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국민건강영양조사 (2010~2012년)를 이용한 1인가구와 다인가구의 채소와 과일 섭취 비교
Vegetable and fruit intake in one person household: The Korean National Health and Nutrition Examination Survey (2010~2012) 원문보기

Journal of nutrition and health, v.48 no.3, 2015년, pp.269 - 276  

이지유 (서울대학교 의과대학 예방의학교실) ,  신애선 (서울대학교 의과대학 예방의학교실)

초록
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본 연구는 국민건강영양조사 5기의 2010~2012년 자료로 독립이 가능한 20세 이상 남녀 14,914명의 24시간 회상법 자료를 이용하여 1인가구와 다인가구의 비염장채소와 과일, 과일, 김치를 적게 섭취할 위험도를 비교하였다. 1인가구 남성에서 미혼의 비율이 41.5%인 반면에 1인가구 여성에서 미혼비율이 9.2%로 여성 1인가구의 90%는 기혼인 것으로 나타났다. 1인가구와 다인가구의 가구소득은 남성에서 100만원 미만이 1인가구는 42.3%, 다인가구는 12.7%를 나타내었으며, 여성에서 1인가구는 100만원 미만이 70%, 다인가구는 11.9%로 1인가구에서 저소득층이 많은 것을 알 수 있다. 1인가구와 다인가구의 교육수준은 남성에서 6년 미만이 1인가구는 20.7%, 다인가구는 15.1%를 나타내었으며, 여성에서 1인가구는 6년 미만이 66.4%, 다인가구는 24.6%로 남성에서는 큰 차이가 없지만 여성의 교육수준에서는 1인가구와 다인가구의 큰차이를 보여주었다. 20세 이상 성인남녀에서 미혼인사람보다 기혼인사람의 채소과일 섭취량이 많고, 소득수준과 교육수준이 증가 함에따라 비염장채소와 과일섭취가 400 g 이상인 사람의 비율이 증가하였다. 가구 구조에 따른 채소 과일섭취량의 관계에 대해 분석한 결과 나이와 가구소득, 총에너지 섭취량을 보정한 후 남성에서는 1인가구가 다인가구에 비해 기준치보다 적게 비염장 채소와 과일을 섭취할 위험도, 그리고 김치 섭취에서는 적게먹을 위험도의 차이가 없었다. 그러나 여성에서 김치섭취에서 보정 후에도 다인가구에 비해 1인가구가 더 적게 먹을 위험도의 차이가 있는 것을 알 수 있다. 본 연구를 통해서 남성 1인가구는 다인가구에 비해 채소와 과일을 적게 섭취할 위험도의 차이가 유의하지 않지만, 여성에서는 1인가구가 다인가구에 비해 김치를 적게 먹을 위험도가 있는 것을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: The aim of the current study was to compare the vegetable and fruit intake between one person households and those living with family. Methods: The 24-hour recall data of 14,914 persons over 20 years old who participated in the Korean National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANE...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 제5기 국민건강영양조사 자료 (2010~2012)를 이용하여 1인가구와 다인가구의 총 채소과일을 권장량 미만으로 섭취하는 비율과 그 중에서도 비염장채소와 염장채소, 과일을 구분하여 섭취실태를 알아보았다. 또한 1인가구와 다인가구에서 채소 과일의 권장량보다 적게 섭취할 위험도를 제시하여, 영양교육이나 식생활 지침에 대한 도움이 되는 자료를 마련하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 국민건강영양조사 2010~2012년 자료를 이용하여 20세 이상 한국의 1인가구와 다인가구의 채소과일 섭취에 대해 사회 경제적 요인을 두고 비교 분석하였다. 1인가구와 다인가구 둘 다 모두 75세 이전까지는 연령이 증가 할수록 비염장채소와 과일을 400 g 이상 먹는 비율이 증가하였다.
  • 이에 본 연구에서는 제5기 국민건강영양조사 자료 (2010~2012)를 이용하여 1인가구와 다인가구의 총 채소과일을 권장량 미만으로 섭취하는 비율과 그 중에서도 비염장채소와 염장채소, 과일을 구분하여 섭취실태를 알아보았다. 또한 1인가구와 다인가구에서 채소 과일의 권장량보다 적게 섭취할 위험도를 제시하여, 영양교육이나 식생활 지침에 대한 도움이 되는 자료를 마련하고자 하였다.
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