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치과 임상실습에서의 장갑의 미생물 오염 차단 효과
Effectiveness of Glove for the Prevention of Microbial Contamination during the Dental Clinical Practice 원문보기

치위생과학회지 = Journal of dental hygiene science, v.14 no.4, 2014년, pp.537 - 545  

정선주 (영산대학교 보건의료대학 치위생학과) ,  김정인 (영산대학교 보건의료대학 치위생학과) ,  김지연 (영산대학교 보건의료대학 치위생학과) ,  반세희 (영산대학교 보건의료대학 치위생학과) ,  엄지영 (영산대학교 보건의료대학 치위생학과) ,  정문진 (조선대학교 치과대학 구강조직발생학교실) ,  임도선 (을지대학교 보건과학대학 치위생학과) ,  정순정 (영산대학교 보건의료대학 치위생학과)

초록

치과 임상실습에서의 손의 수세와 장갑착용의 미생물 차단효과에 대해 알아보기 위하여 수세하지 않고 장갑을 착용하는 경우, 비누와 데톨로 수세한 후 장갑을 착용한 경우로 구분하여 손과 장갑의 일반 세균 수를 측정하였고 그 결과는 다음과 같다. 수세하지 않고 장갑을 착용한 손과 장갑에서는 $9.938{\time}10^3CFU/ml$, 비누로 수세한 후 장갑을 착용한 손과 장갑에서는 $9.44{\time}10^3CFU/ml$, 데톨로 수세한 후 장갑을 착용한 손과 장갑에서는 $6.58{\time}10^2CFU/ml$의 일반 세균이 검출되었다. 비수세의 경우 가장 많은 수의 일반 세균이, 비누로 수세한 경우에는 비수세와 유사한 일반 세균 수가 검출되었으나 데톨로 수세한 경우의 일반 세균 수는 급격히 감소하여 비누로 수세하는 것은 병원성 미생물 차단에 효과적이지 않지만 데톨로 수세하는 것은 일반 세균 수 감소에 효과적임을 알 수 있었다. 또한 수세하지 않고 장갑을 착용한 경우와 수세한 후 장갑을 착용한 모든 경우에서 일반 세균 수가 감소하여 장갑의 미생물 차단 효과가 명확하게 보여졌다. 비누와 데톨로 수세 후 장갑을 착용한 경우 일반 세균 수는 장갑 착용 3시간이 경과하여도 변화가 적었지만 수세하지 않고 장갑 착용한 경우 처음 장갑을 착용한 3시간 이후부터 일반 세균의 수가 다시 증가하는 경향을 보여 적어도 장갑 착용 3시간 이후부터는 같은 환자의 시술 중이라도 새로운 장갑으로 교체를 하는 것이 미생물 감염 발생 가능성을 최소화하기 위해 효과적임을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We conducted a study to access the effectiveness of glove and washing hands for the prevention of microbial contamination during the dental clinical practice. Microbial numbers at unwashed hands and gloves were $9.938{\time}10^3(CFU)/ml$, those at washed with soap were $9.44{\time}10...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 치과 임상실습에서의 치위생학과 학생들의 손을 수세하지 않고 장갑을 착용한 경우, 비누와 데톨(Reckitt Benckiser, Slough, UK)로 손을 수세 후 장갑을 착용한 경우로 구분하여 장갑 착용 시간에 따른 손과 장갑의 일반 세균 수를 측정하여 장갑 착용에 의한 미생물 오염 차단 효과를 비교검증하고 미생물 감염 발생 가능성을 최소화하기 위한 장갑 착용 방법을 밝히고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가장 중요하고 기본적인 감염관리 방법이 손의 수세와 장갑 착용인 이유는? 특히 일반인과 다르게 의료 종사자들의 손 표면에는 항생제에 내성이 있는 균주도 존재하여 이들의 손을 통한 병원 내 이차 감염도 발생할 수 있다4). 미국 내 치과의사들을 대상으로 한 조사에 의하면 조사 대상 치과의사의 71%가 물과 비누로만 수세를 하며 알코올이 포함된 살균제를 사용하는 치과의사는 20%에 불과하며 심지어 전체 조사 대상의 25% 정도는 부적절한 손 위생 상태였다고 하였고23), 의료인의 손은 수술에 사용되는 기구보다 환자에게 더 많은 감염의 기회를 가져다 준다고 하였다5). 또한 비누를 이용하여 수세를 한 군과 수세를 하지않은 군의 비교에서 수세를 하지 않은 군의 Escherichia coli에서 CFU/ml가 수세한 군에 비해는 8배 이상 많았다는 보고도 있다24). 한편 장갑은 의료인과 환자 사이의 HIV나 B형 간염 virus 같은 혈액 매개성 감염을 예방하고6,7), 환자의 체액이나 점막 또는 손상된 피부와 접촉하는 중에 감염될 수 있는 위험을 줄이기 위한 개인 보호용 장비로11-13), 장갑의 착용은 감염관리를 위해 필수적이다6,11-13). 즉, 치과 의료기관에서의 감염 발생과 확산을 방지하기 위한 가장 중요하고 기본적인 감염관리 방법은 손의 수세와 장갑 착용이다2).
치과 진료실의 감염 가능성이 높은 이유는? 치과 진료실은 많은 종류의 미생물들이 노출되어 있고1) 치과 진료 시 시술자와 환자간의 직접 접촉에 의한 시술자의 질병 감염 가능성은 상당히 높다2,3). 의료관련 감염은 미생물의 직접적인 전파에 의해 이루어지는 경우가 많아 환자와 접촉하는 의료인의 손이 교차 감염의 중요한 원인이 된다.
장갑 사용이 감염 가능성을 오히려 증가시키는 이유는? 실제로 다양한 종류의 장갑이 전 세계적으로 사용되고 있으며 보건의료종사자의 경우 장갑 사용이 손을 통한 미생물 전파를 감소시키고 장갑이 적절히 사용되었을 경우 병원성 미생물 차단과 전파를 막는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있다14-17). 하지만 장갑은 사용 전부터 이미 천공 가능성이 있을 뿐만 아니라 환자의 뼈구조물, 각종 날카로운 기계 등에 의해 쉽게 천공될 수 있고7), 천공될 경우 병원균의 이동에 따른 감염 가능성이 오히려 증가하게 된다18). 또한 특별한 경우가 아닌 한 착용 장갑을 지속적으로 사용하는 경우가 대부분이라 장시간 착용한 장갑으로 인한 감염의 위험성도 높다6).
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참고문헌 (24)

