단감을 저온피해 정도에 따라 저온저장하여 품질변화를 조사하였다. 중량감모율은 모든 처리구간에 큰 차이는 없었지만, 저온피해 정도와 저장기간이 길어질수록 모든 처리구에서 중량감소를 보였다. 경도의 경우는 단감의 품질을 좌우하는 중요한 요소로 저온피해가 길어질수록 경도가 낮아지면서 연화가 빨리 진행되었다. 정상과는 25.5 N에서 큰 변화는 없었다. 반면에 저온피해 1일과는 26.7 N에서 점점 낮아져 18.2 N까지 낮아졌으며, 저온피해 3일과는 16.1 N에서 12.22 N으로, 저온피해 5일과는 10.8 N에서 5.8 N까지 낮아졌다. 가용성 고형물 함량과 총산함량은 처리구간에 유의적인 차이는 없었다. 에틸렌은 정상과보다 2배의 에틸렌을 생성하였다. 저온피해가 심해질수록 에틸렌의 발생량은 증가하였고, 경도변화와도 관련됨을 알 수 있었다.
단감을 저온피해 정도에 따라 저온저장하여 품질변화를 조사하였다. 중량감모율은 모든 처리구간에 큰 차이는 없었지만, 저온피해 정도와 저장기간이 길어질수록 모든 처리구에서 중량감소를 보였다. 경도의 경우는 단감의 품질을 좌우하는 중요한 요소로 저온피해가 길어질수록 경도가 낮아지면서 연화가 빨리 진행되었다. 정상과는 25.5 N에서 큰 변화는 없었다. 반면에 저온피해 1일과는 26.7 N에서 점점 낮아져 18.2 N까지 낮아졌으며, 저온피해 3일과는 16.1 N에서 12.22 N으로, 저온피해 5일과는 10.8 N에서 5.8 N까지 낮아졌다. 가용성 고형물 함량과 총산함량은 처리구간에 유의적인 차이는 없었다. 에틸렌은 정상과보다 2배의 에틸렌을 생성하였다. 저온피해가 심해질수록 에틸렌의 발생량은 증가하였고, 경도변화와도 관련됨을 알 수 있었다.
The quality changes of 'Fuyu' persimmon fruits chill-injured on tree with different time periods were evaluated during storage of 6 weeks at $0^{\circ}C$. There was no significant difference among treatments in the weight loss, which increased with storage time. Firmness was found to be v...
The quality changes of 'Fuyu' persimmon fruits chill-injured on tree with different time periods were evaluated during storage of 6 weeks at $0^{\circ}C$. There was no significant difference among treatments in the weight loss, which increased with storage time. Firmness was found to be very important factor determining the quality level of persimmon fruit during the storage. The increased chill-injured period decreased the firmness, indicating the rapid fruit softening. While the firmness of the persimmons not exposed to chill-injured condition was not changed significantly during the storage period, the firmness of persimmon fruits chill-injured for 1, 3, and 5 days decreased from 26.7, 16.1, 10.8 N to 18.2, 12.22, and 5.8 N for 6 weeks. The total solids content and total acidity did not significantly change during the storage period. The amount of ethylene production from the chill-injured fruits was almost 2 times higher than that without low temperature injury. The results indicated that persimmon fruit injured by low temperature exposure directly affected to the changes of its ethylene production and firmness during storage.
The quality changes of 'Fuyu' persimmon fruits chill-injured on tree with different time periods were evaluated during storage of 6 weeks at $0^{\circ}C$. There was no significant difference among treatments in the weight loss, which increased with storage time. Firmness was found to be very important factor determining the quality level of persimmon fruit during the storage. The increased chill-injured period decreased the firmness, indicating the rapid fruit softening. While the firmness of the persimmons not exposed to chill-injured condition was not changed significantly during the storage period, the firmness of persimmon fruits chill-injured for 1, 3, and 5 days decreased from 26.7, 16.1, 10.8 N to 18.2, 12.22, and 5.8 N for 6 weeks. The total solids content and total acidity did not significantly change during the storage period. The amount of ethylene production from the chill-injured fruits was almost 2 times higher than that without low temperature injury. The results indicated that persimmon fruit injured by low temperature exposure directly affected to the changes of its ethylene production and firmness during storage.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
본 연구에서는 기후변화에 의한 저온피해 발생으로 ‘부유’ 단감의 수확 후 저장성 구명이 필요하여 저온피해 발생 온도 및 일수에 따라 단감의 품질변화를 조사하여 저온피해 입은 단감의 저장조건 및 유통한계기 설정에 기초자료로 이용하고자 수행하였다.
제안 방법
06 mm 두께의 대형 low density polyethylene(LDPE)에 담아 상자를 포장한 후 저온(0±1℃)냉장차로 국립원예특작 과학원 저장유통연구팀으로 이송하여 저온저장고(0℃)에 저장하였다. 7주 저장 중 7일 간격으로 5개의 단감을 분석에 이용하였으며, 처리 당 3반복으로 시료를 분석하였다.
가용성 고형물 함량은 굴절당도계(PAL-1, Atag℃O., Tokyo, Japan)로 측정하여 °Brix농도로 나타내었고, 총산함량은 처리구별로 일정량을 취하여 마쇄 후 여과하여 여과액 20 mL를 취하여 pH 8.2까지 0.01 N NaOH로 적정한 후 소비된 량을 malic acid로 환산하여 백분율(%)로 계산하여 3회 반복하여 평균값으로 나타내었다.
