감귤착즙박의 자원화를 위하여 감귤 착즙박과 완숙기에 수확한 궁천조생의 유용성분 등을 분석하였다. 채취시기에 따라 감귤착즙박의 성분 함량은 다소 차이는 있었으나, 평균적으로 수분 82.23%, 무질소화합물 16.94%, 조단백질 1.27%, 조지방 2.5%, 조회분 0.58%였다. 일반성분은 온주 밀감의 과육보다 껍질 부위의 특성과 비슷한 경향이었다. 감귤 착즙박의 pH는 3.57, 산 함량은 0.43%, 펙틴 1.49% 그리고 비타민 C는 온주밀감의 껍질 부위가 87.1mg/100g로 가장 높았으며, 감귤 착즙박에는 46.4mg/100g을 함유하였다. 총카로티노이드 함량은 감귤 착즙박, 온주밀감의 껍질 및 과육에 각각 512.2mg/kg, 2,649.5mg/kg, 199.4mg/kg으로 과육보다는 껍질에 많이 분포하였으며, 감귤 착즙박은 펙틴 및 카로티노이드의 소재원으로 이용가치가 높다고 판단되었다. 감귤 착즙박에 주요 무기성분은 칼륨 201.3 mg/100g, 칼슘 47.9mg/100g, 인산 19.4mg/100g, 마그네슘 17.8mg/100g이었다. 감귤 착즙박의 주요 유리당은 fructose 3.06%, glucose 2.91%, sucrose 3.94%였으며, 총 유리당은 9.91%로 무질소화합물의 58.5%였다 온주밀감의 주요 플라보노이드 성분은 대부분 배당체 형태로 존재하며 주로 narirutin, hesperidin, rutin 이었으며, 이 외로 neohesperidin, hesperetin이 검출되었다. 감귤 착즙박에서 가장 큰 비중을 차지하는 플라보노이드는 hesperidin과 narirutin이었으며, hesperidin이 194.6mg/100g으로 가장 많이 함유하고 있었다.
감귤착즙박의 자원화를 위하여 감귤 착즙박과 완숙기에 수확한 궁천조생의 유용성분 등을 분석하였다. 채취시기에 따라 감귤착즙박의 성분 함량은 다소 차이는 있었으나, 평균적으로 수분 82.23%, 무질소화합물 16.94%, 조단백질 1.27%, 조지방 2.5%, 조회분 0.58%였다. 일반성분은 온주 밀감의 과육보다 껍질 부위의 특성과 비슷한 경향이었다. 감귤 착즙박의 pH는 3.57, 산 함량은 0.43%, 펙틴 1.49% 그리고 비타민 C는 온주밀감의 껍질 부위가 87.1mg/100g로 가장 높았으며, 감귤 착즙박에는 46.4mg/100g을 함유하였다. 총카로티노이드 함량은 감귤 착즙박, 온주밀감의 껍질 및 과육에 각각 512.2mg/kg, 2,649.5mg/kg, 199.4mg/kg으로 과육보다는 껍질에 많이 분포하였으며, 감귤 착즙박은 펙틴 및 카로티노이드의 소재원으로 이용가치가 높다고 판단되었다. 감귤 착즙박에 주요 무기성분은 칼륨 201.3 mg/100g, 칼슘 47.9mg/100g, 인산 19.4mg/100g, 마그네슘 17.8mg/100g이었다. 감귤 착즙박의 주요 유리당은 fructose 3.06%, glucose 2.91%, sucrose 3.94%였으며, 총 유리당은 9.91%로 무질소화합물의 58.5%였다 온주밀감의 주요 플라보노이드 성분은 대부분 배당체 형태로 존재하며 주로 narirutin, hesperidin, rutin 이었으며, 이 외로 neohesperidin, hesperetin이 검출되었다. 감귤 착즙박에서 가장 큰 비중을 차지하는 플라보노이드는 hesperidin과 narirutin이었으며, hesperidin이 194.6mg/100g으로 가장 많이 함유하고 있었다.
To search functional biomaterials of citrus pressed cake, the chemical constituents were analyzed Moisture content of citrus pressed cake varied slightly with sampling time. Moisture, non-nitrogen compounds, crude protein, crude fat, and ash of citrus pressed cake were 82.23% 16.94% 1.27% 2.5%, 0.58...
