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전통 장류에서 분리한 Biogenic Amines 저감 유산균 Pediococcus pentosaceus의 분리 및 특성
Characterization of Biogenic Amine-reducing Pediococcus pentosaceus Isolated from Traditionally Fermented Soybean Products 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.50 no.4, 2014년, pp.319 - 326  

오현화 (전북대학교 자연과학대학 생물학과) ,  류명선 (전북대학교 자연과학대학 생물학과) ,  허준 (전북대학교 자연과학대학 생물학과) ,  전새봄 (전북대학교 자연과학대학 생물학과) ,  김용상 (식품의약품안전처) ,  정도연 (발효미생물산업진흥원) ,  엄태붕 (전북대학교 자연과학대학 생물학과)

초록
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장류 식품에서 biogenic amines 저감 기능과 유해균 저해 능력을 동시에 지닌 유산균을 선발하기 위해, 전통방식으로 제조한 장류 시료로부터 2종의 균주를 분리하였다. 생화학적 동정 및 16S rRNA 유전자 염기 서열을 분석 결과 이들 균은 유산균인 Pediococcus pentosaceus로 동정되었다. 질소원으로 0.1% (w/v) histamine과 0.1% tyramine이 첨가된 최소 합성 배지에서 $30^{\circ}C$, 48시간 배양 후 잔류 amine을 분석한 결과, LE22 균주의 경우 histamine은 23.7%, tyramine은 15.7%가 감소한 반면, LE17의 경우 histamine은 13.7%, tyramine은 25.9%가 감소하였다. 장류에서 발견되는 주요 유해균에 대한 항균 효과를 조사한 결과, 두 균주 모두 유해균들에 대해 항균 작용을 보였다. 두 균주의 발효 특성을 고려했을 때 이들은 유산균 종균으로써 산업적 장류 생산에 적용할 수 있을 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Two bacterial strains, named as LE17 and LE22, were isolated from traditionally fermented soybean products in order to select lactic acid bacteria for the reduction of biogenic amines and harmful bacteria. Both strains were identified as Pediococcus pentosaceus by 16S rRNA sequence analysis and addi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이의 해결 방안은 식품의약품안전처의 GRAS (Generally Recognized As Safe) 균주이면서도 biogenic amines 분해능력이 크며 유해균 억제 능력을 지닌 유산 균주를 분리하는 일이다. Nagoya 의정서에 따라 균주 사용료를 지불해야 하는 현 상황에서, 우리는 국내 토착미생물로서 식품 안전성이 검증된 유산균을 선발 함으로서 한국전통장류의 품질 고급화를 이루는데 연구의 목표를 두었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Biogenic amines은 무엇입니까? Biogenic amines은 인체에서 생합성 되는 미량의 필수 생리 물질로서 합성 분해의 대사과정을 통해 일정한 균형을 이루고 있다. 이들은 미생물에 의한 발효과정 중 흔히 생성되는데 amino acid decarboxylase 반응으로 histamine, tyramine류의 monoamine과 putrescine, cadaverine류의 diamine을 생성한다(Karovičová and Kohajdová, 2005).
발효 식품 내에 biogenic amines의 함량은 어떤 효소에 의해 결정되는가? 발효 식품 내에 biogenic amines의 함량은 합성 효소인 amino acid decarboxylase 활성과 분해 효소인 biogenic amine oxidase 활성에 의해 결정된다. Amino acid decarboxylase은 Bacillus, Lactobacillus, Proteus, Pediococcus, Streptococcus를 포함하는 대부분의 발효 관련 미생물들에서 발견되었고, tyrosine decarboxylase, histidine decarboxylase, ornithine decarboxylase, lysine decarboxylase등의 발현양은 발효 과정 중의 아미노산 농도, 당 농도, 온도, pH, 산소 농도, 염 농도에 의해 영향을 받는 것으로 알려졌다(Karovičová and Kohajdová, 2005).
미생물의 발효과정 중 아미노산 탈 카르복시화 효소 반응으로 생성된 Biogenic amines은 무엇이 있습니까? Biogenic amines은 인체에서 생합성 되는 미량의 필수 생리 물질로서 합성 분해의 대사과정을 통해 일정한 균형을 이루고 있다. 이들은 미생물에 의한 발효과정 중 흔히 생성되는데 amino acid decarboxylase 반응으로 histamine, tyramine류의 monoamine과 putrescine, cadaverine류의 diamine을 생성한다(Karovičová and Kohajdová, 2005). 따라서 식품을 통해 인체 분해 한도를 넘는 양을 섭취할 때는 histamine의 경우 혈압 저하와 알레르기, tyramine은 혈압 상승과 두통을 유발하며, putrescine과 cadaverine은 장내 미생물 대사를 통해 발암물질인 nitrosopiperidine, nitrosopyrrolidine으로 전환될 수 있다(Warthesen et al.
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