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여주열매 첨가식이가 당뇨 흰쥐의 지질과 항산화효소 수준에 미치는 영향
Effect of Dietary Supplementation with Bitter Melon on Lipids and Hepatic Enzyme Levels in Streptozotocin Induced Diabetic Rats 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.24 no.6, 2014년, pp.759 - 767  

김명화 (덕성여자대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 여주의 항당뇨 효과를 검색하기 위한 연구로 실험군은 정상 대조군과 당뇨 실험군으로 나누어, 당뇨 실험군은 당뇨 대조군과 여주열매 분말을 5%와 10%를 각각 식이에 첨가하여 4개군으로 실험하였다. 실험동물은 Sprague-Dawley계 수컷으로 STZ으로 당뇨를 유발한 흰쥐에게 4 주간의 해당식이를 공급하여 혈장의 유리지방산, HDL-콜레스테롤중성지방, 간의 MDA와 단백질, 간의 시토졸에서 CAT, SOD, GST 및 XOD의 항산화효소 수준을 분석하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 혈장 유리지방산 수준은 정상 대조군에 비해 당뇨 대조군에서 유의적으로 높은 수준이었으나, 당뇨 실험군 간에는 유의적인 차이는 아니었다. HDL-콜레스테롤 수준은 정상 대조군과 당뇨 대조군에서는 유의적인 차이를 보이지 않았으나, BM-5%군에서는 정상 대조군보다 유의적으로 높은 수준이었다. 중성지방 수준은 정상 대조군에 비해 당뇨 대조군에서 높게 유의적인 차이를 보였으나, 당뇨 실험군 간에는 유의적인 차이를 보이지 않았다. 간의 MDA 수준은 정상 대조군에 비해 당뇨 대조군 사이에는 유의적인 수준 차이를 보이지 않았으나, BM-10%군에서는 MDA 수준이 유의적으로 높은 수준이었다. 단백질 수준은 정상 대조군과 당뇨 대조군 사이에 유의적인 차이를 보였고, 당뇨 대조군에 비해 BM-5%군에서는 유의적인 차이는 아니었으나, BM-10%군에서 유의적으로 높은 수준이었다. CAT 수준은 정상 대조군과 당뇨 대조군에서 유의적이었으나, 당뇨 실험군 사이에는 유의적 차이를 보이지 않았다. SOD 수준은 정상 대조군과 당뇨 대조군 사이에 유의적인 차이를 보이지 않았고, 여주 첨가 시 당뇨 실험군 간에도 유의적인 차이를 보이지 않았다. GST 수준은 정상 대조군보다 당뇨 대조군 수준이 유의적으로 낮았고, 당뇨 대조군에 비해 BM-5%와 BM-10%군 모두에서 높은 수준으로 유의적인 차이를 보였다. XOD의 수준은 정상 대조군과 당뇨 대조군 사이에는 유의적인 차이를 보이지 않았고, BM-10%군에서는 수치상 낮아지는 수준이었으나, BM-5%군에서만 유의적으로 낮은 수준이었다. 이상의 연구결과, 여주열매 분말을 식이로 첨가하였을 때 당뇨 시 혈장 중성지방과 유리지방산 수준에는 차이를 보이지 않았고, 간 조직의 단백질과 MDA 수준은 높아지는 경향이었다. BM-5%군에서는 HDL-콜레스테롤과 GST 수준이 높아졌고, XOD 수준이 가장 낮아져 여주 첨가에 따른 양적인 차이를 보였다. 여주는 당뇨로 인한 산화적 스트레스를 줄이며, 당뇨 예방 및 치료를 위한 식사요법에 효과적인 식품으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the effect of Momordica charantia L. (bitter melon: BM) on lipid and hepatic antioxidative enzyme levels in diabetic rats. Diabetes mellitus was induced in male Sprague-Dawley rats by injection of streptozotocin (STZ), and rats were fed for 4 weeks with experimental groups divide...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • Hamissou et al(2013)의 연구에서는 여주는 높은 SOD 활성을 보이는 식품이나, 본 연구에서는 뚜렷한 차이를 보이지 않았다. 본 실험에서는 SOD 수준에 유의성이 검증되지 않은 것으로 생각되며, SOD 활성이 없거나 부족한 경우에는 산소에 의해 매개되는 손상에 대해 어떤 다른 형태의 방어기작을 선택하리라고 추정된다.
  • 본 연구에서는 당뇨 시 식사요법에서 식재료로 활용하기 위해 streptozotocin(STZ) 당뇨 유발 흰쥐에게 여주열매를 식이에 분말로 첨가하여 혈장의 지질대사물 수준과 간 조직의 시토졸에서 항산화효소 수준에 대한 자료를 제시하고자 하였다.

가설 설정

  • 4) NS not significantly different among groups.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당뇨병이란? 당뇨병은 고혈당을 특징으로 하는 대사성 질환으로 췌장 β-세포의 파괴로 인해 인슐린이 결핍되거나 비정상적으로 분비되어 말초 조직에서 인슐린 저항성을 나타내는 질환이다. 당뇨병은 전 세계적으로 빠르게 증가하고 있어 2030년에는 당뇨병 인구가 4억 3천 9백만 명에 이를 것으로 추정하고 있다(Williams et al 2013).
당뇨병 치료의 목표는? 당뇨병은 식생활의 불균형과 활동량의 감소 등으로 인하여 이환율과 사망률을 증가시킨다. 당뇨병은 완치되는 병이 아니고, 효과적인 관리가 필수적인 병으로 당뇨병 치료의 목표는 고혈당에 따른 증상과 당뇨병성 만성 합병증을 예방하고, 그 악화를 지연시키는데 있다(Yoo JW 2013).
당뇨병 치료의 형태는? 당뇨병의 합병증 발생 및 진행을 늦추기 위해서는 많은 환자들의 치료적인 혈당관리뿐 아니라, 식품선택에 의한 영양 및 식이관리 또한 필요하다. 당뇨병의 치료 형태는 당뇨 환자의 대부분이 경구혈당강하제를 이용하고 있으며, 현재 당뇨병이 있는지 모르는 경우를 포함하면 37.9%의 환자가 당뇨병 치료를 받지 않고 있는 실정이다(Meena et al 2009). 당뇨환자의 80%는 대체요법을 이용하고 있으며, 늘어나는 당뇨인구를 위해서는 식사요법이 강조되고 있다(Mee- na et al 2009).
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