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산화 스트레스 내성 형질전환 벼 현미의 주요 영양성분 분석
Comparison of the nutritional compositions of oxidative stress-tolerant transgenic rice and conventional rice 원문보기

Journal of plant biotechnology = 식물생명공학회지, v.41 no.4, 2014년, pp.206 - 211  

우희종 (농촌진흥청 국립농업과학원 생물안전성과) ,  신공식 (농촌진흥청 국립농업과학원 생물안전성과) ,  임명호 (농촌진흥청 국립농업과학원 생물안전성과) ,  박순기 (농촌진흥청 국립농업과학원 생물안전성과)

초록
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본 연구는 국내에서 개발된 토코페롤 합성 TC 유전자가 형질전환 된 GM 벼와 그 모본인 흑남벼 및 일반벼 품종인 일미벼, 동진벼 현미의 일반성분, 무기질 및 아미노산 함량을 분석하여 조성 차이가 있는지를 비교하였다. 모본벼인 흑남벼와 비교하여 GM 벼 현미의 일반성분 조성 중 수분 함량과 조회분 및 단백질이 다소 높았지만 기존에 보고된 일반품종 벼 현미의 성분함량 범위 안에 포함되었다. 또한 GM 벼 현미에 포함된 아미노산 함량과 무기질 함량은 전반적으로 모본벼과 유의적 차이가 없었다. 따라서 본 실험에 사용된 GM 벼는 유전자 형질전환에 의한 비의도적 영양성분 변화는 없는 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Nutritional assessment of transgenic crops to improve safety evaluations is important for food production. An oxidative stress-tolerant rice was generated by stable insertion of the TC gene-a tocopherol cyclase isolated from tobacco-into the genome of a common variety of japonica colored rice. The n...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 국내에서 개발된 토코페롤 합성 TC 유전자가 형질전환 된 GM 벼와 그 모본인 흑남벼 및 일반벼 품종인 일미벼, 동진벼 현미의 일반성분, 무기질 및 아미노산 함량을 분석하여 조성 차이가 있는지를 비교하였다. 모본벼인 흑남벼와 비교하여 GM 벼 현미의 일반성분 조성 중 수분 함량과 조회분 및 단백질이 다소 높았지만 기존에 보고된 일반품종 벼 현미의 성분함량 범위 안에 포함되었다.
  • 2004년 국제개발협력기구(OECD)는 신품종 벼의 안전성을 일반 벼와 실질적 동등성 개념에서 비교/평가하기위해 벼 성분에 함유된 주요 영양소와 항 영양소 함량을 확인하고 평가기준으로 제안한 바 있다(OECD, 2004). 본 연구에서는 국내 개발된 토코페롤 증진 형질전환 벼 현미의 주요 영양성분을 분석하고 OECD 표준기술서에 기술된 지침에 따라 형질전환으로 도입된 TC 유전자의 도입효과를 평가하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유전자변형작물의 개발 방법은? 기존 작물에 생명공학 기술을 이용하여 다른 종에서 분리한 유용유전자를 도입시켜 개발된 유전자변형(Genetically Modified, GM) 작물은 미래의 식량문제를 해결할 수 있는 대안으로 떠오르고 있다. 유전자변형 작물은 적은 노동력과 생산비용으로 수확량을 높일 수 있어 상업적으로 이용되기 시작한 이래 지난 20년간 급속한 증가세를 보이고 있다.
GM 벼 현미에서 함량이 높은 아미노산 종류는? 아미노산 자동 분석기를 이용하여 GM 벼와 일반 벼 현미에 포함된 17종 아미노산 함량 분석 결과는 Table 4에 나타내었다. 전체적으로 GM 현미와 일반 품종에 함유된 아미노산은 glutamic acid과 aspartic acid와 같은 산성아미노산의 함량이 높았으며 histidine, methionine 및 cystein 함량은 낮아, 국내 품종의 아미노산 함량을 분석한 이전의 보고(Song et al. 1988)와 거의 유사하였다. 동등성 측면에서는 GM 벼와 모본 벼 현미의 17종 아미노산 함량 분석 결과 GM 벼에서 분석된 모든 아미노산의 함량 값이 모본인 흑남벼의 함량과 비교하여 통계적 유의한 차이를 발견할 수 없었으며 OECD에서 제시한 아미노산 함량과도 일치하는 결과로 GM 벼의 아미노산 함량은 모본벼와 동등한 것으로 판단되었다.
GM 현미의 무기물 함량이 주로 높은 성분은? GM 벼 현미와 일반 벼 현미의 무기질 조성에 대한 함량 분석결과는 Table 3에 나타내었다. GM 현미와 일반벼 현미의 무기물 함량 결과 인(P), 칼륨(K) 및 마그네슘(Mg) 함량이 높아 주 무기질 조성성분임이 확인되었다. 또한 나트륨(Na) 성분의 경우 같은 품종에서도 분석된 시료에 따라 높은 편차를 보였지만 OECD 표준기술서에 제시된 함량범위 안에 포함되는 수치였다.
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참고문헌 (21)

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