To search functional biomaterials of citrus pressed cake, the chemical constituents were analyzed Moisture content of citrus pressed cake varied slightly with sampling time. Moisture, non-nitrogen compounds, crude protein, crude fat, and ash of citrus pressed cake were 82.23% 16.94% 1.27% 2.5%, 0.58% (all w/w) on average, respectively. The chemical composition of citrus pressed cake was more similar to the peel than to the flesh of Citrus unshiu var: miyakawa. The pH, acid content, and pectin content were 3.57, 0.43% (w/w) and 1.49% (w/w), respectively. The vitamin C content of peel of Citrus unshiu var. miyakawa was 87.1mg/100g, and was higher than the 46.4mg/100g of citrus pressed cake. Total carotenoids of citrus pressed cake, and the peel and flesh of Citrus unshiu var. miyakawa, were 512.2mg/kg, 2,649.5mg/kg, and 199.4mg/kg, respectively. Therefore, citrus pressed cake may be utilized as a natural source of pectin, flavonoids and carotenoids. The major inorganic elements of citrus pressed cake were 201.3mg/100g of K, 47.9mg/100g of Ca, 19.4/100g of P, and 17.8/100g of Mg. The major free sugar contents of citrus pressed cake were 3.05% (w/w) fructose, 2.91% (w/w) glucose, and 4.94%(w/w) sucrose. Total free sugar was 9.91% (w/w), corresponding to 58.5% of 1be non-nitrogen compounds. The main flavonoids of Citrus unshiuwere narirutin, hesperidin, and rutin. Neohesperidin and hesperetin were also detected in trace amounts. Themajor flavonoids of citrus pressed cake were hesperidin and narirutin, and the content of hesperidin was 194.6mg/100g.
To search functional biomaterials of citrus pressed cake, the chemical constituents were analyzed Moisture content of citrus pressed cake varied slightly with sampling time. Moisture, non-nitrogen compounds, crude protein, crude fat, and ash of citrus pressed cake were 82.23% 16.94% 1.27% 2.5%, 0.58% (all w/w) on average, respectively. The chemical composition of citrus pressed cake was more similar to the peel than to the flesh of Citrus unshiu var: miyakawa. The pH, acid content, and pectin content were 3.57, 0.43% (w/w) and 1.49% (w/w), respectively. The vitamin C content of peel of Citrus unshiu var. miyakawa was 87.1mg/100g, and was higher than the 46.4mg/100g of citrus pressed cake. Total carotenoids of citrus pressed cake, and the peel and flesh of Citrus unshiu var. miyakawa, were 512.2mg/kg, 2,649.5mg/kg, and 199.4mg/kg, respectively. Therefore, citrus pressed cake may be utilized as a natural source of pectin, flavonoids and carotenoids. The major inorganic elements of citrus pressed cake were 201.3mg/100g of K, 47.9mg/100g of Ca, 19.4/100g of P, and 17.8/100g of Mg. The major free sugar contents of citrus pressed cake were 3.05% (w/w) fructose, 2.91% (w/w) glucose, and 4.94%(w/w) sucrose. Total free sugar was 9.91% (w/w), corresponding to 58.5% of 1be non-nitrogen compounds. The main flavonoids of Citrus unshiuwere narirutin, hesperidin, and rutin. Neohesperidin and hesperetin were also detected in trace amounts. Themajor flavonoids of citrus pressed cake were hesperidin and narirutin, and the content of hesperidin was 194.6mg/100g.
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문제 정의
감귤 착즙박에 들어있는 기능성 물질로서는 주로 펙틴, 섬유질 등의 식이섬유, 플라보노이드 카로티노이드 등을 들 수 있다. 따라서 감귤가공공정에서 발생하는 부산물의 유효이용을 위한 기능성물질을 검색하기 위하여 감귤 착즙박 및 가공원료로 주로 이용되는 온주밀감의 부위별 원료특성을 검토하였다.
