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일부 무기질의 생수 중 함량 분석과 생수를 통한 섭취량 평가
Mineral Contents in Bottled Natural Water and Estimation of Their Intake by Korean Adults 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.16 no.2, 2010년, pp.116 - 121  

김무경 (공주대학교 식품영양학과) ,  심진아 (공주대학교 식품영양학과) ,  엄희정 (공주대학교 식품영양학과) ,  김명희 (공주대학교 식품영양학과) ,  최미경 (공주대학교 식품영양학과)

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Minerals play an important role in the body as essential nutrients. However, it is not easy to meet DRIs because food sources of minerals are limited. Recently, consumption of bottled natural water has been increasing in Korea due to water pollution and distrust of tap water. The present study was c...

주제어

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문제 정의

  • 특히 대부분이 수용성이며 식수에 적당량 함유되어 있는 무기질 섭취로 인한 오차의 크기는 더 클 것으로 생각된다. 따라서 본연구에서는 시판 생수 중 주요 무기질 함량을 분석한 후 생수를 통한 무기질 섭취량을 영양학적으로 평가하였다.
  • 따라서 무기질이 함유된 생수의 음용은 식사를 통해 부족한 미량무기질 섭취를 증가시키는데 기여할 수 있을 것으로 보인다. 본 연구에서는 생체 내 주요 기능을 하는 것으로 알려진 칼슘, 마그네슘, 철, 아연, 구리, 망간, 셀레늄, 몰리브덴의 생수 중 함량을 분석하였다. 7개 생수 중 칼슘 함량은 최저 3.
  • 최근 환경오염과 식수에 대한 불신으로 생수에 대한 소비가 증가하고 있는 시점에서 본 연구에서는 생수의 무기질 함량과 생수를 통한 무기질 섭취량을 분석하고자 하였다. 이를 위해 시판 생수 7종을 수거하여 8종의 무기질 함량을 분석한 후 성인남녀 400명을 대상으로 수분과 생수의 섭취상태를 설문조사하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인체 구성성분으로서 수분의 역할은 무엇인가? 성인 남자의 경우 체중의 약 60%, 여자의 경우 약 50%로 인체의 구성성분 중 가장 많은 부분을 차지하고 있는 수분은 생명과 건강을 유지하는데 필수 조건이다(Korean Nutrition Society 2005). 수분은 혈량을 유지하는데 필수 성분이며 체내에서 영양소를 공급하거나 노폐물을 배설하는데 중요한 역할을 할뿐만 아니라 적절한 수분은 신체의 항상성 유지와 면역력의 증진, 변비 예방에도 필수 조건이다.
한국영양학회에서는 수분의 충분섭취량을 얼마로 설정하였는가? 외국 연구자들은 성인의 경우 하루에 30 ml/kg을 섭취하거나 1 ml/kcal의 수분을 섭취할 것을 권장하고 있다(Food and Nutrition Board 1998; Sawka 등 2005). 우리나라는 한국영양학회에서 수분의 충분섭취량으로 20∼29세 성인 남자 2,700 ml와 성인 여자 2,100 ml로 설정하였다(Korean Nutrition Society 2005).
생수의 무기질 함량과 생수를 통한 무기질 섭취량을 분석한 결과는 어떻게 나타났는가? 이를 위해 시판 생수 7종을 수거하여 8종의 무기질 함량을 분석한 후 성인남녀 400명을 대상으로 수분과 생수의 섭취상태를 설문조사하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 시판 생수 중 평균 무기질 함량은 칼슘 22.45±22.48 mg/L, 마그네슘 10.59±9.97 mg/L, 철 0.27±0.18 μg/L, 아연 2.06±1.48 μg/L, 구리 5.47±0.70 μg/L, 망간 1.43±0.37 μg/L, 셀레늄 1.90±0.96 μg/L,몰리브덴 3.34±0.79 μg/L이었다. 2. 조사대상자의 평균 연령, 신장, 체중 및 체질량지수는 남자의 경우 22.76세, 174.94 cm, 68.64 kg, 22.41 kg/m2이었으며, 여자의 경우 각각 21.25세, 162.04 cm, 51.05 kg, 19.46 kg/m2이었다. 3. 식수를 통한 1일 수분과 생수 섭취량은 남자가 670.30 ml와 212.20 ml이었으며, 여자는 488.04 ml 와 132.72 ml로 식수를 통한 수분 섭취량은 남자가 여자보다 유의하게 높았다(p<0.001). 4. 생수를 통한 칼슘, 마그네슘, 철, 아연, 구리, 망간, 셀레늄, 몰리브덴 섭취량은 남자 각각 4.76mg, 2.25 mg, 0.06 μg, 0.44 μg, 1.16 μg, 0.30 μg, 0.40 μg, 0.71 μg이었으며, 여자의 경우 각각 2.98mg, 1.41 mg, 0.04 μg, 0.27 μg, 0.73 μg, 0.19 μg, 0.25 μg, 0.44 μg이었다.
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참고문헌 (18)

  1. An SU, Kang YJ, Wi H, Kim JM, Lee YG, Park OH, Park JT, Paik KJ (2009): Distribution of mineral contents in potable ground-water of Gwangju city. J Korean Society Environmental Analysis 12(3):185-191 

  2. Chae YZ, Oh SK, Park SB (1989): Survey of chemical and bacterial contents in commercial life water. Kor J Env Hlth Soc 15(1):81-87 

  3. Chidester JC, Spangler AA (1997): Fluid intake in the institutionalized elderly. J Am Diet Assoc 97(1):23-28 

  4. Cho HS, Kim YO (1999): The study on Korean youth's status of beverage consumption and preference of beverage in Chunnam area. Korean J Food Nutr 12(5):536-542 

  5. Food and Nutrition Board (1998): Recommended dietary allowances (10th ed.). National Academy Press. Washington D.C. 

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  10. Lee SA, Bae YJ, Sung CJ (2006): A study on nutritional status of iron in Korean normal and obese male elementary school students. J Korean Diet Assoc 12(1):55-67 

  11. Lim ET, Kim YN (2003): The relationship between the prevalence of constipation and beverage intake of female high school students in Seoul. Korean J Community Nutr 8(6): 856-866 

  12. Ministry of Health & Welfare (2006): The Third Korea National Health & Nutrition Examination Survey, 2005. Ministry of Health & Welfare, Seoul. 

  13. Nam SH (1988): A study on a classification technique of natural mineral waters by its constitution and physico-chemical properties. Kor J Env Hlth Soc 14(1):33-38 

  14. Sawka MN, Cheuvront SN, Carter R 3rd (2005): Human water needs. Nutr Rev 63:S30-S39 

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  16. Song ES, Kim EG, Woo NRY (2006): Survey on the local residental utilization and the mineral content of mineral water in Chung Nam area. Korean J Food & Nutr 19(4):515-525 

  17. Yoon CS, Bae YJ, Lee JC, Sung CJ (2006): A study on status of magnesium, iron, copper, zinc in Korean obese male elementary school students. J Korean Diet Assoc 12(4):378-389 

  18. You EH, Lee JK, Kim SJ (1990): A study on the water quality of domestic mineral water (Saeng Su). Kor J Env Hlth Soc 16(2):41-45 

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