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중국 상하이·허쩌 중·고등학생의 식습관과 비만도 및 영양지식과의 관련성 연구
Associations of Eating Habits with Obesity and Nutrition Knowledge for Middle and High School Adolescents in Shanghai and Heze China 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.29 no.6, 2014년, pp.648 - 658  

송양 (경희대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  안효진 (경희대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  최지혜 (경희대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  오세영 (경희대학교 생활과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to investigate the relationships between eating habits and health among adolescents in Shanghai and Heze, China. A cross-sectional study was conducted in 2013 on 2,089 adolescents; 1,089 students were from Shanghai and 999 students from Heze region. Eating habits, weight, h...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 중국 청소년들의 건강한 식생활 영위를 위하여 대도시와 그렇지 않는 지역 2곳을 선택하여 중국 상하이(Shanghai)와 허쩌(Heze) 2개 도시의 중 · 고등학생을 대상으로 식습관과 체질량지수(BMI, kg/m2) 간의 관련성, 식습관과 영양지식 간의 관련성을 설문조사를 통하여 분석하여 중 · 고등학생의 영양상태 파악과 영양교육 전략 개발에 이용하고자 하였다.
  • 본 연구는 경제 발전이 활발하게 이루어지고 있는 중국의 청소년들을 대상으로 그들의 식습관, 영양지식 및 비만도 실태를 조사하고 식습관과 BMI 및 영양지식 간의 관련성을 파악한 연구이다. 특히 연구 방법에서 경제가 발달한 대도시와 상대적으로 그렇지 못한 소도시간의 차이를 비교할 수 있도록 하였는데 연구 결과 상하이와 허쩌 두 지역 학생들에게서 식습관, 영양지식 수준 등에서 유의적인 지역 간 차이가 관찰되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
중국 아동, 청소년들의 과체중, 비만 발병률이 증가하고 있는 추세가 된 이유는? 이러한 빠른 경제 발전과 함께 식생활 환경에도 많은 변화가 관찰되었는데 2002년 중국 ‘건강과 영양조사’(China Health and Nutrition Survey, CHNS)에 따르면 지난 1990년 이후 중국인들은 지방과 단백질 섭취 양이 증가한 반면 섬유소 섭취율이 줄어드는 결과를 보였다(Li 등 2010). 또한 최근 30년 동안 사탕·청량음료·스낵 등 단가공 식품, 동물성 단백질과 지방 등을 더 쉽게 구할 수 있게 되었고 이러한 식품들의 소비량 증가, 곡류 음식 섭취 감소, 패스트푸드점 증가와 함께 운동량 감소, TV시청 시간 증가, 컴퓨터 게임과 같은 비만 위험요인들이 눈에 띄게 증가하였다(Song 등 2013). 이에 따라 최근 중국 아동, 청소년들의 과체중, 비만 발병률이 증가하고 있는 추세인데 중국 아동·청소년 총 2,016,361명을 대상으로 비만 여부를 평가한 결과 비만 유병률은 1981-1985년에 1.
중국의 청소년 간식 섭취율의 추세는? 46배 정도 높게 나타났다(Ma 2013). 중국 ‘건강과 영양 조사’(China Health and Nutrition Survey, CHNS) 연구에서도 간식 섭취 양이 모든 연령대에서 증가하였는데 청소년 간식 섭취율은 1991년에 8.7%정도였으나 2004년에는 18.6%, 2006년 35.2%, 2009년에는 46.3%로 지속적으로 증가하는 추세를 보였다. 성인과 노인의 간식 섭취율에 비해 아동·청소년의 간식 섭취율이 유의하게 더 높게 나타났다(Wang 등 2012).
한 개인의 미래의 건강을 구축하는 시기는 무엇인가? 아동기, 청소년기는 한 개인의 미래의 건강을 구축하는 시기로 과체중·비만을 예방하기에 좋은 시기이며(Yu 등 2012) 이를 위해서는 아동, 청소년들이 올바른 영양지식과 식습관을 가질 수 있도록 하는 것이 중요하다. Jia 등(2012)의 중국 북경에서 11-15세 학생 702명을 대상으로 실시한 연구에서 7.
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