최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.29 no.6, 2014년, pp.648 - 658
송양 (경희대학교 생활과학대학 식품영양학과) , 안효진 (경희대학교 생활과학대학 식품영양학과) , 최지혜 (경희대학교 생활과학대학 식품영양학과) , 오세영 (경희대학교 생활과학대학 식품영양학과)
The aim of this study was to investigate the relationships between eating habits and health among adolescents in Shanghai and Heze, China. A cross-sectional study was conducted in 2013 on 2,089 adolescents; 1,089 students were from Shanghai and 999 students from Heze region. Eating habits, weight, h...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
중국 아동, 청소년들의 과체중, 비만 발병률이 증가하고 있는 추세가 된 이유는? | 이러한 빠른 경제 발전과 함께 식생활 환경에도 많은 변화가 관찰되었는데 2002년 중국 ‘건강과 영양조사’(China Health and Nutrition Survey, CHNS)에 따르면 지난 1990년 이후 중국인들은 지방과 단백질 섭취 양이 증가한 반면 섬유소 섭취율이 줄어드는 결과를 보였다(Li 등 2010). 또한 최근 30년 동안 사탕·청량음료·스낵 등 단가공 식품, 동물성 단백질과 지방 등을 더 쉽게 구할 수 있게 되었고 이러한 식품들의 소비량 증가, 곡류 음식 섭취 감소, 패스트푸드점 증가와 함께 운동량 감소, TV시청 시간 증가, 컴퓨터 게임과 같은 비만 위험요인들이 눈에 띄게 증가하였다(Song 등 2013). 이에 따라 최근 중국 아동, 청소년들의 과체중, 비만 발병률이 증가하고 있는 추세인데 중국 아동·청소년 총 2,016,361명을 대상으로 비만 여부를 평가한 결과 비만 유병률은 1981-1985년에 1. | |
중국의 청소년 간식 섭취율의 추세는? | 46배 정도 높게 나타났다(Ma 2013). 중국 ‘건강과 영양 조사’(China Health and Nutrition Survey, CHNS) 연구에서도 간식 섭취 양이 모든 연령대에서 증가하였는데 청소년 간식 섭취율은 1991년에 8.7%정도였으나 2004년에는 18.6%, 2006년 35.2%, 2009년에는 46.3%로 지속적으로 증가하는 추세를 보였다. 성인과 노인의 간식 섭취율에 비해 아동·청소년의 간식 섭취율이 유의하게 더 높게 나타났다(Wang 등 2012). | |
한 개인의 미래의 건강을 구축하는 시기는 무엇인가? | 아동기, 청소년기는 한 개인의 미래의 건강을 구축하는 시기로 과체중·비만을 예방하기에 좋은 시기이며(Yu 등 2012) 이를 위해서는 아동, 청소년들이 올바른 영양지식과 식습관을 가질 수 있도록 하는 것이 중요하다. Jia 등(2012)의 중국 북경에서 11-15세 학생 702명을 대상으로 실시한 연구에서 7. |
E-National Index. 2012. Available from http://www.index.go.kr
Haerens L, Vereecken C, Maes L, De Bourdeaudhuij I. 2010. Relationship of physical activity and dietary habits with body mass index in the transition from childhood to adolescence: A 4-year longitudinal study. Public Health Nutr., 13(10):1722-1728
Heze Statistics Bureau. 2012. Available from http://www.hztj.gov.cn
Horikawa C, Kodama S, Yachi Y, Heianza Y, Hirasawa R, Ibe Y, Saito K, Shimano H, Yamada N, Sone H. 2011. Skipping breakfast and prevalence of overweight and obesity in asian and pacific regions: A meta-analysis. Prev. Med, 53(4):260-267
Ji CY, Cheng TO. 2009. Epidemic increase in overweight and obesity in chinese children from 1985 to 2005. Int. J. Cardiol., 132(1):1-10
Jia M, Wang C, Zhang Y, Zheng Y, Zhang L, Huang Y, Wang P. 2012. Sugary beverage intakes and obesity prevalence among junior high school students in beijing-a crosssectional research on SSBs intake. Asia Pac. J. Clin. Nutr., 21(3):425-430
Korea National Health and Nutrition Examination Survey. 2012. Korea Health Statistics. Available from https://knhanes.cdc.go.kr/knhanes/index.do
Li M, Dibley MJ, Sibbritt DW, Yan H. 2010. Dietary habits and overweight obesity in adolescents in xi'an city, China. Asia Pac. J. Clin. Nutr., 19(1):76-82
