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NTIS 바로가기Journal of applied biological chemistry, v.61 no.1, 2018년, pp.25 - 31
황태영 (Department of Food Science & Technology, Jungwon University)
This study investigated the effect of different
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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신선편의 식품의 포장을 위해 주로 사용되는 필름은 무엇인가? | 신선편의 식품의 저장 품질을 향상시키기 위해 다양한 기술을 적용하고 있는데 기체조절포장(modified atmosphere packaging, MAP)이 그 일례이다(Fonseca 등, 2002). 신선편의 식품의 포장을 위해 주로 사용되는 필름은 polypropylene (PP) 및 polyethylene 재질이며, 이중 PP 재질을 연신 처리하여 차단성이 뛰어난 oriented polypropylene (OPP) 필름에 방담기능(anti-fog)을 부가한 필름이 널리 사용되고 있다(Hwang 2013). 관련하여 신선편의 식품의 포장 내 기체조성의 변화를 적용하는 연구(Barnmore 1987; Zagory와 Kader 1988; Sandhya 2010), 항균성 필름을 활용한 능동적 포장의 적용(Labuza와 Brene 1989), 온도와 산소분압에 따른 양상추의 품질변화(Smyth 등, 1988) 및 로메인 양상추의 포장 내 초기 산소 함량 및 필름의 산소투과율에 따른 품질변화 연구(Kim 등, 2005)가 보고되고 있다. | |
신선 과일 및 채소를 샐러드로 제조하기 위한 신선편의 가공방법은 무엇인가? | 국화과에 속하는 양상추는 flavonoid류 등 각종 기능성분의 급원으로, 신선, 편리 및 건강 관련 소비자의 관심 증대와 함께 샐러드로 가장 많이 이용되고 있는 채소이다(Chun 등, 2005; Llorach 등, 2008). 신선 과일 및 채소의 소비 편리성을 강조한 샐러드로 제조하기 위해서는 fresh-cut, minimal processing 등으로 불리는 신선편의 가공을 적용하는데, 절단, 세척 및 포장 후 냉장유통을 하는 것이 일반적이다(Barmore 1987; Ahvenainen 1996; Rico 등, 2007). 신선편의 가공에 따른 신선편의 식품의 품질변화 및 위생 안전성에 대한 국내외 연구가 활발히 보고되고 있으며, 국내에서도 2007년부터 이러한 신선편의 식품 관련 규격을 신설하여 관리하고 있다(Hwang과 Moon 2005; KFDA 2007). | |
신선편의 양상추의 포장 시, 포장 필름의 산소투과율에 따라 pH변화는 어떠한가? | pH는 저장에 따라 유의적으로 증가하였으며(p <0.05), 산소투과율이 높을수록 pH의 변화는 작았다. 저장에 따라 포장 내부의 산소는 감소하고, 이산화탄소는 증가하고 있었는데, 필름의 산소 투과율이 높을수록 잔존산소 함량이 높고, 이산화탄소 함량이 낮게 나타났다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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