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단옥수수 주요 품종의 등숙 중 종실 이화학적 특성 변화
Changes in the Physicochemical Characteristics of Sweet Corn Kernels during Grain Filling Stage with Different Sowing Date 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.59 no.4, 2014년, pp.445 - 456  

김미정 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  박효진 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  김선림 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  정건호 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  김정태 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  신성휴 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  권영업 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  정일민 (건국대학교 생명환경과학대학 응용생물과학과)

초록
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본 연구에서는 단옥수수 주요 품종인 고당옥과 구슬옥을 재배하여 고품질 단옥수수 생산 재배법을 보급하기 위한 기초자료를 제공하고자 종실의 등숙 중 이화학적 특성 변화를 조사하였다. 파종시기와 관계없이 등숙이 진행됨에 따라 수분 함량은 감소하고, 종실 100립의 생중과 건중은 증가하였고(p<0.05), 파종시기가 늦어질수록 100립중의 증가 속도는 느려졌다. 종실의 조단백과 조회분 함량은 출사 후 일수가 경과함에 따라 감소하는 경향을 보였고, 조지방 함량은 유의하게 증가하였다(p<0.05). 단옥수수 종실의 총 유리당 함량은 파종시기와 관계없이 출사 후 일수가 경과함에 따라 유의하게 감소하였으나(p<0.05), 유리당을 구성하는 fructose, glucose, sucrose와 maltose의 조성은 파종시기에 따라 차이를 보였으며 그 중 sucrose가 대부분을 차지하고 있었다. 종실의 전분 함량과 경도는 출사 후 일수가 경과함에 따라 유의하게 증가하는 경향을 보였으며(p<0.05), 전분 함량의 증가 속도 역시 100립중과 마찬가지로 파종이 늦어질수록 느려지는 경향을 보였다. 수확 적기의 종실 수분함량은 68~69% 정도였으며, 전분 함량은 7월 10일 파종이 가장 높았고 7월 30일 파종이 가장 낮았다. 적기에 수확한 단옥수수의 단맛을 비교한 결과 고당옥은 4월 10일 파종한 것에 비해 7월 20일, 7월 30일 파종이 약 1.8배와 1.4배 단맛이 높은 반면 구슬옥은 파종시기와 상관없이 단맛의 정도가 비슷하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the kernel characteristics of sweet corn during ripening with different sowing date. Godangok and Guseulok were sown at April 10, July 10, July 20, and July 30 in 2013. Irrespective of sowing date, fresh and dry weight of 100 kernel, starch content, crude fat ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 현재 가을 출하를 위한 단옥수수 재배는 남부지방에서 일부 이루어지고 있으나, 최근 육성된 단옥수수 품종의 파종시기에 따른 등숙 중 종실의 이화학적 특성에 대한 연구 및 관련 정보가 전무하다. 따라서 본 연구는 단옥수수 주요 품종인 고당옥과 구슬옥의 등숙 중 이화학적 특성을 비교하여 고품질 단옥수수 생산 재배법을 보급하기 위한 기초자료를 제공하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
옥수수는 종실 특성에 따라 어떻게 나누어지는가? 옥수수는 종실 특성에 따라 마치종(dent corn), 경립종(flint corn), 연립종(flour corn), 튀김옥수수(pop corn)와 단옥수수 (sweet corn) 등으로 나누어진다(Corona et al., 2006).
우리나라의 식용 옥수수 재배면적은 2012년 기준 어떠한가? , 2006). 우리 나라의 식용 옥수수 재배면적은 2012년을 기준으로 약 17천 ha를 유지하고 있다(MAFRA, 2013). 우리나라에서 단옥 수수는 주로 생식용으로 이용되고 있으며, 다른 작물에 비해 수익성이 높아 농가에서 주목 받고 있는 소득작물의 하나로 평가되고 있다.
4월과 7월 파종시기별 2013년 단옥수수 재배기간 동안 순 별 평균기온, 강수량과 일조시간은 어떠하였는가? 4월 10일에 파종한 단옥수수의 재배기간인 4월 중순~7 월 중순의 평균기온은 약 19.5℃로 평년보다 0.5℃ 정도 높고, 강수량은 약 507 mm로 평년보다 약 10 mm 많았으며, 일조시간은 약 623 시간으로 평년보다 약 16시간 짧았다. 7월에 파종한 단옥수수의 재배기간인 7월 중순~10월 하순의 평균기온은 약 22.4℃로 평년보다 1.3℃ 정도 높고, 강수량은 약 661 mm로 평년보다 약 106 mm 적었으며, 일조 시간은 약 710 시간으로 평년보다 약 69시간 길었다(Fig. 1).
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참고문헌 (27)

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