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[국내논문] 에어커튼형 주방 레인지후드의 배기 특성
Exhaust Characteristics of Kitchen Hood System with Inclined Air Curtain 원문보기

설비공학논문집 = Korean journal of air-conditioning and refrigeration engineering, v.26 no.12, 2014년, pp.594 - 599  

성순경 (가천대학교 설비소방공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

There have been many cases that the air curtain installed in the apartment can not well remove the gases such as carbon dioxide and particles such as smokes, oils and vapors generated during the cooking to disperse the pollutants into the room. This study uses the numerical analysis to show how the ...

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문제 정의

  • 은 주방 레인지 주위에 상부방향으로 분출하는 “ㄷ”자 모양의 에어막을 설치하여 오염공기의 실내 확산을 방지할 때 공기의 포집효율에 관한 연구를 하였다.
  • 25 m/s 의 포촉속도에 크게 미치지 못하므로 오염물질을 배출하기 위한 배기효과는 크게 떨어질 수밖에 없는 실정이다. 본 연구에서는 이와 같이 필요 풍량 보다 적은 배기 풍량일 때 보충공기로 외기를 흡입하여 하향 에어커튼으로 공급하여 주방후드의 흡입 면속도를 높일 수 있는지 연구하고, 이때 배기 효과에 미치는 영향과 특성을 알아보고자 하였다. 본 연구와 유사하거나 관련 있는 주방후드에 관한 국내 연구 동향을 살펴보면 Lim et al.

가설 설정

  • 3 m로 설정하였다. 그 실의 삼면은 막힌 벽체로 가정하고 한 면은 상부와 측면에 200 mm 크기의 벽체가 있는 개방된 면으로 설정하여 배기에 필요한 추가 공기가 유입될 수있도록 하였다. 실의 한쪽 면에는 가스대와 주방가구를 배치한 상태로 하였으며, 가스대와 레인지후드는 한쪽 벽 중앙에 설치하고, 가스대의 높이는 850 mm, 가스대 윗면에서 렌지후드 하부까지는 750 mm이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
음식물의 조리과정에서 배출되는 입자상 물질은 무엇인가? 조리는 주로 가스레인지에서 이루어지며 조리과정에서 발생되는 오염물질은 입자상 물질과 가스상 물질로 대별될 수 있다. 입자상 물질은 음식물의 조리과정에서 배출되는 수증기와 기름입자 그리고 연기 등이 주류를 이루며 가스상 물질은 이산화탄소와 일산화탄소이다. 이때 발생된 물질은 가스레인지에서 발생된 고온의 기류로 인하여 음식의 냄새와 함께 실내로 빠르게 확산된다.
주거용 건물인 공동 주택에서 실내 공기 오염에 큰 영향을 주는 것은? 주거용 건물인 공동 주택에서 실내 공기 오염에 큰 영향을 주는 것은 조리로 인한 것이다. 조리는 주로 가스레인지에서 이루어지며 조리과정에서 발생되는 오염물질은 입자상 물질과 가스상 물질로 대별될 수 있다.
가스레인지 상단에 배기후드를 설치함에도, 오염물질이 실내로 확산되는 현상이 발생하는 이유는? 이 확산되는 오염물질을 배출하기 위하여 가스레인지 상단에 배기후드를 설치하여 사용하지만 대부분의 경우 다량의 오염물질이 실내로 확산되는 현상이 발생한다. 이는 최근의 창호 기밀 성능이 월등하게 높아짐에 따라 틈새바람이 거의 없고 별도의 외부 공기를 유입하는 유입구도 없는 상태에서 주방 레인지후드에서의 배기 효과가 현저하게 낮아지기 때문이다. 뿐만 아니라 배기 계통에서 필터의 막힘이나, 개별식 배기 방식일 경우 외기 풍속 증가로 인한 풍압의 상승으로 토출 측정압이 상승하여 실제 배기 풍량이 적어지는 경우도 있다.
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참고문헌 (7)

  1. Lim, K. B., Lee, K. S., and Lee, C. H., 2006, A Numerical Study on the Flow Characteristics of Kitchen Hood System, Korean Journal of Air-Conditioning and Refrigeration, Vol. 18, No. 4, pp. 359-369. 

  2. Kim, B. G., Choi, H. G., Yong, H. T., and Lee, M. H., 2005, Horizontal Air-Jet Effect on the Natural Convection around a Range-Hood System, Korean Journal of Air-Conditioning and Refrigeration, Vol. 17, No. 4, pp. 333-340. 

  3. Park, M. S., Lee, D. W., Kim, J. Y., and Lee, S. H., 2003, Experimental Study on Capture Efficiency of Kitchen Hood with Lower Make-up Air Supply Equipment, Proceedings of Sarek Summer Conference, pp. 1368-1372. 

  4. Sohn, D. Y., Lim, J. H., Choi, Y. H., and Park, J. H., 2007, A Numerical Study on the Performance Improvement of Kitchen Range Hood by Air Induction and Air Curtain, Korean Journal of Air-Conditioning and Refrigeration, Vol. 19, No. 4, pp. 321-327. 

  5. Koo, N. Y., Lee, Y. K., and Yong, Y. S., 2002, An Experimental Study on the air curtain range hood interrupting the diffusion of polluted air, Proceedings of Sarek Winter Conference, pp. 382-387. 

  6. Yuguo Li, and Angelo Delsante, 1996, Derivation of Capture Efficiency of Kitchen Range Hoods in a Confined Space, Building and Environment, Vol. 31, No. 5, pp. 461-468. 

  7. Hayes, F. C. and Stoecker, W. F., 1969, Design data for air curtains, ASHRAE Transactions, Vol. 75, pp. 168-179. 

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