  1. Kim KK: An infection protect in a dentist's consultation room. J Korean Dent Assoc 32: 938-399, 1994. 

  2. Moon SE, Lee DD, Kwon HK, Kim KJ: Analysis of infection types on Stapylococcus aureus in dental office. J Korean Assoc Maxillofac Plast Reconstr Surg 25: 25-32, 2003. 

  3. Molinari JA: Infection control: it's evolution to the current standard precautions. J Am Dent Assoc 134: 569-574, 2003. 

  4. Yoo GH: Comparison of bacterial counts based on different hand washing types on hand surface. Unpublished master's thesis, Chosun University, Gwangju, 2010. 

  5. Park EJ, Ham EM: The effect of glove changing during surgery for colon cancer. Korean J Adult Nurs 26: 98-106, 2014. 

  6. Daeschlein G, Kramer A, Arnold A, Ladwig A, Seabrook GR, Edmiston CE: Evaluation of an innovative antimicrobial surgical glove technology to reduce the risk of microbial passage following intraoperative perforation. Am J Infect Control 39: 98-103, 2011. 

  7. Allegranzi B, Pittet D: Role of hand hygiene in healthcareassociated infection prevention. J Hosp Infect 73: 305-315, 2009. 

  8. Pittet D, Allegranzi B, Sax H, et al.: WHO global patient safety challenge, World alliance for patient safety. Lancet Infect Dis 6: 641-652, 2006. 

  9. Jeong JS, Choi JK: A nationwide survey on the hand washing behavior and awareness. J Prev Med Public Health 40: 197-204, 2007. 

  10. Garner JS: Guideline for isolation precautions in hospitals. Infect Control Hosp Epidemiol 17: 53-80, 1996. 

  11. Goldmann DA: The role of barrier precautions in infection control. J Hosp Infect 18: 515-523, 1991. 

  12. Pitter D, Dharan S, Touveneau S, Sauvan V, Perneger TV: Bacterial contamination of the hands of hospital staff during routine patient care. Arch Intern Med 156: 821-826, 1991. 

  13. Slota M, Green M, Farley A, Janosky J, Carcillo J: The role of gown and glove isolation ad strict handwashing in the reduction of nosocomial infection in children with solid organ transplantation. Crit Care Med 29: 405-412, 2001. 

  14. Slaughter S, Hayden MK, Nathan C, et al.: A comparison of the effect of universal use of gloves and gowns with that of glove use alone on acquisition of vancomycin-resistant enterococci in a medical intensive care unit. Ann Intern Med 125: 448-456, 1996. 

  15. Tenorio AR, Badri SM, Sahgal NB, et al.: Effectiveness of gloves in the prevention of hand carriage of vancomycinresistant Enterococcus species by healthcare workers after patient care. Clin Infect Dis 32: 826-829, 2001. 

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  17. Yoo SJ, Lim YS, Kim MS: Incidence and risk factors for surgical glove perforation. J Korean Clinic Nurs Res 16: 63-71, 2010. 

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  19. Beldame J, Lagrave B, Lievain L, Lefebvre B, Frebourg N, Dujardin F: Surgical glove bacterial contamination and perforation during total hip arthroplasty implantation: When gloves should be changed. Orthop Traumatol Surg Res 98: 432-440, 2012. 

  20. Boyce JM, Pittet D: Guideline for hand hygiene in health-care settings: recommendations of the healthcare infection control practices advisory committee and the HICPAC/SHEA/APIC/IDSA hand hygiene task force. Infect Control Hosp Epidemiol 23: S3-S40, 2002. 

  21. Pittet D, Allergranzi B, Boyce J: The world health organization guidelines on hand hygiene in health care and their consensus recommendations. Infect Control Hosp Epidemiol 30: 611-622, 2009. 

  22. Natalie D, John D: Efficacy of alcohol-based hand sanitizers (ABHS): a hand wipe (65.9% ethanol) exceeds the killing capacity of a gel rub (62% ethanol). Am J Infect Cintrol 37: E116-E117, 2009. 

  23. Haas CN, Marie JR, Rose JB, Gerba CP: Assessment of benefits from use of antimicrobial hand product: Reduction in risk from of handling ground beef. Int J Hyg Environ Health 208: 461-466, 2005. 

  24. Jeon JS: Status of infection control behaviors of dental hygienists. Unpublished master's thesis, Kyungbook National University, Daegu, 2012. 

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