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정향 추출물로부터 항진균성 물질의 분리 및 동정
Isolation and Identification of Antifungal Compounds from Eugenia caryophyllata Extracts 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.31 no.4, 2014년, pp.740 - 747  

이진만 (호서대학교 식품생물공학과) ,  허상선 (중부대학교 식품생명과학과)

초록
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식품부패미생물에 대한 정향추출물의 항진균력을 확인하고 유효성분을 분리한 후 그 구조를 확인하였다. 정향 추출물은 대표적인 항진균제인 메타중아황산칼륨 및 myconazole과 비슷한 항진균 활성을 나타내었다. 용매분획을 실시한 결과 hexane fraction이 가장 항진균활성이 높은 것으로 나타났다. 이 hexane 분획을 silica gel column chromatography를 통해 분리하여 항진균활성이 가장 큰 분획물인 JH-1, JH-2-1 및 JH-2-2을 분리하였다. 이들 화합물은 EI-MS 와 $^1H$-NMR, $^{13}C$-NMR 결과로부터 활성물질의 구조를 동정하였으며 그 결과 JH-1은 eugenol, JH-2-1은 eugenol acetate 그리고 JH-2-2은 chavicol인 것으로 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antifungal properties of clove(Eugenia caryophyllata) against food spoilage microorganism, Penicillium rugullosum IFO 4683 was investigated. Antifungal activity of the essential oil was as equivalent as potassium metabisulfite and myconazole. The clove extracts was fractionated to hexane, chloroform...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 과채류의 저장·유통중 상품적 가치를 저하시키는 푸른곰팡이에 대한 정향추출물의 항진균력을 확인한 후 정향으로부터 항균활성성분을 분리하고 그 구조를 확인하였다.
  • 본 연구는 과채류의 저장·유통중 상품적 가치를 저하시키는 푸른곰팡이에 대한 정향추출물의 항진균력을 확인한 후 정향으로부터 항균활성성분을 분리하고 그 구조를 확인하였다. 이를 통해 정향이 항진균제로의 이용가능성을 과학적으로 평가하고 향후 과채류의 친환경적인 저장병 방제기술 개발을 위한 기초 자료로 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미국에서 어떤 물질을 generally recognized as safe list로 분류하는가? 따라서 식물로부터 천연 기능성 소재를 갖는 새로운 물질을 탐색하는 연구가 활발히 이루어지고 있는데, 이는 약용식물이 소비자들에게 거부감이 없이 천연물로 인식될 수 있고 식물 중에 함유되어 있는 페놀 화합물이 항염, 항종양, 동맥경화 방지, 항암, 항균활성 등과 같이 생리활성 효과가 우수하고 건강에 유익한 여러가지 작용을 하고 있는 것으로 알려져 있기 때문이다[3-6]. 일반적으로 식물체로부터 얻어진 천연물질은 인간이 장기간 식용으로 사용했던 천연물을 그대로 이용하거나 추출하여 보존제로 사용하는 경우 미국에서는 이를 generally recognized as safe(GRAS) list로 분류하여 관리하고 있어 천연물질의 개발과 이용은 인공합성 보존제의 사용으로 인한 부정적인 측면을 해소하고 소비자 기피현상을 유발하지 않으면서도 저장성 향상과 안전성을 확보할 수 있는 좋은 방안이다[7]. 하지만 이들 천연식품보존제는 물에 대한 용해도가 0.
정향은 무엇인가? 정향(Clove)은 도금양과(Myrtaceae)에 속하는 상록 소교목의 꽃으로 꽃봉우리가 녹색에서 홍색으로 될 때 수확하여 건조한 것으로 오랜전부터 유럽의 각국에서 각종 육류와 야채요리에 널리 이용되어져 왔으며, 국내에서는 향미강화, 나쁜 향미 억제 등의 목적과 방충제, 곰팡이 방제 등의 목적으로 이용되고 있다. 특히 정향 추출물은 강한 항산화, 항균, 항바이러스 등의 여러 생리적 작용을 지니고 있어 천연의 기능성 소재로서 크게 각광을 받고 있다[16].
식물에 존재하는 천연항균물질에는 어떤 것들이 있는가? 대부분의 천연항균물질은 전통적으로 사용해온 소금, 식초 등 일반 식품소재 외에 동, 식물 내에한 성분으로 함유된 경우가 많으며, 단백질, 특정 효소, 유기산, 식물정유, 식물의 특정 성분 등이 항균효과를 나타내는 것으로 알려져 있다[8]. 특히 식물에 존재하는 항균물질은 대부분이 alkaloid, flavonoid, terpenoid, phenolic compound, quinone, volatile oil 등의 이차대사산물이거나 또는 그 유도체들로 알려져 있다[9]. 따라서 인간이 오랫동안 안전하게 섭취하여 왔던 천연물로부터 인체에 안전하고 항균활성이 높은 물질을 분리 이용하려는 연구가 활발히 이루어지고 있다.
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참고문헌 (26)

  1. N. T. Huang, C. T. Ho and C. Y. Lee, Phenolic Compounds in Food and their Effects on Health(II): Antioxidants and Cancer Prevention. ACS Symp Series 507. American Chemical Society, Washington DC. 54-71(1992) 