제안 방법
, USA)인 hesperidin, naringin, rutin, quercetin, hesperetin, naringenin, neohesperidin, narirutin, flavone을 5 〜 50 g/ml로 조제하였다. HPLC (Waters 2690, USA)의 분석조건은 HypersU GOLD, 4.6x100 mm (Thermo) column으로 acetonitrile (0.5% CH3COOH) : water (0.5% CH3COOH)를 12 : 88부터 16 : 84, 26 : 74, 36 : 64로 각각 gradient를 조성한 후 분석하였다. 동일 조건에서 실시 한 표준용액을 이용하여 standard curve를 작성하여 정량하였다.
감귤착즙박의 자원화를 위하여 감귤 착즙박과 완숙기에 수확한 궁천조생의 유용성분 등을 분석하였다. 채취 시기에 따라 감귤착즙박의 성분 함량은 다소 차이는 있었으나, 평균적으로 수분 82.
동결건조한 시료를 사용하였다. 또한, 제주지역에서 가장 많이 재배되는 대표적인 품종인 궁천조생(Cws unshiu Marc, var miyakawd) 온주밀감을 2004년과 2005년 12월 하순에 제주특별자치도농업기술원 농업연구센타(애월읍 상귀리)에서 채취하여 껍질과 과육으로 분리한 다음 동결건조하여 분쇄한 시료를 냉장 보관하면서 성분을 분석하였다.
배출된다. 원료특성을 비교하기 위하여 감귤 착즙박과 완숙기에 채취한 궁천조생을 껍질과 과육 부위로 분리하여 일반성분, 이화학적 특성, 유리당, 무기성분, 주요 유용성분 등을 분석하였다Qable 1). 감귤 착즙박의 수분 함량은 77〜 85%로 채취시기에 따라 약간의 차이는 있었으나 평균 82.
비타민 C는 hydrazine 비색법, 카로티노이드는 분광광도계 법을 이용하였으며, 분광광도계는 HP 8452A (Hewlett Packard, USA)를 사용하였다. 펙틴 성분은 carbazole 비색법 ⑷으로 분석하였고, 무기성분은 H2SO4와2로 습식 분해 한 다음 정 용하여 0.45 pm membrane filter (Millipore, USA)로 여과시킨 다음 ICP 발광분석기 (Optima 53OODV, Perkinelmer, Germany)로 측정하였다.
대상 데이터
감귤 착즙박은 2003년부터 2005년까지 3년간 제주도지방개발공사 감귤복합처 리가공공장(남원읍 한남리)에서 가공처리 후 발생하는 부산물을 직접 채취한 다음 냉동 보관하거나 동결건조한 시료를 사용하였다. 또한, 제주지역에서 가장 많이 재배되는 대표적인 품종인 궁천조생(Cws unshiu Marc, var miyakawd) 온주밀감을 2004년과 2005년 12월 하순에 제주특별자치도농업기술원 농업연구센타(애월읍 상귀리)에서 채취하여 껍질과 과육으로 분리한 다음 동결건조하여 분쇄한 시료를 냉장 보관하면서 성분을 분석하였다.
감귤의 플라보노이드 분석은 동결건조하여 미분쇄 시킨 분석용 시료를 80% 메탄올로 3시간 동안 환류 추출한 다음정용한 시 료액을 0.2 ym membrane filter (MilHpore, USA) 로여과시킨 것을 HPLC 분석용 시료로 사용하였다. 플라보노이드의 표준품 (Sigma Chemical Co.
2 ym membrane filter (MilHpore, USA) 로여과시킨 것을 HPLC 분석용 시료로 사용하였다. 플라보노이드의 표준품 (Sigma Chemical Co., USA)인 hesperidin, naringin, rutin, quercetin, hesperetin, naringenin, neohesperidin, narirutin, flavone을 5 〜 50 g/ml로 조제하였다. HPLC (Waters 2690, USA)의 분석조건은 HypersU GOLD, 4.
이론/모형
감귤 착즙박 및 온주밀감의 일반성분은 AOAC법(3)에 준하여 수분 함량은 105℃에서 가열건조법으로, 조단백질은 Kjeldall법으로 회분은 55O℃에서 회화시킨 후 중량법으조지방은 soxhlet 추출법으로 각각 분석하였다. 산 함량은 0.
1N NaOH 용액으로 적정하여 구연산 함량으로 환산하였고, pH는 pH meter (Metrohm 691, Swiss)로 측정하였다. 비타민 C는 hydrazine 비색법, 카로티노이드는 분광광도계 법을 이용하였으며, 분광광도계는 HP 8452A (Hewlett Packard, USA)를 사용하였다. 펙틴 성분은 carbazole 비색법 ⑷으로 분석하였고, 무기성분은 H2SO4와2로 습식 분해 한 다음 정 용하여 0.
