최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.16 no.2, 2010년, pp.116 - 121
김무경 (공주대학교 식품영양학과) , 심진아 (공주대학교 식품영양학과) , 엄희정 (공주대학교 식품영양학과) , 김명희 (공주대학교 식품영양학과) , 최미경 (공주대학교 식품영양학과)
Minerals play an important role in the body as essential nutrients. However, it is not easy to meet DRIs because food sources of minerals are limited. Recently, consumption of bottled natural water has been increasing in Korea due to water pollution and distrust of tap water. The present study was c...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
인체 구성성분으로서 수분의 역할은 무엇인가? | 성인 남자의 경우 체중의 약 60%, 여자의 경우 약 50%로 인체의 구성성분 중 가장 많은 부분을 차지하고 있는 수분은 생명과 건강을 유지하는데 필수 조건이다(Korean Nutrition Society 2005). 수분은 혈량을 유지하는데 필수 성분이며 체내에서 영양소를 공급하거나 노폐물을 배설하는데 중요한 역할을 할뿐만 아니라 적절한 수분은 신체의 항상성 유지와 면역력의 증진, 변비 예방에도 필수 조건이다. | |
한국영양학회에서는 수분의 충분섭취량을 얼마로 설정하였는가? | 외국 연구자들은 성인의 경우 하루에 30 ml/kg을 섭취하거나 1 ml/kcal의 수분을 섭취할 것을 권장하고 있다(Food and Nutrition Board 1998; Sawka 등 2005). 우리나라는 한국영양학회에서 수분의 충분섭취량으로 20∼29세 성인 남자 2,700 ml와 성인 여자 2,100 ml로 설정하였다(Korean Nutrition Society 2005). | |
생수의 무기질 함량과 생수를 통한 무기질 섭취량을 분석한 결과는 어떻게 나타났는가? | 이를 위해 시판 생수 7종을 수거하여 8종의 무기질 함량을 분석한 후 성인남녀 400명을 대상으로 수분과 생수의 섭취상태를 설문조사하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 시판 생수 중 평균 무기질 함량은 칼슘 22.45±22.48 mg/L, 마그네슘 10.59±9.97 mg/L, 철 0.27±0.18 μg/L, 아연 2.06±1.48 μg/L, 구리 5.47±0.70 μg/L, 망간 1.43±0.37 μg/L, 셀레늄 1.90±0.96 μg/L,몰리브덴 3.34±0.79 μg/L이었다. 2. 조사대상자의 평균 연령, 신장, 체중 및 체질량지수는 남자의 경우 22.76세, 174.94 cm, 68.64 kg, 22.41 kg/m2이었으며, 여자의 경우 각각 21.25세, 162.04 cm, 51.05 kg, 19.46 kg/m2이었다. 3. 식수를 통한 1일 수분과 생수 섭취량은 남자가 670.30 ml와 212.20 ml이었으며, 여자는 488.04 ml 와 132.72 ml로 식수를 통한 수분 섭취량은 남자가 여자보다 유의하게 높았다(p<0.001). 4. 생수를 통한 칼슘, 마그네슘, 철, 아연, 구리, 망간, 셀레늄, 몰리브덴 섭취량은 남자 각각 4.76mg, 2.25 mg, 0.06 μg, 0.44 μg, 1.16 μg, 0.30 μg, 0.40 μg, 0.71 μg이었으며, 여자의 경우 각각 2.98mg, 1.41 mg, 0.04 μg, 0.27 μg, 0.73 μg, 0.19 μg, 0.25 μg, 0.44 μg이었다. |
An SU, Kang YJ, Wi H, Kim JM, Lee YG, Park OH, Park JT, Paik KJ (2009): Distribution of mineral contents in potable ground-water of Gwangju city. J Korean Society Environmental Analysis 12(3):185-191
Chae YZ, Oh SK, Park SB (1989): Survey of chemical and bacterial contents in commercial life water. Kor J Env Hlth Soc 15(1):81-87
Chidester JC, Spangler AA (1997): Fluid intake in the institutionalized elderly. J Am Diet Assoc 97(1):23-28
Cho HS, Kim YO (1999): The study on Korean youth's status of beverage consumption and preference of beverage in Chunnam area. Korean J Food Nutr 12(5):536-542
Food and Nutrition Board (1998): Recommended dietary allowances (10th ed.). National Academy Press. Washington D.C.
Food and Nutrition Board, Institute of Medicine (2004): Dietary Reference Intakes for water, potassium, sodium, chloride, and sulfate (the US/Canada), Panel on Dietary Reference Intakes for Electrolytes and Water. Institute of Medicine. Washington D.C.
Kim IS, Ahn HS (1998): Beverage consumption patterns of inhabitants in Seoul. Korean J Nutr 20(4):281-288
Ko IS, Kim DH (1984): Investigation on trace elements distribution in hot and cold mineral spring waters in the South Korea. Bull K H Pharma Sci 12:85-91
Korean Nutrition Society (2005): Dietary reference intakes for Koreans. Kook-Jin Publishing. Seoul.
Lee SA, Bae YJ, Sung CJ (2006): A study on nutritional status of iron in Korean normal and obese male elementary school students. J Korean Diet Assoc 12(1):55-67
Ministry of Health & Welfare (2006): The Third Korea National Health & Nutrition Examination Survey, 2005. Ministry of Health & Welfare, Seoul.
Nam SH (1988): A study on a classification technique of natural mineral waters by its constitution and physico-chemical properties. Kor J Env Hlth Soc 14(1):33-38
Sawka MN, Cheuvront SN, Carter R 3rd (2005): Human water needs. Nutr Rev 63:S30-S39
So YR, Baik BJ, Kim JG, Yang YM, Kim HN (2009): The study for the mineral contents of bottled water. J Korean Acad Pediatr Dent 36(3):404-411
Song ES, Kim EG, Woo NRY (2006): Survey on the local residental utilization and the mineral content of mineral water in Chung Nam area. Korean J Food & Nutr 19(4):515-525
Yoon CS, Bae YJ, Lee JC, Sung CJ (2006): A study on status of magnesium, iron, copper, zinc in Korean obese male elementary school students. J Korean Diet Assoc 12(4):378-389
You EH, Lee JK, Kim SJ (1990): A study on the water quality of domestic mineral water (Saeng Su). Kor J Env Hlth Soc 16(2):41-45
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.