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중국유학생의 한식 메뉴 선호도 및 기숙사 급식만족도 - 목포대 일부 재학생을 대상으로 -
Preference for Korean Food and Satisfaction of Dormitory Foodservice by Chinese Students Studying at Mokpo National University 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.2, 2011년, pp.283 - 289  

정현영 (목포대학교 식품영양학과) ,  전은례 (성화대학 식품영양전공)

초록
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본 연구는 중국유학생 한식메뉴 선호도와 급식의 만족도를 알아보기 위하여 목포대학교에 재학중인 중국유학생 총 167명을 대상으로 설문지를 이용하여 조사대상자의 일반적 특성, 한식재료 총 40종의 기호도, 중국학생들의 식습관, 한국음식의 인지도와 선호도, 기숙사 급식실태, 급식서비스 속성에 대한 중요도와 만족도 등을 비교, 분석하였다. 조사대상자는 '남자'가 90명(53.9%), 한국체류 기간은 '1학기 거주'가 97명(58.1%), 건강상태는 '건강함'이 80명(47.9%)임을 알 수 있었다. 한국음식에 대한 인식도로는 '맛이 담백'이 $3.36{\pm}0.95$점, 한국음식 식품군별 기호도는 고기류에서 '쇠고기'가 78명(46.7%), 생선류는 '갈치'가 48명(28.7%), 야채류에서는 '배추'가 39명(24.4%), 과일류는 '귤'이 82명(49.1%), 우유 및 유제품은 '흰우유'가 65명(38.9%) 등이 가장 높았다. 식습관 중 편식여부는 큰 차이가 없었고, 식사하는 이유로는 '공복감 해소'가 72명(43.1%)으로 가장 높았다. 한끼 식사량으로는 '적당하게'가 98명(58.7%), 식사를 거르는 이유로는 '시간이 없어서'가 81명(48.5%), 식습관에 영향을 주는 요인으로는 '가족의 식습관'이 92명(55.1%), 식습관 중 가장 큰 문제라고 생각하고 있는 것으로는 '불규칙한 식사시간'이 67명(40.1%)으로 가장 높았다. 한식 메뉴별 인지도에서는 배추김치, 불고기, 깍두기, 삼겹살, 떡볶이, 갈비탕, 곰탕 순, 선호도에서는 불고기, 돼지갈비찜, 소갈비찜, 닭갈비찜, 삼겹살, 갈비탕, 닭도리탕 순이었다. 인지도와 선호도간의 차이검증 결과는 비빔밥, 떡국, 된장찌개, 김치찌개, 떡볶이, 잡채, 배추김치, 깍두기(p<0.001)에서 유의한 차이가 있었다. 또한 전복죽, 비빔국수, 소갈비찜, 돼지갈비찜, 닭갈비찜, 생선매운탕, 곰탕(p<0.01), 호박죽, 불고기, 닭도리탕(p<0.05)에서도 유의한 차이를 보였다. 기숙사 급식실태는 하루 중 식사 횟수로 '2회'가 79명(47.3%), 식사소요시간으로는 '10~20분 미만'이 109명(65.3%), 급식을 이용하는 이유로는 '의무식 규정이어서'가 62명(37.1%), 급식을 이용하지 않는 이유로는 '맛이 없어서' 76명(45.5%)이 가장 높았고, 식사 시 가장 많이 남기는 음식종류로는 '김치류' 46명(27.5%)이 가장 높았다. 급식서비스 중요도에서는 '식기의 위생'이 $4.22{\pm}0.77$점, 만족도에서는 '식사 후 냅킨 거울 급수시설의 설비'에서 $3.64{\pm}0.80$점으로 가장 높게 나타났다. 중요도와 만족도의 차이검증 결과는 식당의 위치를 제외한 모든 항목에서 유의한 차이(p<0.001)가 있었다. 이와 같이 중국유학생들의 급식 만족도를 높이기 위해서는 학생들의 요구에 맞는 맛과 다양성을 추구하고 이를 반영하여 음식 맛을 개선하고 음식 맛을 돋을 수 있는 형태나 외관에 대해서도 만족할 수 있는 조리법을 개발하는 단체급식이 되도록 노력해야 할 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The preference and satisfaction for Korean food by Chinese students studying at Mokpo National University of Korea were surveyed. The students (n=167) were 53.9% males, 58.1% Korean residents for 6 months and 47.9% in healthy condition. The recognition of Korean food was highly light taste ($3....