성능/효과
(Table 4). Fructose와 glucose은 감귤껍질에서 착즙 박 및 과육 부위보다 높게 함유하였으며, sucrose는 시료에 따른 함량 차이를 보이지 않았다. 감귤껍질에는 fructose, glucose, sucrose의 함량은 3.
온주밀감의 주요 플라보노이드 성분은 대부분 배당체 형태로 존재하며 주로 narirutin, hesperidin, rutin 이었으며, 이 외로 neohesperidin, hesperetin이 검출되었다. 감귤 착즙 박에서 가장 큰 비중을 차지하는 플라보노이드는 hesperidin과 narirutin이었으며, hesperidin] 194.6 mg/100 g으로 가장 많이 함유하고 있었다.
93%로 매우 비슷한 함량을 나타내었고, 과육에서는 sucrose가 fructose와 glucose보다 약 2배 높게 함유하고 있었다. 감귤 착즙 박의 유리당 함량은 각각 fructose 3.06%, glucose 2.91%, sucrose 3.94%였다. 감귤 착즙박인 경우에 총 유리당은 9.
일반성분은 온주밀감의 과육보다 껍질 부위의 특성과 비슷한 경향이었다. 감귤 착즙박의 pH는 3.57, 산 함량은 0.43%, 펙틴 1.49% 그리고 비타민 C는 온주밀감의 껍질 부위가 87.1mg/100 g로 가장 높았으며, 감귤 착즙박에는 46.4mg/100g을 함유하였다. 총카로티노이드 함량은 감귤 착즙박, 온주밀감의 껍질 및 과육에 각각 512.
원료특성을 비교하기 위하여 감귤 착즙박과 완숙기에 채취한 궁천조생을 껍질과 과육 부위로 분리하여 일반성분, 이화학적 특성, 유리당, 무기성분, 주요 유용성분 등을 분석하였다Qable 1). 감귤 착즙박의 수분 함량은 77〜 85%로 채취시기에 따라 약간의 차이는 있었으나 평균 82.23%로 많은 수분을 함유하고 있어 부산물 처리 및 바이오매스로 활용하는데 어려움이 있음을 알 수 있었다. 궁천조생의 껍질과 과육 부위에 함유하는 수분 함량은 각각 74.
Fructose와 glucose은 감귤껍질에서 착즙 박 및 과육 부위보다 높게 함유하였으며, sucrose는 시료에 따른 함량 차이를 보이지 않았다. 감귤껍질에는 fructose, glucose, sucrose의 함량은 3.67~3.93%로 매우 비슷한 함량을 나타내었고, 과육에서는 sucrose가 fructose와 glucose보다 약 2배 높게 함유하고 있었다. 감귤 착즙 박의 유리당 함량은 각각 fructose 3.
6 mg 이었다. 과육 부위에서는 hesperidin, narirutin, rutin 함량이 각각 124.5, 73.6, 1.3 mg으로 껍질 부위가 과육 부위보다 플라보노이드 함량이 매우 높았고, 플라보노이드 종류도 껍질 부위에 보다 다양하게 존재하였다. 그리고 은 등(10)은 한국산 조생종 감귤의 과육과 껍질에 존재하는 중요 플라보노이드는 hesperidin과 naringin이 라 보고한 것과는 달리 본 연구에서는 naringin은 흔적 량만 검출되었다.
23%로 많은 수분을 함유하고 있어 부산물 처리 및 바이오매스로 활용하는데 어려움이 있음을 알 수 있었다. 궁천조생의 껍질과 과육 부위에 함유하는 수분 함량은 각각 74.37%, 87.12%였으며, 농축액과 주스를 제조하는 과정에서 발생되는 감귤 착즙박은 가공원료인 온주밀감의 껍질과 과육의 수분 함량과 밀접한 상관관계를 나타내었다. 당질, 펙틴, 식이섬유, 플라보노이드 등으로 구성되는 무질소화합물인 경우는 감귤 착즙박에 16.
