiitake (Lentinus edodes) mushroom. Food Chem, 99, 381-387
Choi Y, Jeong HS, Lee J (2007) Antioxidant activity of methanolic extracts from some grains consumed in Korea. Food Chem, 103, 130-138
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.