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포장 필름의 산소투과율에 따른 신선편의 양상추의 저장 중 품질변화
Quality changes of fresh-cut lettuce with different oxygen permeability of films during storage 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.61 no.1, 2018년, pp.25 - 31  

황태영 (Department of Food Science & Technology, Jungwon University)

초록
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신선편의 양상추의 포장 시 산소투과율이 서로 다른 필름을 적용하여 저온저장 중 품질 변화를 조사하여 신선편의 식품의 제품설계 및 유통 중 품질 관리를 위한 기초 자료로 활용하고자 하였다. 신선편의 양상추는 산소투과율 각각 5,000, 8,000 및 $10,000cc/m^2{\cdot}day{\cdot}atm$OPP 필름을 리드로 하여 용기 포장하고 $10^{\circ}C$에서 7일간 저장하면서 품질변화를 조사하였다. 필름의 산소투과율에 따른 통계적 유의차는 나타나지 않았으나, 표면온도를 제외하고 모든 품질 항목이 저장일 경과에 따른 통계적 유의차를 나타내었다(p <0.05). 저장 중 신선편의 양상추의 표면 온도는 평균 $13^{\circ}C$ 내외로, 산소투과율이 높을수록 표면온도는 낮게 유지되고 있었다. 저장 7일경 중량감소율은 2.8~5.4% 수준으로 산소투과율 $5,000cc/m^2{\cdot}day{\cdot}atm$에서 가장 높았다. pH는 저장에 따라 유의적으로 증가하였으며(p <0.05), 산소투과율이 높을수록 pH의 변화는 작았다. 저장에 따라 포장 내부의 산소는 감소하고, 이산화탄소는 증가하고 있었는데, 필름의 산소 투과율이 높을수록 잔존산소 함량이 높고, 이산화탄소 함량이 낮게 나타났다. 저장에 따른 총페놀 함량 및 DPPH 라디칼 소거능은 감소하고 있었는데, 필름의 산소투과율이 높을수록 총페놀 및 항산화성도 높게 유지되고 있었다. 저장 7일경 일반세균은 5.48~6.59 log CFU/g 수준으로, 산소투과율이 높을수록 높게 나타났다. 전반기호도를 기준으로 저장 5일경까지 상업적 품질을 유지하고 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effect of different $O_2$ transmission rate (OTR) of films on surface temperature, weight loss, pH, $O_2$, $CO_2$ and sensory characteristics, microbial quality, total phenolic contents and 1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl radical scavenging...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 서로 다른 산소투과율을 가지는 OPP 재질을 리드 필름으로 하여 용기 포장한 신선편의 양상추의 저장 시 품질 변화를 조사하고 신선편의 식품의 제품설계 및 유통 중 품질 관리를 위한 기초 자료로 활용하고자 하였다.
  • 신선편의 양상추의 포장 시 산소투과율이 서로 다른 필름을 적용하여 저온저장 중 품질 변화를 조사하여 신선편의 식품의 제품설계 및 유통 중 품질 관리를 위한 기초 자료로 활용하고자 하였다. 신선편의 양상추는 산소투과율 각각 5,000, 8,000 및 10,000 cc/m2·day·atm인 OPP 필름을 리드로 하여 용기 포장하고 10 °C에서 7일간 저장하면서 품질변화를 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
신선편의 식품의 포장을 위해 주로 사용되는 필름은 무엇인가? 신선편의 식품의 저장 품질을 향상시키기 위해 다양한 기술을 적용하고 있는데 기체조절포장(modified atmosphere packaging, MAP)이 그 일례이다(Fonseca 등, 2002). 신선편의 식품의 포장을 위해 주로 사용되는 필름은 polypropylene (PP) 및 polyethylene 재질이며, 이중 PP 재질을 연신 처리하여 차단성이 뛰어난 oriented polypropylene (OPP) 필름에 방담기능(anti-fog)을 부가한 필름이 널리 사용되고 있다(Hwang 2013). 관련하여 신선편의 식품의 포장 내 기체조성의 변화를 적용하는 연구(Barnmore 1987; Zagory와 Kader 1988; Sandhya 2010), 항균성 필름을 활용한 능동적 포장의 적용(Labuza와 Brene 1989), 온도와 산소분압에 따른 양상추의 품질변화(Smyth 등, 1988) 및 로메인 양상추의 포장 내 초기 산소 함량 및 필름의 산소투과율에 따른 품질변화 연구(Kim 등, 2005)가 보고되고 있다.
신선 과일 및 채소를 샐러드로 제조하기 위한 신선편의 가공방법은 무엇인가? 국화과에 속하는 양상추는 flavonoid류 등 각종 기능성분의 급원으로, 신선, 편리 및 건강 관련 소비자의 관심 증대와 함께 샐러드로 가장 많이 이용되고 있는 채소이다(Chun 등, 2005; Llorach 등, 2008). 신선 과일 및 채소의 소비 편리성을 강조한 샐러드로 제조하기 위해서는 fresh-cut, minimal processing 등으로 불리는 신선편의 가공을 적용하는데, 절단, 세척 및 포장 후 냉장유통을 하는 것이 일반적이다(Barmore 1987; Ahvenainen 1996; Rico 등, 2007). 신선편의 가공에 따른 신선편의 식품의 품질변화 및 위생 안전성에 대한 국내외 연구가 활발히 보고되고 있으며, 국내에서도 2007년부터 이러한 신선편의 식품 관련 규격을 신설하여 관리하고 있다(Hwang과 Moon 2005; KFDA 2007).
신선편의 양상추의 포장 시, 포장 필름의 산소투과율에 따라 pH변화는 어떠한가? pH는 저장에 따라 유의적으로 증가하였으며(p <0.05), 산소투과율이 높을수록 pH의 변화는 작았다. 저장에 따라 포장 내부의 산소는 감소하고, 이산화탄소는 증가하고 있었는데, 필름의 산소 투과율이 높을수록 잔존산소 함량이 높고, 이산화탄소 함량이 낮게 나타났다.
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