12%였으며, 농축액과 주스를 제조하는 과정에서 발생되는 감귤 착즙박은 가공원료인 온주밀감의 껍질과 과육의 수분 함량과 밀접한 상관관계를 나타내었다. 당질, 펙틴, 식이섬유, 플라보노이드 등으로 구성되는 무질소화합물인 경우는 감귤 착즙박에 16.94%, 껍질에 22.65%, 과육에 11.72%로 수분을 제외한 가용성고형물 함량에서 가장 큰 비중을 차지하고 있어, 기능성물질의 자원화를 위한 소재로 활용 가치가 크다고 판단되었다. 무질소화합물과 수분 함량을 비교할 때 감귤 착즙박은 대부분이 껍질 부위와 착즙하는 공정 에서 수반되는 과육 부위의 펄프질로 구성됨을 알 수 있었다.
은 등(10)의 감귤에 존재하는 펙틴의 종류별 함량은 껍 질보다 과육에 많다고 보고한 것과는 차이가 있었다. 리그닌, 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스 등 총식이섬유는 신선물 기준으로 껍질에 5.86%, 과육에 2.27% 함유하여 감귤 착즙박은 펙틴 및 식이섬유의 소재로 이용가치가 높다고 판단되었다. Table 3에서 보는 바와 같이 무기성분의 함량은 대체로 껍질 부위에 가장 많이 들어 있었으며, 감귤 착즙박은 껍질과 과육의 중간 정도였다.
72%로 수분을 제외한 가용성고형물 함량에서 가장 큰 비중을 차지하고 있어, 기능성물질의 자원화를 위한 소재로 활용 가치가 크다고 판단되었다. 무질소화합물과 수분 함량을 비교할 때 감귤 착즙박은 대부분이 껍질 부위와 착즙하는 공정 에서 수반되는 과육 부위의 펄프질로 구성됨을 알 수 있었다. 온주밀감에서 조단백질, 회분, 조지방의 함량은 껍질 부위가 과육보다 높게 함유하는 특성을 보였으며, 껍질 부위에서 조지방 함량이 특이하게 높은 것은 껍질에 함유하는 카로티노이드와 정유 성분 때문으로 여겨졌다.
산 함량에서는 껍질보다 과육 부위에서가 높았다. 비타민 C 함량은 온주밀감 껍질 부위에 87.1mg/100g로 가장 높았으며, 감귤 착즙 박에는 46.4mg/100g로 껍질과 과육의 평균적인 값을 보였다. 현재 산업적으로 이용되는 carotene의 대부분은 화학 합성품이며, carotenoids 성분이 항산화작용(5)과 항암활성(6) 등 생리활성이 알려져, 최근에 건강과 웰빙에 대한 관심이 높아짐에 따라 기능성 소재로서 천연 카로티노이드 자원을 개발하고자 하는 연구가 이루어지고 있다.
채취 시기에 따라 감귤착즙박의 성분 함량은 다소 차이는 있었으나, 평균적으로 수분 82.23%, 무질소화합물 16.94%, 조단백질 1.27%, 조지 방 2.5%, 조회분 0.58%였다. 일반성분은 온주밀감의 과육보다 껍질 부위의 특성과 비슷한 경향이었다.
현재 산업적으로 이용되는 carotene의 대부분은 화학 합성품이며, carotenoids 성분이 항산화작용(5)과 항암활성(6) 등 생리활성이 알려져, 최근에 건강과 웰빙에 대한 관심이 높아짐에 따라 기능성 소재로서 천연 카로티노이드 자원을 개발하고자 하는 연구가 이루어지고 있다. 총 카로티노이드 함량은 감귤 착즙박과 온주밀감의 껍질 및 과육에 각각 512.2 mg/kg, 2, 649.5 mg/kg, 199.4 mg/kg으로 과육보다는 껍질에 대부분 들어있었다.
4mg/100g을 함유하였다. 총카로티노이드 함량은 감귤 착즙박, 온주밀감의 껍질 및 과육에 각각 512.2mg/kg, 2, 649.5mg/kg, 199.4 mg/kg으로 과육보다는 껍질에 많이 분포하였으며, 감귤 착즙 박은 펙틴 및 카로티노이드의 소재원으로 이용 가치가 높다고 판단되었다. 감귤 착즙박에 주요 무기성분은 칼륨 201.
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