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감귤착즙박의 화학성분과 플라보노이드
Chemical Constituents and Flavonoids in Citrus Pressed Cake 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.1, 2008년, pp.94 - 98  

양영택 (제주특별자치도농업기술원) ,  김미실 (제주특별자치도농업기술원) ,  현관희 (제주특별자치도농업기술원) ,  김용철 (제주특별자치도농업기술원) ,  고정삼 (제주대학교 생명공학부)

초록
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감귤착즙박의 자원화를 위하여 감귤 착즙박과 완숙기에 수확한 궁천조생의 유용성분 등을 분석하였다. 채취시기에 따라 감귤착즙박의 성분 함량은 다소 차이는 있었으나, 평균적으로 수분 82.23%, 무질소화합물 16.94%, 조단백질 1.27%, 조지방 2.5%, 조회분 0.58%였다. 일반성분은 온주 밀감의 과육보다 껍질 부위의 특성과 비슷한 경향이었다. 감귤 착즙박의 pH는 3.57, 산 함량은 0.43%, 펙틴 1.49% 그리고 비타민 C는 온주밀감의 껍질 부위가 87.1mg/100g로 가장 높았으며, 감귤 착즙박에는 46.4mg/100g을 함유하였다. 총카로티노이드 함량은 감귤 착즙박, 온주밀감의 껍질 및 과육에 각각 512.2mg/kg, 2,649.5mg/kg, 199.4mg/kg으로 과육보다는 껍질에 많이 분포하였으며, 감귤 착즙박은 펙틴 및 카로티노이드의 소재원으로 이용가치가 높다고 판단되었다. 감귤 착즙박에 주요 무기성분은 칼륨 201.3 mg/100g, 칼슘 47.9mg/100g, 인산 19.4mg/100g, 마그네슘 17.8mg/100g이었다. 감귤 착즙박의 주요 유리당은 fructose 3.06%, glucose 2.91%, sucrose 3.94%였으며, 총 유리당은 9.91%로 무질소화합물의 58.5%였다 온주밀감의 주요 플라보노이드 성분은 대부분 배당체 형태로 존재하며 주로 narirutin, hesperidin, rutin 이었으며, 이 외로 neohesperidin, hesperetin이 검출되었다. 감귤 착즙박에서 가장 큰 비중을 차지하는 플라보노이드는 hesperidin과 narirutin이었으며, hesperidin이 194.6mg/100g으로 가장 많이 함유하고 있었다.

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To search functional biomaterials of citrus pressed cake, the chemical constituents were analyzed Moisture content of citrus pressed cake varied slightly with sampling time. Moisture, non-nitrogen compounds, crude protein, crude fat, and ash of citrus pressed cake were 82.23% 16.94% 1.27% 2.5%, 0.58...

주제어

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문제 정의

  • 감귤 착즙박에 들어있는 기능성 물질로서는 주로 펙틴, 섬유질 등의 식이섬유, 플라보노이드 카로티노이드 등을 들 수 있다. 따라서 감귤가공공정에서 발생하는 부산물의 유효이용을 위한 기능성물질을 검색하기 위하여 감귤 착즙박 및 가공원료로 주로 이용되는 온주밀감의 부위별 원료특성을 검토하였다.
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참고문헌 (11)

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