$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 국내 육성 황육계 키위푸르트 품종간 저장 특성 비교
Shelf-life comparison of two Korean golden kiwifruit (Actinidia chinensis) cultivars under low temperature storage 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.41 no.4, 2014년, pp.265 - 274  

이아연 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과) ,  배태민 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과) ,  조윤섭 (전남농업기술원 과수연구소) ,  황용수 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Physiological characteristics of two Korean golden kiwifruit cultivars, 'Halla Gold' and 'Haehyang', were compared to determine the storage potential of fruit. The soluble solid levels of the fruit were 8.9 and 6.9 oBrix in 'Halla Gold' and 'Haehyang' at harvest, respectively but increased up to 15....

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 조직의 연화는 세포벽 변형을 수반하지만 황육계 키위프루트의 연화와 관련된 세포벽 변형 효소에 대한 연구는 아직 미흡하여 황육계 키위프루트 저장성을 증진시키기 위해서는 연화기작에 대한 이해를 증진시킬 필요가 있다. 본 연구는 국내에서 육성된 황육계 키위프루트 품종의 저장 중 과실의 품질과 연화에 관련된 수확 후 생리적 기작을 밝혀 수확 후 관리 체계 구축을 위한 기초 자료를 제공하고자 수행하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에서 골드 키위의 재배면적이 증가한 이유는? 황육계 키위프루트(Actinidia chinensis Planch)는 동남아시아 원산의 덩굴성 낙엽과수로 우리나라에서는 뉴질랜드 육성종이 도입되어 재배하여 왔으나 근래 국내에서 육성한 품종이 보급되면서 골드 키위의 재배면적이 증가하고 있다. 국내 육성종으로 2007년 농촌진흥청 국립원예특작과학원 온난화대응농업연구센터에서 선발된 ‘한라골드’는 Actinidia chinensis cv.
국내 육성종인 한라골드의 특징은? 황육계 키위프루트(Actinidia chinensis Planch)는 동남아시아 원산의 덩굴성 낙엽과수로 우리나라에서는 뉴질랜드 육성종이 도입되어 재배하여 왔으나 근래 국내에서 육성한 품종이 보급되면서 골드 키위의 재배면적이 증가하고 있다. 국내 육성종으로 2007년 농촌진흥청 국립원예특작과학원 온난화대응농업연구센터에서 선발된 ‘한라골드’는 Actinidia chinensis cv. Golden Yellow를 모본으로 하고 ‘Songongu’를 부본으로 하여 육성한 품종으로 과실은 타원형이고 과피는 녹황색이며 털이 없고 과육은 황색으로 즙이 많고 부드러우며 당도는 14.7 o Brix, 산도는 1.4%로 높은 편이다(Kim et al., 2012).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (24)

  1. Andrew PK. 1994. Partial purification and characterization of ${\beta}$ -D-Galactosidase from sweet cherry, a nonclimacteric fruit. Journal of Agricultural and Food Chemistry 42:2177-2182. 

  2. Antunes MDC, Sfakiotakis EM. 2002. Ethylene biosynthesis and ripening behaviour of 'Hayward' kiwifruit subjected to some controlled atmospheres. Postharvest Biology and Technology 26:167-179. 

  3. Atkinson RG, Gunaseelan K, Wang MY, Luo L, Wang T, Norling CL, Johnston SL, Maddumage R, Schroder R, Schaffer RJ. 2011. Dissecting the role of climacteric ethylene in kiwifruit (Actinidia chinensis) ripening using a 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid oxidase knockdown line. Journal of Experimental Botany 62:3821-3835. 

  4. Brummell DA, Harpster MH. 2001. Cell wall metabolism in fruit softening and quality and its manipulation in transgenic plants. Plant Molecular Biology 47:311-340. 

  5. Burdon J, Pidakala P, Martin P, McAtee PA, Boldingh HL, Hall A, Schaffer RJ. 2014. Postharvest performance of the yellow-fleshed 'Hort16A' kiwifruit in relation to fruit maturation. Postharvest Biology and Technology 92:98-106. 