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 목포대학교 기숙사에 거주하는 중국유학생을 대상으로 한식 메뉴의 기호도 및 기숙사 급식 만족도를 조사함으로써 앞으로 더 증가추세에 있는 외국 유학생들을 대상으로 급식서비스를 개선하는데 필요한 기초 자료를 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대학생은 어떠한 시기인가? 대학교 재학 중인 유학생들은 대부분 기숙사에 거주하고 있는데, 이들은 매일 2·3끼를 기숙사 급식을 통해 제공받게 되므로 대학교 기숙사 급식은 학생들의 식생활 전반을 책임지게 된다(2). 대학생들은 신체적으로나 정신적·사회적으로 청소년기에서 성인기로 넘어가는 과도기에 있다. 초·중고교생들과는 달리 성장기를 이미 지난 성인으로 균형 잡힌 계획적인 영양공급의 대상이 아니라는 인식으로 인해 대학급식에 대한 중요성이 간과되어 대학생들이 단체급식의 질적 수준에 대해 만족하지 못한 것으로 보고된 바 있다(3,4).
대학교 재학 중인 유학생들은 대부분 어디에 거주하고 있는가? 최근 법무부 출입국·외국인 정책본부 통계에 의하면 국내 외국인 유학생은 총 75,721명이며 이 가운데 중국인 유학생은 59,100명으로 78%을 차지하는 것으로 밝혀졌다(1). 대학교 재학 중인 유학생들은 대부분 기숙사에 거주하고 있는데, 이들은 매일 2·3끼를 기숙사 급식을 통해 제공받게 되므로 대학교 기숙사 급식은 학생들의 식생활 전반을 책임지게 된다(2). 대학생들은 신체적으로나 정신적·사회적으로 청소년기에서 성인기로 넘어가는 과도기에 있다.
학교 급식소에 대한 학생들의 만족도를 다각도로 조사하고 문제점을 파악하여 경쟁력을 높여 나아가야 하는 이유는 무엇인가? 대학급식은 대학 구성원인 학생 및 교직원들을 대상으로 충분한 영양을 공급하여 대학 구성원들이 건강한 생활을 유지하도록 하는 것을 목적으로 하는 단체급식을 말하는데(6), 대학 주변에는 많은 식당들이 존립하고 있으며 대학생들은 여러 여건들을 감안하여 자유로이 식사장소를 선택하게 되므로, 대학급식소는 학교식당이면서도 외부의 급식소와 경쟁을 해야 하는 위치에 놓여 있다(7). 따라서 대학급식이 학생들을 위한 적절한 영양을 공급하고, 학생들의 높고 다양한 욕구를 충족시킬 수 있도록 학교 급식소에 대한 학생들의 만족도를 다각도로 조사하고 문제점을 파악하여 경쟁력을 높여 나아가야 한다.
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참고문헌 (23)

  1. http://blog.daum.net/quanhz. Accessed 2011. 1. 2. 

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  4. Lee SY, Park SJ, Kim JA. 2004. The evaluation on the meal pattern and nutritional balance for university foodservices in Seoul-comparison between self-operated and contracted management-. Korea J Home Economics 42: 39-52. 

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  12. Jang JH. 2009. Influence of acculturation and uncertainly avoidance on the dinning out behavior of foreigners living in Korea. MS Thesis. Ewha Womans University, Seoul, Korea. 

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  14. Ly SY, Kim SH, Kwon SJ. 2005. Comparison of students' satisfaction with a meal of college foodservice by operating system. Korean J Community Nutrition 10: 319-330. 

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  22. Lee KA, Lyu ES. 2010. Relationship between satisfaction with foodservice and customer loyalty of university students in Busan. Korean J Food Culture 26: 413-421. 

  23. Sim YJ, Jung BM, Kim ES, Joo NM. 2000. A survey for the international spread of Korean food from the Korean residents in the U.S. Korean J Soc Food Sci 16: 210-215. 

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