본 연구는 정향(clove)을 물, 메탄올 및 에테르로 추출하여 일반성분분석, 총페놀함량, 과산화물가, 에멀젼시스템에서의 항산화효과, DPPH 라디칼 소거효과, 아질산염 소거효과 및 항균효과를 측정하여 생리활성을 비교, 검토하였다. 1. 정향의 수분함량은 13.7%이었고 ...
본 연구는 정향(clove)을 물, 메탄올 및 에테르로 추출하여 일반성분분석, 총페놀함량, 과산화물가, 에멀젼시스템에서의 항산화효과, DPPH 라디칼 소거효과, 아질산염 소거효과 및 항균효과를 측정하여 생리활성을 비교, 검토하였다. 1. 정향의 수분함량은 13.7%이었고 조단백질은 6.0%, 조지방은 17.1%, 조회분은 5.4%, 탄수화물의 함량은 57.8%이었다. 2. 정향의 추출수율은 물 추출물의 경우 34.7%, 메탄올 추출물의 경우 21.4%, 에테르 추출물의 경우 17.0%이었다. 3. 추출용매에 따른 정향의 물, 메탄올, 에테르 추출물의 총페놀 함량은 42.8, 34.9, 23.1%로 메탄올>에테르>물 추출물 순이었다. 4. Eugenol 함량은 메탄올 추출물의 경우 6.1%이었고 에테르 추출물 8.1%이었으며 정향 물 추출물에서는 전혀 검출되지 않았다. 5. 과산화물가를 이용한 항산화효과 측정에서는 대조구의 유도기간이 4.23일에 비해 BHT는 5.95일, α-tocopherol은 5.43일, 정향 에테르 추출물은 5.56일, 메탄올 추출물은 5.20일, 정향 물 추출물은 4.84일로 대조구에 비해 유도기간이 연장되었다. 6. Linoleic acid 에멀젼 시스템에서 산지별 정향 추출물의 항산화 효과를 비교한 결과 BHT>물 추출물>메탄올 추출물>에테르 추출물>α-tocopherol>대조구의 순으로 항산화 효과가 크게 나타났다. 7. 정향 추출물의 DPPH 소거효과는 50 ppm농도에서 물 추출물 경우 84.7%, 메탄올 추출물의 경우 85.6%, 에테르 추출물의 경우 68.7%로 나타났다. 8. 아질산염 소거능은 0.5%에서 물 추출물의 경우 93% 메탄올 추출물의 경우 92%, 에테르 추출물의 경우 81%로 나타났다. 그러나 0.1% 농도 이하에서는 메탄올, 에테르 추출물이 물 추출물보다 좋은 효과가 나타났다. 9. 정향의 추출용매에 따른 항균성은 정향 물 및 메탄올 추출물의 경우 측정한 모든 균에 대해서 항균효과를 보인 반면, 에테르 추출물의 경우 Sal. enteritidis균에 대해서만 항균효과를 나타냈을 뿐 B. subtilis, E. coli, L. monocytogenes균에 대해서는 항균효과를 보이지 않았다.
본 연구는 정향(clove)을 물, 메탄올 및 에테르로 추출하여 일반성분분석, 총페놀함량, 과산화물가, 에멀젼시스템에서의 항산화효과, DPPH 라디칼 소거효과, 아질산염 소거효과 및 항균효과를 측정하여 생리활성을 비교, 검토하였다. 1. 정향의 수분함량은 13.7%이었고 조단백질은 6.0%, 조지방은 17.1%, 조회분은 5.4%, 탄수화물의 함량은 57.8%이었다. 2. 정향의 추출수율은 물 추출물의 경우 34.7%, 메탄올 추출물의 경우 21.4%, 에테르 추출물의 경우 17.0%이었다. 3. 추출용매에 따른 정향의 물, 메탄올, 에테르 추출물의 총페놀 함량은 42.8, 34.9, 23.1%로 메탄올>에테르>물 추출물 순이었다. 4. Eugenol 함량은 메탄올 추출물의 경우 6.1%이었고 에테르 추출물 8.1%이었으며 정향 물 추출물에서는 전혀 검출되지 않았다. 5. 과산화물가를 이용한 항산화효과 측정에서는 대조구의 유도기간이 4.23일에 비해 BHT는 5.95일, α-tocopherol은 5.43일, 정향 에테르 추출물은 5.56일, 메탄올 추출물은 5.20일, 정향 물 추출물은 4.84일로 대조구에 비해 유도기간이 연장되었다. 6. Linoleic acid 에멀젼 시스템에서 산지별 정향 추출물의 항산화 효과를 비교한 결과 BHT>물 추출물>메탄올 추출물>에테르 추출물>α-tocopherol>대조구의 순으로 항산화 효과가 크게 나타났다. 7. 정향 추출물의 DPPH 소거효과는 50 ppm농도에서 물 추출물 경우 84.7%, 메탄올 추출물의 경우 85.6%, 에테르 추출물의 경우 68.7%로 나타났다. 8. 아질산염 소거능은 0.5%에서 물 추출물의 경우 93% 메탄올 추출물의 경우 92%, 에테르 추출물의 경우 81%로 나타났다. 그러나 0.1% 농도 이하에서는 메탄올, 에테르 추출물이 물 추출물보다 좋은 효과가 나타났다. 9. 정향의 추출용매에 따른 항균성은 정향 물 및 메탄올 추출물의 경우 측정한 모든 균에 대해서 항균효과를 보인 반면, 에테르 추출물의 경우 Sal. enteritidis균에 대해서만 항균효과를 나타냈을 뿐 B. subtilis, E. coli, L. monocytogenes균에 대해서는 항균효과를 보이지 않았다.