Ma J. 2013. The main health problems facing adolescents in China and their corresponding contermeasures. Beijing Da Xue Xue Bao, 45(3):337-342
Powell LM. 2009. Fast food costs and adolescent body mass index: Evidence from panel data. J. Health Econ., 28(5):963-970
Rampersaud GC, Pereira MA, Girard BL, Adams J, Metzl JD. 2005. Breakfast habits, nutritional status, body weight, and academic performance in children and adolescents. J. Am. Diet Assoc., 105(5):743-760
Cody RP, Smith JK. 2005. Applied statistics and the SAS programming language. Upper Saddle River, NJ : Prentice Hall
Shanghai Statistics Bureau. 2012. Available from http://www.stats-sh.gov.cn
Song Y, Wang H, Ma J, Wang Z. 2013. Secular trends of obesity prevalence in urban chinese children from 1985 to 2010: Gender disparity. PLoS ONE, 8(1):e53069
Taskar PR, Nicklas TA, O'Neil CE, Keast DR, Radcliffe JD, Cho S. 2010. The relationship of breakfast skipping and type of breakfast consumption with nutrient intake and weight status in children and adolescents: The national health and nutrition examination survey 1999-2006. J. Am. Diet Assoc., 110(6):869-878
Wang LJ, Zhang ZZ, Chang Y, Wang X, Hou MJ, Wei J, Ling WH, Zhu HL. 2011. Comparison of dietary habits between migrant and local adolescents in Shenzhen, China. Asia Pac. J. Clin. Nutr., 20(4):624-631
Wang Z, Zhai F, Zhang B, Popkin BM. 2012. Trends in chinese snacking behaviors and patterns and the social-demographic role between 1991 and 2009. Asia Pac. J. Clin. Nutr., 21(2):253-262
WGOC & Ji CY. 2004. Body mass index reference norm for screening overweight and obesity in Chinese children and adolescents. Chin. J. Epidemiol., 25(2):97-102
World Health Organization. 2014. Obesity and overweight. Available from http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en
Yu Z, Han S, Chu J, Xu Z, Zhu C, Guo X. 2012. Trends in overweight and obesity among children and adolescents in china from 1981 to 2010: A meta-analysis. PLoS ONE, 7(12):e51949
Yu D, Zhang B, Zhao L, Wang H. 2008. Snacks consumption in Chinese children and adolescents at the ages of 3-17 years. Wei Sheng Yan Jiu, 37(6):710-3
Zhang X, van der Lans I, Dagevos H. 2011. Impacts of fast food and the food retail environment on overweight and obesity in china: A multilevel latent class cluster approach. Public Health Nutr., 15(1):88-96
Zheng JQ,Zhong Y,Li H,Yang CX,Wang HJ,Zhang C,Bai PQ. 2013. Investigation of dietary behavior of adolescents in Pudong New Area of Shanghai City in 2012. Occup. Health, 29(15):1853-1856
Zhu SP, Ding YJ, Lu XF, Wang HW, Yang M, Wang JX, Chao XD, Zhao Z. 2008. Study on factors related to top 10 junk food consumption at 8 to 16 years of age, in haidian district of Beijing. Zhonghua Liu Xing Bing Xue Za Zhi, 29(8):757-762
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.