최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.29 no.6, 2014년, pp.623 - 636
박금순 (대구가톨릭대학교 생명식품학부 외식식품산업학과) , 김지영 (대구가톨릭대학교 생명식품학부 외식식품산업학과)
This study was performed to determine the optimal composition of muffins added with dropwort powder, egg and sugar. The experiment was designed based on BBD (Box-behnken design), and evaluation was carried out by means of RSM (response surface methodology), consisting of 13 experimental points with ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
미나리란? | 미나리(Oenanthe javanica)는 미나리과에 속하는 다년초 초본으로 한국, 일본, 중국, 대만, 말레이시아, 인도 등지에 분포하며 농가에서 많이 재배하고 있다. 식품영양학적으로 플라보노이드 화합물 뿐 아니라 비타민과 칼륨, 칼슘 및 철분이 들어있는 대표적인 식품이다(Hwang 등 2011). 또한 우리나라 사람들이 좋아하는 향채 중의 하나로 독특한 향미 및 약리작용으로 인해 기능성 식품 소재나 향신료로 활용도가 높은 약용식물이다(Son 등 2005). | |
머핀의 장점은? | 우리나라는 산업기술의 발달과 경제수준의 향상으로 식품 문화의 간편화, 단순화, 외식화가 이루어지고 있으며 식사 및간식대용으로 과자 및 빵류에 대한 수요가 증가되고 있다. 특히 머핀은 우리나라에서 주로 간식이나 아침식사 대용으로 재료에 따라 다양하게 제조되고 있으며(Im 1998) 식빵만큼 제빵에 이용하는 gluten 함량에 큰 영향을 받지 않아서 제조할 경우 다른 재료의 첨가가 비교적 쉬워 제품의 다양화가 용이한 편이다(Ko & Seo 2010; Jeong 등 2002). | |
머핀 제품의 다양화를 시도한 연구 보고 사례는? | 머핀에 대한 연구보고로 시금치 가루 첨가 머핀(Joo 등 2006), 마분말을 첨가한 머핀(Joo 등 2008), 청국장 가루를 첨가한 머핀(Seo 등 2009), 자색고구마를 첨가한 머핀(Ko & Seo 2010), 블루베리 첨가 머핀(Hwang & Ko 2010), 도라지 분말을 첨가한 머핀(Kim & Kang 2011), 상황 버섯 균 사체 배양액 침지 발아 현미를 첨가한 머핀(Jung 등 2011), 대추분말을 첨가한 머핀(Kim & Lee 2012a), 비트가루 첨가 머핀(Seo & Ko 2014)등이 보고되어 있다. |
An HL, Heo SJ, Lee KS. 2010. Quality characteristics of muffins with xylitol. Korean J. Culin. Res., 16(3):307-316
Jeong SY, Jeong SH, Kim HJ, Kim MR. 2002. Sensory characteristics of functional muffin prepared with ferulic acid and p-hydroxybenzoic acid. Korean J. Soc. Food Cookery Sci., 18(5):476-481
Joo NM, Lee SM, Jeong HS, Park SH, Jung AR, Ryu SY, Lee JH, Jung HA. 2008. The optimization of muffin with yam powder using response surface methodology. J. Korean Soc. Food Cult., 23(5):243-251
Joo SY, Kim HJ, Paik JE, Joo NM, Han YS. 2006. Optimization of muffin with added spinach powder using response surface methodology. Korean J. Food Cookery Sci., 24(1):45-55
Hwang SH, Ko SH. 2010. Quality characteristics of muffin containing domestic blueberry. J. East Asian Soc. Dietary Life, 20:727-734
Im JG, Kim YS, Ha TY. 1998. Effect of sorghum flour addition on the quality characteristics of muffin. Korean J. Food Sci. Technol., 30(6):1158-1162
Kim CB, Lee SH, Kim MY, Yoon JT, Cho RK. 2002. Effect of addition of leak and dropwort powder on quality of noodles. Korean J. Food Preserv., 9(1):36-41
Kim DH, Kang CS. 2011. Qualitative characteristics of muffins prepared with platycodom grandiflours powder. Korean Hotel Resort Assoc., 10(1):131-139
Kim JH, Kim JH, Yoo SS. 2008. Impacts of the proportion of seatangle on quality characteristics of muffin. Korean J. Food Cookery Sci., 24(5):565-572
Kim MK, Kim WM, Lee HJ, Choi EY. 2010. Optimization of muffin preparation by addition of dried burdock (Arctium lappa L) powder and oligosaccharide by response surface methodology. Korean J. Food Cookery Sci., 26(5):575-585
Ko SH, Seo EO. 2010. Quality characteristics of muffin containing purple colored sweetpotato powder. J. East Asian Soc. Dietary Life, 20(2):272-278
McWilliams M. 2001. Foods-experimental perspective 4thed, Life science publication Co., Seoul, pp 353-355
Park SJ, Lee KS, An HL. 2007. Effects of dropwort powder on the quality of castella. J. East Asian Soc. Dietary Life, 17(6):834-839
Ryu SY, Jung HS, Park SH, Shin JH, Jung HA, Joo NM. 2008. Optimization of muffins containing dried leek powder using response methodology. J. Korean Diet Assoc., 14(2):105-113
Seo EO, Ko SH. 2014. Quality characteristic of muffin containing beet powder. Korean J. Culin. Res., 20(1):27-37
Seo EO, Ko SH, Kim KO. 2009. Quality characteristics of muffins containing chungkukjang powder. J. East Asian Soc. Dietary Life, 19(4):635-640
Sung KH, Hong JS, Seo BH, Choi JJ. 2010. A study of the quality characteristics of sulgidduk added with dropwort powder. J. East Asian Soc. Dietary Life, 20(4):589-595
Yang SM, Kang MJ, Kim SH, Shin JH, Sung NJ. 2010. Quality characteristics of functional muffin containing black garlic extract powder. Korean J. Food Cookery Sci., 26(6):737-744
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.