This study was investigated physiological activities of clove by water, methanol and ether extracts by total phenolic contents, antioxidant activity, electron donating ability, nitrite scavenging ability and antimicrobial effect. The results were as follows: 1. Proximate compositions of moisture, cr...
This study was investigated physiological activities of clove by water, methanol and ether extracts by total phenolic contents, antioxidant activity, electron donating ability, nitrite scavenging ability and antimicrobial effect. The results were as follows: 1. Proximate compositions of moisture, crude protein, crude fat, crude ash and carbohydrate of clove were 13.7, 6.0, 17.1, 5.4 and 57.8%, respectively. 2. The extraction yields of clove water, methanol and ether extracts were 34.7, 21.4 and 17.0%, respectively. And extraction yields of clove extracts were increased significantly as increased polarity of extraction solves. 3. Total phenolic contents of water, methanol and ether extracts of clove were 42.8, 34.9 and 23.1% respectively. 4. Eugenol contents of methanol and ether extracts were 6.1 and 8.1%, but water extract was not detect. 5. Induction periods of linoleic acid substrates containing control group were 4.23 days, where as these of BHT, α-tocopherol, clove methanol extract were 5.95, 5.43, 5.56, 5.20 and 4.84 days, respectively. 6. Antioxidant activities of the linoleic acid emulsion substrates containing clove extract were BHT > water extract > methanol extract > ether extract > α-tocopherol > control. 7. Electron donating ability of water, methanol and ether extract of clove were 84.7, 85.6 and 68.7% in 50 ppm. 8. Nitrite scavenging ability were increased significantly as the increased concentration of clove extracts, the water extract, the methanol extract and the ether extract. A significant evidence was detected that the water extract showed higher activity than that of methanol and ether extracts at high concentration of clove extracts, 50 ppm. 9. The water and methanol extracts of clove showed growth inhibitory effect to B. subtilis, E. coli, L. monocytogenes and Sal. enteritidis but the ether extract of clove showed growth inhibitory effect only Sal. enteritidis.
This study was investigated physiological activities of clove by water, methanol and ether extracts by total phenolic contents, antioxidant activity, electron donating ability, nitrite scavenging ability and antimicrobial effect. The results were as follows: 1. Proximate compositions of moisture, crude protein, crude fat, crude ash and carbohydrate of clove were 13.7, 6.0, 17.1, 5.4 and 57.8%, respectively. 2. The extraction yields of clove water, methanol and ether extracts were 34.7, 21.4 and 17.0%, respectively. And extraction yields of clove extracts were increased significantly as increased polarity of extraction solves. 3. Total phenolic contents of water, methanol and ether extracts of clove were 42.8, 34.9 and 23.1% respectively. 4. Eugenol contents of methanol and ether extracts were 6.1 and 8.1%, but water extract was not detect. 5. Induction periods of linoleic acid substrates containing control group were 4.23 days, where as these of BHT, α-tocopherol, clove methanol extract were 5.95, 5.43, 5.56, 5.20 and 4.84 days, respectively. 6. Antioxidant activities of the linoleic acid emulsion substrates containing clove extract were BHT > water extract > methanol extract > ether extract > α-tocopherol > control. 7. Electron donating ability of water, methanol and ether extract of clove were 84.7, 85.6 and 68.7% in 50 ppm. 8. Nitrite scavenging ability were increased significantly as the increased concentration of clove extracts, the water extract, the methanol extract and the ether extract. A significant evidence was detected that the water extract showed higher activity than that of methanol and ether extracts at high concentration of clove extracts, 50 ppm. 9. The water and methanol extracts of clove showed growth inhibitory effect to B. subtilis, E. coli, L. monocytogenes and Sal. enteritidis but the ether extract of clove showed growth inhibitory effect only Sal. enteritidis.
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