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저온피해 단감의 대형포장 저장에 따른 품질 변화
The Quality Change and Storage Life of 'Fuyu' Persimmon Chill-injured in Tree 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.20 no.2, 2014년, pp.59 - 63  

정대성 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  배정은 (농촌진흥청 국립원예특작과학원)

초록
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단감을 저온피해 정도에 따라 저온저장하여 품질변화를 조사하였다. 중량감모율은 모든 처리구간에 큰 차이는 없었지만, 저온피해 정도와 저장기간이 길어질수록 모든 처리구에서 중량감소를 보였다. 경도의 경우는 단감의 품질을 좌우하는 중요한 요소로 저온피해가 길어질수록 경도가 낮아지면서 연화가 빨리 진행되었다. 정상과는 25.5 N에서 큰 변화는 없었다. 반면에 저온피해 1일과는 26.7 N에서 점점 낮아져 18.2 N까지 낮아졌으며, 저온피해 3일과는 16.1 N에서 12.22 N으로, 저온피해 5일과는 10.8 N에서 5.8 N까지 낮아졌다. 가용성 고형물 함량과 총산함량은 처리구간에 유의적인 차이는 없었다. 에틸렌은 정상과보다 2배의 에틸렌을 생성하였다. 저온피해가 심해질수록 에틸렌의 발생량은 증가하였고, 경도변화와도 관련됨을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The quality changes of 'Fuyu' persimmon fruits chill-injured on tree with different time periods were evaluated during storage of 6 weeks at $0^{\circ}C$. There was no significant difference among treatments in the weight loss, which increased with storage time. Firmness was found to be v...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 기후변화에 의한 저온피해 발생으로 ‘부유’ 단감의 수확 후 저장성 구명이 필요하여 저온피해 발생 온도 및 일수에 따라 단감의 품질변화를 조사하여 저온피해 입은 단감의 저장조건 및 유통한계기 설정에 기초자료로 이용하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
단감의 품질의 차이에 크해 영향을 미치는 온도는? 최근 기후변화에 따른 빈번한 기상 이변으로 과실 수확기에 동해 등 저온으로 인한 피해가 증가되고 있다. 단감은-2.1℃ 이하가 되면 과실에 저온피해가 일어난다고 한다5). 고품질 단감을 생산하기 위해 수확기에 저온피해 정도에 따라 단감의 품질의 차이가 크다.
우리나라에서 재배되는 단감의 주요품종은? 감은 떫은 감과 단감으로 나누어지는데, 2013년 기준으로 전체 면적 27,988 ha 중 약 45% 정도인 12,451 ha에서 단감을 재배하고 있으며, 단감의 총 생산량은 160만 톤에 이른다1). 우리나라에서 재배되는 단감의 주요품종의 82%가 ‘부유’이다2). ‘부유’는 과육의 경도가 높아 아삭아삭한 저작감의 우수한 식미를 가지지만, 과육의 연화 속도가 빠르고 과육의 연화는 저작감을 떨어뜨림으로써 품질을 저하시키는 요인으로 작용한다3).
부유의 품질을 저하시키는 요인은 무엇이 있는가? 우리나라에서 재배되는 단감의 주요품종의 82%가 ‘부유’이다2). ‘부유’는 과육의 경도가 높아 아삭아삭한 저작감의 우수한 식미를 가지지만, 과육의 연화 속도가 빠르고 과육의 연화는 저작감을 떨어뜨림으로써 품질을 저하시키는 요인으로 작용한다3).
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