감귤 플라보노이드 성분의 추출 및 정제방법 개발의 기술가치평가 A Study on the Technology Evaluation of Development of Separation and Purification Techniques of Flavonoid in Citrus원문보기
본 연구의 목적은 농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤시험장에서 개발된 감귤의 플라보노이드 성분의 추출 및 정제방법 개발의 기술가치를 IRR, NPV를 통해 평가하는 것이다. 이는 농업 R&D사업의 효율성과 실용성 제고를 위하여 이용될 수 있을 것이다. 분석결과에 따르면, 감귤의 플라보노이드 성분의 추출 및 정제방법 개발에 따른 기술 가치평가액은 3,155 백만원 ~ 6,518 백만원으로 추정되고, 추출물 적용단가에 따라 순현재가치는 5,541~18,773백만원, 내부수익율 IRR은 할인율(11.9%)보다 큰 28.3%~61.2%로 높게 나타나 경제적 타당성이 높은 것으로 평가된다.
본 연구의 목적은 농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤시험장에서 개발된 감귤의 플라보노이드 성분의 추출 및 정제방법 개발의 기술가치를 IRR, NPV를 통해 평가하는 것이다. 이는 농업 R&D사업의 효율성과 실용성 제고를 위하여 이용될 수 있을 것이다. 분석결과에 따르면, 감귤의 플라보노이드 성분의 추출 및 정제방법 개발에 따른 기술 가치평가액은 3,155 백만원 ~ 6,518 백만원으로 추정되고, 추출물 적용단가에 따라 순현재가치는 5,541~18,773백만원, 내부수익율 IRR은 할인율(11.9%)보다 큰 28.3%~61.2%로 높게 나타나 경제적 타당성이 높은 것으로 평가된다.
This study was carried out to evaluate the economic value of development of separation and purification techniques of flavonoid in citrus using IRR, NPV. The separation and purification techniques of flavonoid of citrus was developed by national institute of horticultural and herbal science in Korea...
This study was carried out to evaluate the economic value of development of separation and purification techniques of flavonoid in citrus using IRR, NPV. The separation and purification techniques of flavonoid of citrus was developed by national institute of horticultural and herbal science in Korea rural development administration. This technology could be used to improve efficiency and practicality of cultivation of citrus. The research results show that the technological value of separation and purification techniques of flavonoid of citrus was evaluated 3,155(scenario 1)~6,518(scenario 2) million won. IRR was 28.3%~61.2%, which was greater than discount rate(11.9%). NPV is 5,541~18,773 million won. Therefore, the economic validity of development of separation and purification techniques of flavonoid of citrus is identified by the results of technology evaluation.
This study was carried out to evaluate the economic value of development of separation and purification techniques of flavonoid in citrus using IRR, NPV. The separation and purification techniques of flavonoid of citrus was developed by national institute of horticultural and herbal science in Korea rural development administration. This technology could be used to improve efficiency and practicality of cultivation of citrus. The research results show that the technological value of separation and purification techniques of flavonoid of citrus was evaluated 3,155(scenario 1)~6,518(scenario 2) million won. IRR was 28.3%~61.2%, which was greater than discount rate(11.9%). NPV is 5,541~18,773 million won. Therefore, the economic validity of development of separation and purification techniques of flavonoid of citrus is identified by the results of technology evaluation.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 감귤시험장에서 감귤의 플라보이드 성분의 추출 및 정제방법의 특허출원을 했는데 과연 이러한 기술의 경제적 가치는 얼마인지를 IRR, NPV를 통해 측정하는 것이다. 이는 농업 R&D사업의 효율성과 실용성 제고를 위하여 이용될 수 있을 것이다.
본 연구에서는 위의 2가지 기준으로 감귤의 플라보이드 성분의 추출 및 정제방법의 기술개발에 대한 경제적 타당성을 평가하였다.
본 연구의 목적은 농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤시험장에서 개발된 감귤의 플라보노이드 성분의 추출및 정제방법 개발의 기술가치를 IRR, NPV를 통해 평가하는 것이다. 이는 농업 R&D사업의 효율성과 실용성 제고를 위하여 이용될 수 있을 것이다.
가설 설정
모든 비용과 수입은 연물가상승율(3% 가정)만큼 상승하는 것으로 가정했다.
사업연도는 10년후 정산하는 것으로 가정했다.
제안 방법
감귤 및 기술가치평가 전문가 16인의 FGI를 통하여본 기술의 개별기술강도를 추정하였다. 평가대상기술의 개별기술강도는 57.
즉, 기술가치의 배분이나 기여율을 나타내는 기술기여도는 기술가치 산출식 # 로부터 기술기여 부분을 Factoring-out하는 요소로서, 무형자산 중에서 기술 자산이 경제적 이익에 기여한 부분을 의미한다. 본 모형은 산업기술요소 지수와 개별기술강도 지수의 곱으로 정의하는 기술요소법을 근간으로 하여 산출한다. 산업기술요소는 아래표의 업종별 산업기술요소 값을 참고하여, 평가대상기술은 음식료품 제조업(D15)에 해당되어 산업기술요소는 43.
본 발명에 따른 감귤로부터 플라보노이드 성분의 추출 및 정제방법은 감귤로부터 조 추출물(crude extract)을 추출하는 단계와 상기 추출된 조 추출물을 충진재가 충진된 연속 컬럼에 주입하고 동시에 에탄올을 주입하여 지속적으로 순환시켜 플라보노이드를 흡착 및 탈착하는 단계와 상기 플라보노이드가 흡착 및 탈착된 추출물을 농축시킨 후 실리카 컬럼에 투과시켜 회수하는 단계 및 상기 회수된 추출물을 농축 후 건조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다.
