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Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to examine the qualities of muffins made with 0, 2, 4, 6, and 8% Corni fructus powder. The height of the muffins did not significantly differ between the sample groups; however, the weight of the control group was higher than that of the test samples containing Corni fr...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 전국 생산의 약 73%를 차지하고 있는 전라남도 구례군의 특산물인 산수유의 소비를 촉진하고 현대인의 기호에 맞는 머핀을 제조하고자 산수유 분말 첨가 농도에 따른 머핀을 제조한 후 이화학적 및 관능적 품질 특성을 비교함으로써 건강지향성 베이커리 제품의 개발가능성을 살펴보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산수유는 인체 내에서 어떤 작용을 하며 어떤 효능을 갖는가? 산수유는 독성이 있는 과육의 씨를 제거한 것을 말하며(Chung SR 등 1993) 신맛이 강하고 성질은 약간 따뜻하며 간과 신장의 기운을 북돋아준다고 한다. 또한 이뇨작용, 혈압강하작용, 항암작용, 항알러지, 항균작용 등이 있고 단백질의 소화를 돕는다고 한다(Seo KI 등 1999, Seo YB 등 2002). 산수유의 효능은 동의보감, 향약집성방 등에도 기록되어 있으며 현재까지도 이러한 효능에 관한 연구가 이루어지고 있다(Lee HJ등 2012).
산수유는 우리나라의 어느 지역에서 생산되는가? 산수유(Corni fructus)는 산수유과(층층무과)에 속하는 약용식물로 나무의 높이가 6~7 m 정도 되고 지름이 40cm로 전라남도 구례군, 경기도 이천군 및 충청도 일부 지역에서 생산되고 있다(Shin JW와 Shin GM 2008). 산수유나무의 과육에는 탄닌, 사포닌 등의 배당체와 gallic acid, ascorbic acid 등의 유기산, linoleic acid, palmitice acid 등의 지방산, Ca, K과 Mg 등의 무기질과 아미노산을 가지고 있다(Ding X 등 2007).
머핀은 식빵과 비교했을 때 어떤 특징이 있는가? 영양학적으로 제과 제빵 제품은 설탕과 유지함량이 높고 식이섬유가 부족하여 영양상 불균형을 초래할 수 있는데 이런 제품에 천연소재의 건강 기능성 식품을 첨가하여 맛의 변화, 천연색소로서의 기능, 향미, 식감 등에서 제품의 가치를 높일 수 있게 되었다(Cho JS과 Kim HY 2014). 제과 중 머핀은 간편한 제조법과 편리성 때문에 아침식사대용이나 간식으로 많이 이용되고 있고(Jeon SY 등 2002, Seo EO 등 2009) 식빵만큼 글루텐 함량에 큰 영향을 받지 않으므로 제조 시 다른 재료의 첨가가 비교적 용이하여 제품의 다양화가 가능하다(Ko DY와 Hong HY 2011, Han EJ 2012). 최근 맛과 향의 개선 뿐 아니라 건강기능성을 고려한 다양한 식품 소재를 첨가한 머핀이 개발되고 있다(Jang KH 등 2012).
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참고문헌 (41)

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