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Fruits are good sources of vitamins, minerals, fiber, and phytochemicals, which are known to reduce serum lipids, oxidative damage, and blood pressure as well as improve blood glucose control. The purpose of this study was to estimate nutrient quality indices of fruits by carrying out a critical ana...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 선행연구에서 사용된 다양한 과일영양평가 지수를 활용하여 한국인 다소비 섭취 과일을 평가함으로써 각 평가지수의 기준에 따른 과일의 영양지수를 제공하고자 함에 있다. 기준은 다양하며 계산방법이나 강조하는 영양성분 등에 따라 영양지수가 다르게 나타날 수 있다.
  • 본 연구에서는 2009 년 국민건강영양조사를 바탕으로 만 19~64세 성인 남녀가 섭취한 과일 중 가공하지 않은 모든 과일을 선별하여 주요 영양소 함량과 항산화 영양소 함량 및 4가지 영양 지수(천연 영양소 풍부도 지수, 영양소가 풍부한 식품 점수, 영양소 적정성 점수, 영양밀도 점수)를 이용하여 과일의 특성을 비교하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 우리나라에서 섭취되고 있는 과일을 선별하여 과일의 영양 지수 및 항산화 영양 지수를 분석하였다. 과일의 영양 지수를 천연 영양소 풍부도 지수(Naturally nutrient rich score), 영양소가 풍부한 식품 점수(Nutrient-rich food), 영양소 적정성 점수(Nutrient adequacy score) 영양밀도 점수(Nutrition density score)의 4가지의 방법을 이용하여 산출하였다.
  • , 2005) 항산화 물질에 대한 내용은 제외하였다. 서론에서 과일에 들어있는 피토 케미컬의 생리활성에 관한 중요성을 일부 언급하였지만, 본 논문에서는 영양밀도에 관한 부분을 강조하여 기술하였다.

가설 설정

  • 3)The higher value represents the higher nutrient adequacy.
  • 3)The higher value represents the higher nutrient density. NNR score ranged from 10 to 1,000.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한국인이 섭취하고 있는 30 종의 과일에 대한 영양소 지수 분석 결과는 어떠한가? 1. 천연 영양소 풍부도 지수(Naturally nutrient rich score, NNR)는 과일에 함유된 14 가지의 영양소 값을 1 일 필요 추정량에 비례하여 나타낸 것으로 딸기, 오디, 레몬, 산딸기, 살구가 영양밀도가 높게 나타났다. 2. 영양소가 풍부한 식품 점수(Nutrient-rich food, NRF)는 과일 100 kcal에 함유되어 있는 섭취권장 영양소 9가지와 섭취제한 영양소 3가지를 이용하여 산출하는 방법으로 딸기, 산딸기, 레몬, 살구, 자몽이 영양소가 풍부한 식품의 상위권에 해당하였다. 3. 영양소 적정성 점수(Nutrient adequacy score, NAS)는 과일 100 g에 함유되어 있는 16가지 영양소의 1일 기준량의 비율(% Daily value, DV)을 평균값으로 나타낸 것으로 오디, 금귤, 대추, 레몬, 딸기가 높은 점수를 나타냈다. 4. 영양밀도 점수(Nutrition density score, NDS)는 과일의 100 kcal 당 1일 기준량의 비율(% Daily value, DV)을 평균으로 나타낸 값으로 딸기, 산딸기, 오디, 레몬, 살구가 점수가 높아 영양밀도가 높은 과일에 포함되었다
우리나라 과일의 영양표시제 실정은 어떠한가? 미국과 유럽, 호주에서는 개별 식품의 영양지수를 분석한 연구가 진행되어 과일의 영양밀도를 측정하고 소비자들에게 영양밀도가 높은 과일 섭취를 권장하고 있다(Darmon 등 2005; Drewnowski 2005). 우리나라의 경우, 영양표시제가 도입되어 있으나 농산물 특히, 과일의 경우 영양성분을 나타낸 경우는 극히 드물다. 영양표시가 있더라도 각각의 영양소에 대한 함량만 표기되어 있고 전체적인 영양지수는 표시되어 있지 않다. 영양 지수란 식품을 영양소 함량에 근거하여 산출하는 방법으로 (Hansen 1973), 계산식에서 기준으로 삼는 영양소의 종류와 수, 제한 영양소의 유무, 평가 기준 등에 따라 영양 지수 점수에 차이가 난다(Drewnowski 등 2009b).
일반적으로 권하는 하루에 섭취해야 하는 과일의 양은? 또한 과일은 영양밀도가 높은 식품으로 건강한 식생활을 영위하기 위하여 필수적으로 섭취해야 하는 식품군이다(World Cancer Research Fund 2007; Ibiebele 등 2007). 건강한 사람이 하루에 섭취해야 하는 과일의 양은 설정되어 있지 않지만 1 회 분량(50 kcal)으로 평균 1 회 이상 섭취하는 것을 일반적으로 권하고 있다(The Korean Nutrition Society 2010).
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참고문헌 (24)

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