대상 데이터
감귤 및 기술가치평가 전문가 16인의 FGI를 통하여본 기술의 경제적 수명을 추정하였다. 정량화 평가지표인 인용특허수명, 법/제도적 요인, 대체기술출현가능성, 기술발전단계, 고객 Needs, 시장경쟁상황 등을 고려할 경우, 정량화 총점은 22.
성능/효과
감귤음료를 섭취한 학생들의 실증시험결과, 체지방률 3%, 총콜레스테롤 10%, 체질량 지수 1.5% 정도 감소가 확인되었다[1].
감귤의 기능성물질은 항산화 활성(노화 또는 성인병 발병 억제), 항암 활성(발암과정 억제), 항비만(음식물 섭취량 조절), 콜레스테롤 저하기능이 있는 것으로 나타났다.
따라서, 기술기여도는 산업기술요소 43.85% × 개별기술강도 57.98을 곱한 25.42%로 추산되었다.
본 발명(연속 가압식)의 회수율은 85%로 종래의 일반 배치식 컬럼 통과방식의 70%에 비해 15% 포인트가 높은 것으로 나타났다.
이는 농업 R&D사업의 효율성과 실용성 제고를 위하여 이용될 수 있을 것이다. 분석결과에 따르면, 감귤의 플라보노이드 성분의 추출 및 정제방법 개발에 따른 기술가치평가액은 3,155 백만원 ~ 6,518 백만원으로 추정되고, 추출물 적용단가에 따라 순현재가치는 5,541~18,773백만원, 내부수익율 IRR의 값은 할인율 (11.9%)보다 큰 28.3%~61.2%로 높게 나타나 경제적 타당성이 높은 것으로 평가된다.
시나리오 1인 플라보노이드 38% 함유 추출물 단가 200,000원/kg을 적용한 결과, 현재가치의 합계는 124.11억원, 순현재가치(NPV) 55.41억원, 내부수익률(IRR)은 28.3%로 나타나 경제적 타당성은 충분한 것으로 나타났다.
시나리오 2인 플라보노이드 38% 함유 추출물 단가 300,000원/kg을 적용한 결과, 현재가치의 합계는 256.43억원, 순현재가치(NPV) 187.73억원, 내부수익률(IRR)은 61.2%로 나타나 경제적 타당성은 충분한 것으로 나타났다.
감귤 및 기술가치평가 전문가 16인의 FGI를 통하여본 기술의 경제적 수명을 추정하였다. 정량화 평가지표인 인용특허수명, 법/제도적 요인, 대체기술출현가능성, 기술발전단계, 고객 Needs, 시장경쟁상황 등을 고려할 경우, 정량화 총점은 22.85점으로 산출되었다. 평가지표 점수합계(30점)에 대한 산출 점수의 비율과 법적 보호기간(20년)을 적용할 경우 20년 × 23.
후속연구
이는 농업 R&D사업의 효율성과 실용성 제고를 위하여 이용될 수 있을 것이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
감귤의 기능성물질을 어떤 기능을 가지는가?
감귤의 기능성물질은 항산화 활성(노화 또는 성인병 발병 억제), 항암 활성(발암과정 억제), 항비만(음식물 섭취량 조절), 콜레스테롤 저하기능이 있는 것으로 나타났다. 감귤음료를 섭취한 학생들의 실증시험결과, 체지방률 3%, 총콜레스테롤 10%, 체질량 지수 1.
기술기여도는 원칙적으로 무엇을 의미하는가?
기술기여도란 원칙적으로 사업 가치와 같이 영업주체가 창출한 수익에서 기술원천이 기여한 바를 나타낸다. 즉, 기술가치의 배분이나 기여율을 나타내는 기술기여도는 기술가치 산출식 # 로부터 기술기여 부분을 Factoring-out하는 요소로서, 무형자산 중에서 기술 자산이 경제적 이익에 기여한 부분을 의미한다.
감귤의 플라보노이드 성분의 추출 및 정제방법 개발의 기술가치를 IRR, NPV를 통해 평가하는 것은 어떻게 이용될 것으로 기대되는가?
본 연구의 목적은 농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤시험장에서 개발된 감귤의 플라보노이드 성분의 추출및 정제방법 개발의 기술가치를 IRR, NPV를 통해 평가하는 것이다. 이는 농업 R&D사업의 효율성과 실용성 제고를 위하여 이용될 수 있을 것이다. 분석결과에 따르면, 감귤의 플라보노이드 성분의 추출 및 정제방법 개발에 따른 기술가치평가액은 3,155 백만원 ~ 6,518 백만원으로 추정되고, 추출물 적용단가에 따라 순현재가치는 5,541~18,773백만원, 내부수익율 IRR의 값은 할인율 (11.
참고문헌 (4)
Ko, Seong-Bo et. al., An Evaluation and Analysis on Economic Effect of Technology Developed by Korea Rural Development Adminstration, Korea Rural Development Adminstration, 2010.
Ko, Seong-Bo et. al., A Study on the Technology Evaluation of Development Planting Techniques in Citrus, Journal of The Korea Academia-Industrial cooperation Society Vol.14 No.11, Nov 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.5762/KAIS.2013.14.7.3232
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