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전통고추장에서 유해균 억제 및 Biogenic Amines 분해 능력을 가지는 Bacillus licheniformis SCK B11의 분리
Antimicrobial and Biogenic Amine-Degrading Activity of Bacillus licheniformis SCK B11 Isolated from Traditionally Fermented Red Pepper Paste 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.48 no.2, 2012년, pp.163 - 170  

김용상 (전북대학교 자연과학대학 생명과학과) ,  정진오 (전북대학교 자연과학대학 생명과학과) ,  조성호 (순창발효미생물관리센터) ,  정도연 (순창발효미생물관리센터) ,  엄태붕 (전북대학교 자연과학대학 생명과학과)

초록
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장류의 유해균과 biogenic amines 함량을 줄이기 위해 항균작용과 biogenic amines 분해능력이 있는 한 균주를 83종의 전통장류로부터 분리하였다. 형태 및 생화학적 특성, 16S rRNA 유전자 서열 해독 결과 이 균주는 Bacillus licheniformis에 속했으며, B. licheniformis SCK B11로 명명되었다. SCK B11을 이틀간 배양한 후의 원심분리 상층액은 유해 균주들인 Enterococcus faecalis, Listeria monocytogenes, Micrococcus luteus, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Aspergillus flavus에 대해 균 증식 저지력을 보였다. 이 균주의 항균 특성을 확인하기 위해 B. licheniformis의 항균물질로 알려진 surfactin, lichenysin, lichenicidine 합성 유전자들에 대한 PCR을 수행한 결과 모두 음성으로 나와 이 항균 물질은 기존에 보고된 물질들과는 다름을 보였다. 또한 전자 현미경 사진 결과 이 항균 물질은 유해균들의 세포막 손상을 야기하는 것이 관찰되었다. 이 균주는 각각 5.3%의 histamine과 tyramine이 함유된 삶은 콩에서 10일의 발효 기간 동안 histamine 함량의 72%, tyramine 함량의 66%를 분해하는 것으로 나타났다. SCK B11의 항균 및 biogenic amine 분해 특성을 고려할 때, 공정상 필연적으로 유해균 증식 및 biogenic amine 생성 문제를 지닌 전통 장류 발효 과정에서 이 균주는 이 문제점들을 해결할 수 있을 것으로 보인다.

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In order to inhibit the growth of pathogens and degrade biogenic amines during the fermentation of soybean products, an isolate with antimicrobial activity against pathogens and biogenic amine-degrading property was obtained from 83 traditionally fermented soybean products. The morphological and bio...

주제어

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문제 정의

  • SCK B11이 B. cereus의 설사 독소 유전자(nheABC, hblACD, cytK), 구토 독소 cereulide 합성 효소 유전자(cesA 및 cesB), 설사독소 발현 전사조절 유전자 plcR-papR, 호흡독소인 certhrax를 갖는가 확인하기 위하여 PCR을 실시하였다. 이들 독소 검출용 primer 서열들은 Table 1과 같으며, PCR 조건은 94℃에서 2분간 초기 변성 후, 94℃ 1분간 변성, 56℃ 1분간 결합 , 72℃ 1분간 증폭 과정을 30회 반복하고 72℃에서 5분간 마지막 증폭을 실시하였다.
  • 그러나 HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Point) 인증을 받기 어려운 영세 전통 장류 공장들은 시설의 현대화와 제조 공법의 혁신적인 전환 없이는 현실적으로 이러한 요구에 부응할 수 없다. 이 문제점을 해결하기 위한 수단으로서 우리는 우수한 발효능력과 함께 유해균에 대해 강한 길항 능력을 지니며, biogenic amines을 생산하지 않지만 이들에 대해 높은 분해 능력을 보이는 균을 전통 장류에서 분리하고자 하였다. SCK B11 균주는 이런 위생학적인 문제점을 해결할 수 있는 발효 균으로서 전통 장류의 제조 초기 단계에서 과량 접종하는 경우 현재 전통 장류의 위생적인 문제점들을 해결할 수 있을 것이다.
  • 이를 위해 발효 동안 유해 균주들의 증식을 억제하며, biogenic amines을 생산하지 않고 동시에 분해도 가능한 발효 균주의 선발은 필수적이다. 이의 해결을 위해 본 연구는 전통 장류에서 유해균의 증식을 억제하고 동시에 biogenic amines 분해 능력을 가지는 균주를 분리하는데 그 목표를 두었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인체의 분해 한도를 넘어서는 histamine과 tyramine을 섭취하는 경우, 어떤 증상이 나타나는가? , 1979; Taylor and Speckhard, 1983). 이들 중 인체의 분해 한도를 넘어서는 histamine과 tyramine을 식품에서 섭취하는 경우에는 심한 혈압의 변화, 알레르기, 두통과 같은 증상이 나타난다. 단백질 함량이 높은 콩과 proteases 활성이 높은 Bacillus와 Aspergillus 속에 의한 발효, 미혐기적 환경과 적당한 발효 온도를 고려할 때 장류는 biogenic amines을 생산하기 적당한 환경이라 할 수 있다.
장류의 발효과정에서, 식품안전을 좌우하는 3가지 주요인자는 무엇인가? 장류는 한국인의 식탁에 필수적인 부식이기 때문에 식품으로서 안전성 확보는 무엇보다도 중요한 과제이다. 장류의 발효과정에서 식품안전을 좌우하는 3가지 주요인자는 Bacillus cereus와 같은 유해 미생물, Aspergillus flavus 등이 생산하는 aflatoxin, 발효 미생물들에 의해 생산되는 biogenic amine으로 요약될 수 있다(Ten et al., 1990; Shalaby, 1996).
본 연구에서 biogenic amine 선택 배지와 HPLC를 이용하여, SCK B11의 biogenic amine 생산 여부를 조사한 결과는? 전통 장류 발효 시 높은 tyrosine과 histamine의 농도를 최소화하기 위해 biogenic amine 선택 배지와 HPLC를 이용, SCK B11의 biogenic amine 생산 여부를 조사했다. Amino acid decarboxylase를 분비하는 미생물은 선택배지에 첨가된 L-histidine 또는 L-tyrosine을 염기인 histamine이나 tyramine으로 전환되며, 이 때 변화된 pH 때문에 cresol red는 적자색으로 바뀐다. 최근 전통 소시지에서 분리한 일부 Staphylococcus와 Bacillus 속들이 biogenic amines을 생산하는 것이 발견되었다(Bermudez et al., 2012). 하지만 histidine과 tyramine을 함유하는 선택배지에서 배양 동안 보라색으로 바뀐 다른 균주들과는 달리 SCK B11의 집락 주변에 색 변화는 없었다(Fig. 3).
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참고문헌 (29)

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