  2. R. M. Alonso-Salces, E. Korta, A. Barranco, L. A. Burrueta, B. Gallo and F. Vicente, Pressurized liquid extraction for the determination of polyphenols in apple. J Chromatogr A 933, 37-43(2001) 

  3. N. C. Cook and S. Samman, Flavonoidschemistry, metabolism, cardioprotective effects and dietary sources. J Nutr Biochem 7, 66-76(1996) 

  4. C. Proestos, I. S. Boziaris, C. J. E. Nychas and M. Komaitis, Analysis of flavonoids and phenolic acids in Greek aromatic plants: investigation of their antioxidant capacity and antimicrobial activity. Food Chem 95, 664-671 (2004) 

  5. C. A. Rice-Evans, N. J. Miller and G. Paganga, Antioxidant properties of phenolic compounds. Trend Plant Sci Technol, 29, 595-600 (1997) 

  6. M. Yoshimoto, S. Okuno, M. Yamaguchi and O. Yamakawa, Antimutagenicity of deacylated anthocyanins in purple sweet potato. Biosci Biotechnol Biochem 65, 1652-1655 (2001) 

  7. J. H. Jung and S. H. Cho, Effect of steeping treatment in the natural antimicrobial agent solution on the quality control of processed tofu. Korean J Food Preserv 10, 41-46 (2003) 

  8. L. R. Beuchat and D. A. Dolden, Antimicrobial occurring naturally in food. Food Technol, 43, 134 (1989) 

  9. K. H. Lee, T. Ibuka, R. Y. Wu and T. A. Geison, Structure antimicrobial activity relationships among the sesquiterpene lactons and related compounds. Phytochemistry, 16, 1177-1181 (1977) 

  10. K. C. Sung, A study on the pharmaceutical & chemical characteristics and analysis of natural Bokbunja extract. J Korean Oil Chemists' Soc., 29, 402 (2012) 

  11. W. G. Cho, J. I. Kim and M. J. Kim, Microbiological effects of xanthorrhizol and houttuynia cordata thunb. extract. J Korean Oil Chemists' Soc., 25, 269 (2008) 

  12. H. S. Im, C. H. Yoon and E. H. Oh, A study on the antibiotic effect using the d-limonene oil extracted to wasted mandarin peels in Cheju. J Korean Oil Chemists' Soc., 26, 350 (2009) 

  13. H. J. Kwak, Y. J. Kwon, P. H. Jeong, J. H. Kwon and H. K. Kim, Physiological activity and antioxidative effect of methanol extract form onion(Allium cepa I.). J korean Soc Food Nutr., 29, 349 (2000). 

  14. P. H. Byun, W. J. Kim and S. K. Yoon, Effect of extraction conditions on the functional properties of garlic extracts. Korean J Food Sci Technol, 33, 507 (2001). 

  15. U. Y. Park and M. S. Anh, Antioxidative effect of ginger extracts. Korean J Food Soc., Food Sci., 9, 37 (1993). 

  16. A. K. Singh, S. S. Dhamanigi and M Asad, Anti-stress activity of hydroalcoholic extract of Eugenia caryophyllus buds (clove). Indian J pharmacol, 41, 28 (2009). 

  17. J. I. Lee, H. S. Lee, W. J. Jun, K. W. YU, D. H. Shin, B. S. Hong, H. Y Cho and H. C. Yang, Physiological characteristics of anticoagulant fractions from Eugenia caryphyllata. J Korean Soc Food Sci Nutr, 29, 721 (2000). 

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  20. M. K. Oh, S. J. Park, N. H. Kim, J. K. Cho, J. Y. Jin and I. S. Kim, Cooperative induction of HL-60 cell differentiation by combined treatment with eugenol and 1, 25-dihydroxyvitamin D3. J life science, 17(9), 1191 (1997). 

  21. C. S. Park, Antibacterial activity of edible plant against pathogenic bacteria. Korean J Postharvest Sci., Thechnol, 5, 89 (1998). 

  22. O. H. Lee, S. H. Jung and J. Y. Son, Antimicrobial activity of clove extract by extraction solvents. J Korean Soc Food Sci Nutr, 33, 494 (2004). 

  23. C. S. Park and M. A. Choi, Effect of clove(Eugenia caryophyllata Thumb) on the survival of Listeria momocytogenes and Salmonella typhimurium during cold storage. Korean J Food Sci Technol, 13, 602 (1997). 

  24. C. S. Park, Inhibition of Escherichia coli O157:H17 by clove. Korean J Food Sci., Technol, 14, 9(1998). 

  25. M. S. Kim, D. C. Lee, J. E. Hong, K. S. Chang, H. Y. Cho, Y. K. Kwon and H. Y. Kim, Antimicrobial effects of ethanol extracts from Korean and Indonesian plants. Korean J Food Sci., Technol, 32, 949 (2000). 

  26. O. H. Lee, S. H. Jung, J. Y. Son, Antimicrobial activity of clove extract by extraction solvents. J Korean Soc., Food Sci., Nutr, 33, 494 (2004). 

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