  6. Cho YS, Park MY, Cho SC, Ma KC, Lim DG, Jeong BJ, Lee SM, Kim ES. 2012. 'Haehyang', a New Goldkiwifruit (Actinidia Chinensis Planch) with Superb Taste and Flavour. Korean Journal of Horticultural Science and Technology 30:142-143. [in Korean] 

  7. Collmer A. Ried JL, Mount MS. 1988. Assay methods for pectic enzymes. Methods in Enzymology 161:329-335. 

  8. Elliott GO, McLauchlan WR, Williamson G, Kroon PA. 2003. A wheat xylanase inhibitor protein(XIP-I) accumulates in the grain and has homologues in other cereals. Journal of Cereal Science 37:187-194. 

  9. Figueroa CR, Pimentel P, Gaete-Eastman C, Moya M, Herrera R, Caligari PDS, Moya-Leon MA. 2008. Softening rate of the Chilean strawberry (Fragaria chiloensis) fruit reflects the expression of polygalacturonase and pectate lyase genes. Postharvest Biology and Technology 49:210-220. 

  10. Fischer RL, Bennett AB. 1991. Role of cell wall hydrolases in fruit ripening. Annual Review of Plant Physiology and Plant Molecular Biology 42:675-703. 

  11. Gomes J, Steiner J. 1998. Production of a high activity of an extremely thermostable ${\beta}$ -mannanase by the thermophilic eubacterium Rhodothermus marinus, grown on locust bean gum. Biology Letters 20:729-733. 

  12. Harman JE. 1981. Kiwifruit maturity. Orchardist of New Zealand 54:126-127, 130. 

  13. Hertog MLATM, Nicholson SE, Jeffery PB. 2004. The effect of modified atmospheres on the rate of firmness change of 'Hayward' kiwifruit. Postharvest Biology and Technology 31:251-261. 

  14. Honda S, Nishimura Y, Takahashi M, Chiba H, Kakehi K. 1982. Amanualmethod for the spectrophotometric determination of reducing carbohydrates with 2-cyanoacetamide. Analytical Biochemistry 119:194-199. 

  15. Kim SC, Song EY, Kim CH. 2012. A New Kiwifruit Variety, 'Halla Gold' with High Soluble Solids Content and Early Harvesting. Korean Journal of Horticultural Science and Technology 30:334-337. [in Korean] 

  16. Li X, Naoki S. 2012. Amylopectin-like Starch is Present in the Cell Walls of Kiwifruit Pericarp Tissues during Development. The Natural Products Journal 14:293-306. 

  17. Lowe SE, Theodorou MK, Trinci AP. 1987. Cellulases and xylanase of an anaerobic rumen fungus grown on wheat straw, wheat straw holocellulsose, cellulose, and xylan. Applied and Environmental Microbiology 53:1216-1223. 

  18. Maguire KM, Amos N, Kelly D, 2005. Influence of storage temperature and at harvest maturity on incidence of chillrelated disorders in 'Hort16A' kiwifruit. Acta Horticulturae 687:57-61. 

  19. Mworia EG, Yoshikawa T, Yokotani N, Fukuda T, Suezawa K, Ushijima K, Nakano R, Kubo Y. 2010. Characterization of ethylene biosynthesis and its regulation during fruit ripening in kiwifruit, Actinidia chinensis 'Sanuki Gold'. Postharvest Biology and Technology 55:108-113. 

  20. Mworia EG, Yoshikawa T, Salikon N, Oda C, Asiche WO, Yokotani N, Abe D, Ushijima K, Nakano R, Kubo Y. 2012. Low-temperature-modulated fruit ripening is independent of ethylene in 'Sanuki Gold' kiwifruit. Journal of Experimental Botany 63: 963-971. 

  21. Sauvageau J, Hinkley SF, Carnachan SM, Sims IM. 2010. Characterisation of polysaccharides from gold kiwifruit (Actinidia chinensis Planch. 'Hort 16A'). Carbohydrate Polymers 82:1110-1115. 

  22. Smith PK, Krohn RI, Hermanson GT, Mallia AK, Gartner FH, Provenzano MD, Fujimoto EK, Goeke NM, Olson BJ, Klenk DC. 1985. Measurement of protein using bicinchoninic acid. Analytical Biochemistry 150:76-85. 

  23. Tateishi, A. 2008. ${\beta}$ -Galactosidse and ${\alpha}$ -L-arabinofuranosidase in cell wall modification related with fruit development and softening. Journal of Japanese Society of Horticultural Science 77:329-340. 

  24. Zheng Z. Shetty K. 2000. Solid state production of polygalacturonase by Lentinus edodes using fruit processing wastes. Process Biochemistry 35:825-830. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로