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올레산을 이용한 오이의 흰가루병 방제
Control of Powdery Mildew on Cucumber by Using Oleic Acid in the Greenhouse 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.22 no.4, 2014년, pp.695 - 703  

이문행 (상명대학교 식물식품공학과) ,  김영식 (상명대학교 식물식품공학과)

초록
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본 연구는 온실 내 오이재배에서 크게 문제가 되는 흰가루병의 친환경적 방제를 위한 방법으로 올레산의 사용에 대한 효과와 올레산 처리 시 적정 농도를 구명하기 위해 수행되었다. 실험은 상명대학교 플라스틱 실험온실에서 '백봉다다기(농우바이오, 한국)'를 사용하여 수행하였다. 오이의 흰가루병에 대한 올레산의 처리효과와 적정농도 구명을 위한 실험은 무처리구를 대조구로 하고 올레산 2000 ppm, 4000 ppm, 6000 ppm, 8000 ppm을 각각 처리하고 병피해도, 병반면적율, 방제가, 약해피해도 및 약해면적율을 조사하였다. 방제가는 처리 3일 후에 조사했으며, 재발생 조사는 55일간 수행하였다. 시설 내 주야간 온도는 $23/15^{\circ}C$로 조절하였고, 상대습도는 조절하지 않았다. 오이의 흰가루병 방제에 올레산은 매우 효과적인 것으로 나타나서 화학적 방제를 대체할 수 있는 좋은 친환경 유기농자재로 판단되었다. 올레산은 2000 ppm 농도로 분무하는 것이 방제가가 높으며, 약해가 발생하지 않는 것으로 조사되었다. 또한 흰가루병의 예방 및 재발생 방지를 위해 3주에 1회씩 올레산을 분무하는 것이 좋을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We experimented with the effect of oleic acid and its appropriate concentration to prevent powdery mildew eco-friendly in a cucumber greenhouse cultivation. 'Baekbongdadaki' (Nongwoo Bio. co. Korea) was treated in the plastic greenhouse at Sangmyung University. We treated four levels of concentratio...

주제어

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문제 정의

  • 본 실험은 온실 내 오이재배에서 크게 문제가 되는 흰가루병의 친환경적 방제를 위한 방법으로 올레산의 사용에 대한 효과와 올레산 처리 시 적정 농도를 구명하기 위해 수행되었다.
  • 본 연구는 온실 내 오이재배에서 크게 문제가 되는 흰가루병의 친환경적 방제를 위한 방법으로 올레산의 사용에 대한 효과와 올레산 처리 시 적정 농도를 구명하기 위해 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에 보고되어 있는 흰가루병균은? 현재 국내에 보고되어 있는 흰가루병균은 Blumeria, Golovinomyces, Erysiphe, Leveillula, Sphaerotheca, Phyllactinia 등 13속으로 매우 다양한 종에 의해 발생하는 것으로 알려져 있으며, 수목과 초본식물을 포함한 약 300여종 이상의 식물에서 흰가루병이 발생하는 것으로 보고되어 있다(The Korea Society of Plant Pathology, 2009; Kwon 등, 2009; Lee 등, 2008; Shin, 2000). 오이를 포함한 박과류에 흰가루병을 일으키는 병원균은 Sphaerotheca fusca(Fr.
난황유를 이용한 방제법의 농가 활용이 어려운 이유는? 난황유는 계란 노른자에 함유된 레시틴이 천연유화제 역할을 하여 식용유를 잘 혼합시킨다는 사실에 착안하여 개발되어, 거의 모든 작물에 사용되고 있다. 그러나 난황유는 계란과 식용유, 다른 천연오일 등으로 적절히 혼합하여 사용하여야 하는데, 농가에서 사용하기에는 조제의 불편과 적정 농도에 맞는 조제에 어려움이 있고, 자주 사용할 경우 작물의 호흡과 생리작용을 방해하여 생장억제나 장해를 발생할 수 있는 문제가 있다(Jee, 2008).
오이를 포함한 박과류에 흰가루병을 일으키는 병원균은? 현재 국내에 보고되어 있는 흰가루병균은 Blumeria, Golovinomyces, Erysiphe, Leveillula, Sphaerotheca, Phyllactinia 등 13속으로 매우 다양한 종에 의해 발생하는 것으로 알려져 있으며, 수목과 초본식물을 포함한 약 300여종 이상의 식물에서 흰가루병이 발생하는 것으로 보고되어 있다(The Korea Society of Plant Pathology, 2009; Kwon 등, 2009; Lee 등, 2008; Shin, 2000). 오이를 포함한 박과류에 흰가루병을 일으키는 병원균은 Sphaerotheca fusca(Fr.) Blumer으로 알려져 있다(Shin, 2000; Kim 등, 2012). 오이에서 흰가루병이 발생했을 때, 주당 병반 면적율이 20%에 이르면 경제적 손실이 시작되며, 병반 면적율이 50%를 넘으면 약 35%의 수량감소가 발생한다(Beloanger 등, 1998; Verhaar 등, 1993; Kim 등, 2012).
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참고문헌 (21)

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  20. Untoro, J., W. Schultink, C.E. West, R. Gross, and J.G. Hautvast. 2006. Efficacy of oral iodized peanut oil is greater than that of iodized poppy seed oil among Indonesian schoolchildren. The Amer. J. of Clin. Nutr. 84(5): 1208-1214. 

  21. Villarreal, J. E., L. Lombardini, and L. Cisneros-Zevallos. 2007. Phytochemical constituents and antioxidant capacity of different pecan Carya illinoinensis (Wangenh) K. Koch cultivars. Food Chem. 102(4): 1241-1249. 

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