감 과육의 경도는 texture analyser(TA-XT2 Stable Micro system, Haslemere, England)를 이용하여 측정하였다. 측정 조건은 sakurai 등의 방법을 참고하여 과피를 눌러 저항하는 힘을 측정하는 ‘Elasticity’(탄성도) 방법으로 직격 5 mm probe를 사용하여 5.
단감을 저온피해 정도에 따라 저온저장하여 품질변화를 조사하였다. 중량감모율은 모든 처리구간에 큰 차이는 없었지만, 저온피해 정도와 저장기간이 길어질수록 모든 처리구에서 중량감소를 보였다.
저온피해 입은 단감은 피해즉시 바로 수확하여 10 kg씩 0.06 mm 두께의 대형 low density polyethylene(LDPE)에 담아 상자를 포장한 후 저온(0±1℃)냉장차로 국립원예특작 과학원 저장유통연구팀으로 이송하여 저온저장고(0℃)에 저장하였다.
저장 중 단감의 C2H4 가스 발생량은 1L의 밀폐된 용기에 과실을 넣고 1시간 동안 용기 내에 축적된 C2H4 가스를 각각 1 mL씩 포집하여 가스크로마토그래프(HA 6890A, HP, California, CA, USA)를 이용하여 분석하였다. C2H4 가스측정조건은 flam ionization detector로 active alumina 60~80 mesh을 이용하였고 이때 주입 온도는 110℃ 그리고 검출기의 온도는 150℃로 측정하였다.
대상 데이터
본 실험에서 사용한 단감은 ‘부유’ 품종으로 주산지인 진주의 부부농가에서 2013년 11월에 저온(-3℃)피해 1일, 3일, 5일 입은 단감을 수확하였다.
이론/모형
측정 조건은 sakurai 등의 방법을 참고하여 과피를 눌러 저항하는 힘을 측정하는 ‘Elasticity’(탄성도) 방법으로 직격 5 mm probe를 사용하여 5.0 mm/s 속도로 깊이 10 mm까지 관입시킬 때 얻어지는 최대값을 측정하여 N 값으로 표시하였다.
성능/효과
1과 같다. 모든 처리구에서 비슷한 경향으로 감소되었지만, 저장기간이 길어질수록 모든 처리구에서 중량감소를 보였다. 하지만 저온저장을 해서 처리구 당 차이는 크지 않았으며, 처리구당 0.
8 µl·kg-1·h-1로 정상과의 두 배의 에틸렌을 발생하였다. 에틸렌의 발생은 단감의 경도와도 관계가 있는데 에틸렌이 많이 발생할수록 경도는 낮아지는 것으로 나타났다. 감에서 과육의 연화는 에틸렌 생성의 climacteric 증가 시점에 급속하게 진행되는 점13,14)에서 볼 때, 저온피해를 받으면 저장초기부터 에틸렌이 많이 발생이 되어 단감 과육의 연화를 앞당긴다.
2와 같다. 저온피해 정도에 따라 경도는 큰 차이가 났으며, 저장기간이 길어질수록 경도는 감소하였다. 정상과는 초기 25.
4와 같으며, 저온피해 처리구간에 유의관계는 없었다. 정상과의 총산함량은 저장초기 0.04%에서 저온저장 6주까지 0.04%를 유지하였다. 저온피해 1일과는 저장초기에 0.
단감을 저온피해 정도에 따라 저온저장하여 품질변화를 조사하였다. 중량감모율은 모든 처리구간에 큰 차이는 없었지만, 저온피해 정도와 저장기간이 길어질수록 모든 처리구에서 중량감소를 보였다. 경도의 경우는 단감의 품질을 좌우하는 중요한 요소로 저온피해가 길어질수록 경도가 낮아지면서 연화가 빨리 진행되었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
단감의 품질의 차이에 크해 영향을 미치는 온도는?
최근 기후변화에 따른 빈번한 기상 이변으로 과실 수확기에 동해 등 저온으로 인한 피해가 증가되고 있다. 단감은-2.1℃ 이하가 되면 과실에 저온피해가 일어난다고 한다5). 고품질 단감을 생산하기 위해 수확기에 저온피해 정도에 따라 단감의 품질의 차이가 크다.
우리나라에서 재배되는 단감의 주요품종은?
감은 떫은 감과 단감으로 나누어지는데, 2013년 기준으로 전체 면적 27,988 ha 중 약 45% 정도인 12,451 ha에서 단감을 재배하고 있으며, 단감의 총 생산량은 160만 톤에 이른다1). 우리나라에서 재배되는 단감의 주요품종의 82%가 ‘부유’이다2). ‘부유’는 과육의 경도가 높아 아삭아삭한 저작감의 우수한 식미를 가지지만, 과육의 연화 속도가 빠르고 과육의 연화는 저작감을 떨어뜨림으로써 품질을 저하시키는 요인으로 작용한다3).
부유의 품질을 저하시키는 요인은 무엇이 있는가?
우리나라에서 재배되는 단감의 주요품종의 82%가 ‘부유’이다2). ‘부유’는 과육의 경도가 높아 아삭아삭한 저작감의 우수한 식미를 가지지만, 과육의 연화 속도가 빠르고 과육의 연화는 저작감을 떨어뜨림으로써 품질을 저하시키는 요인으로 작용한다3).
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.