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감귤 플라보노이드 성분의 추출 및 정제방법 개발의 기술가치평가
A Study on the Technology Evaluation of Development of Separation and Purification Techniques of Flavonoid in Citrus 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.15 no.1, 2014년, pp.243 - 248  

고성보 (제주대학교 산업응용경제학과.아열대농업생명과학연구소)

초록
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본 연구의 목적은 농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤시험장에서 개발된 감귤의 플라보노이드 성분의 추출 및 정제방법 개발의 기술가치를 IRR, NPV를 통해 평가하는 것이다. 이는 농업 R&D사업의 효율성과 실용성 제고를 위하여 이용될 수 있을 것이다. 분석결과에 따르면, 감귤의 플라보노이드 성분의 추출 및 정제방법 개발에 따른 기술 가치평가액은 3,155 백만원 ~ 6,518 백만원으로 추정되고, 추출물 적용단가에 따라 순현재가치는 5,541~18,773백만원, 내부수익율 IRR은 할인율(11.9%)보다 큰 28.3%~61.2%로 높게 나타나 경제적 타당성이 높은 것으로 평가된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to evaluate the economic value of development of separation and purification techniques of flavonoid in citrus using IRR, NPV. The separation and purification techniques of flavonoid of citrus was developed by national institute of horticultural and herbal science in Korea...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 감귤시험장에서 감귤의 플라보이드 성분의 추출 및 정제방법의 특허출원을 했는데 과연 이러한 기술의 경제적 가치는 얼마인지를 IRR, NPV를 통해 측정하는 것이다. 이는 농업 R&D사업의 효율성과 실용성 제고를 위하여 이용될 수 있을 것이다.
  • 본 연구에서는 위의 2가지 기준으로 감귤의 플라보이드 성분의 추출 및 정제방법의 기술개발에 대한 경제적 타당성을 평가하였다.
  • 본 연구의 목적은 농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤시험장에서 개발된 감귤의 플라보노이드 성분의 추출및 정제방법 개발의 기술가치를 IRR, NPV를 통해 평가하는 것이다. 이는 농업 R&D사업의 효율성과 실용성 제고를 위하여 이용될 수 있을 것이다.

가설 설정

  • 모든 비용과 수입은 연물가상승율(3% 가정)만큼 상승하는 것으로 가정했다.
  • 사업연도는 10년후 정산하는 것으로 가정했다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감귤의 기능성물질을 어떤 기능을 가지는가? 감귤의 기능성물질은 항산화 활성(노화 또는 성인병 발병 억제), 항암 활성(발암과정 억제), 항비만(음식물 섭취량 조절), 콜레스테롤 저하기능이 있는 것으로 나타났다. 감귤음료를 섭취한 학생들의 실증시험결과, 체지방률 3%, 총콜레스테롤 10%, 체질량 지수 1.
기술기여도는 원칙적으로 무엇을 의미하는가? 기술기여도란 원칙적으로 사업 가치와 같이 영업주체가 창출한 수익에서 기술원천이 기여한 바를 나타낸다. 즉, 기술가치의 배분이나 기여율을 나타내는 기술기여도는 기술가치 산출식 # 로부터 기술기여 부분을 Factoring-out하는 요소로서, 무형자산 중에서 기술 자산이 경제적 이익에 기여한 부분을 의미한다.
감귤의 플라보노이드 성분의 추출 및 정제방법 개발의 기술가치를 IRR, NPV를 통해 평가하는 것은 어떻게 이용될 것으로 기대되는가? 본 연구의 목적은 농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤시험장에서 개발된 감귤의 플라보노이드 성분의 추출및 정제방법 개발의 기술가치를 IRR, NPV를 통해 평가하는 것이다. 이는 농업 R&D사업의 효율성과 실용성 제고를 위하여 이용될 수 있을 것이다. 분석결과에 따르면, 감귤의 플라보노이드 성분의 추출 및 정제방법 개발에 따른 기술가치평가액은 3,155 백만원 ~ 6,518 백만원으로 추정되고, 추출물 적용단가에 따라 순현재가치는 5,541~18,773백만원, 내부수익율 IRR의 값은 할인율 (11.
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참고문헌 (4)

  1. Ko, Seong-Bo et. al., An Evaluation and Analysis on Economic Effect of Technology Developed by Korea Rural Development Adminstration, Korea Rural Development Adminstration, 2010. 

  2. Ko, Seong-Bo et. al., A Study on the Technology Evaluation of Development Planting Techniques in Citrus, Journal of The Korea Academia-Industrial cooperation Society Vol.14 No.11, Nov 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.5762/KAIS.2013.14.7.3232 

  3. Ko, Seong-Bo et. al., Economic Analysis of Agricultural Products Processing Center, Jeju National University, 2006. 

  4. Ministry of Knowledge Economy, Practice Tips of Technology Valuation. 

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