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NTIS 바로가기대한안전경영과학회지 = Journal of the Korea safety management & science, v.16 no.4, 2014년, pp.441 - 449
이우식 (가천대학교 화학생명공학과) , 서광석 (가천대학교 화학생명공학과)
As people seek a healthy, wealthy, and quality life more than before, interests in mineral water are picking up and the consumption continues to increase accordingly. In an experiment to examine changes in the water quality after mineral water on the market was kept indoor and outdoor for four weeks...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라에서 생수가 공식 판매를 시작한 계기는? | 우리나라는 1988년 서울올림픽을 계기로 공식 판매를 시작한 생수는 2014년 기준으로 국내 66개(약 90여개 제품), 수입업체 63개 업체(약 80여개 제품)가 영업중에 있다[4]. 경제불황에도 불구하고 국내 보급률이 급증함에 따라 유통량이 매년 두 자릿수 이상 빠르게 지속적으로 성장하고 있다. | |
"먹는 샘물 품질인증제도"는 무엇인가? | 이에 따라 환경부는 제품 생산단계부터 사후관리까지 전 과정을 평가하는 “먹는 샘물 품질인증제도”를 실시하고 있으며, 평가에 있어서도 측정분석 신뢰도를 향상시켜 관리를 하고 있다[7]. | |
시판중인 생수를 4주간 실내외에서 보관하였을 때, 발생가능한 생수내의 수질변화를 실험한 결과는? | 1) 4주간 장기보관시 생수의 외관상 특이한 이상은 없었다. 2) 실외보관된 생수시료에서 이·취미가 더 감지되었으며, 이취의 경우 시료의 90% 이상, 이미의 경우에는 80% 이상에서는 감지되지 않았다. 그리고 생수제품의 후 오존처리한 것이 장기보관된 생수의 이·취미 증감에 별 영향을 미치지는 않았다. 또 이취보다는 이미가 더 많이 감지되기는 하였지만, 대체적으로 이·취미는 서로 밀접한 상관관계를 보이고 있는 것으로 밝혀졌다. 3) 생수시료에 대한 평균적인 일반세균 수는 200±10 CFU/mL를 나타났으며, 보관장소나 후 오존 처리 등이 일반세균 증식에 큰 영향이 없는 것으로 나타났다. 그리고 일반적으로 미생물활동이 활발해짐에 따라 이·취미가 발생하는 것으로 알려져 있으나, 저온 및 중온일반세균간 또는 이·취미와 일반세균간에는 상관관계를 나타내고 있지 않기 때문에 생물학적기전 외에도 이·취미의 화학적발생기전(용기나 마개 등에서 배출되는 합성물질)에 대해서도 고려해야 할 것이다. 4) 오존처리는 제품의 장기보관시 이·취미나 일반세균 증식에 큰 영향을 주지 않았으므로 화학적처리보다는 생수제품 생산공정의 엄격한 관리와 유통기간의 단축이 필요하다. |
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