방울토마토 (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme) 라이코펜 품종의 기능적 특성 Functional Properties of the Lycopene Cultivar of Cherry Tomato (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme)원문보기
본 연구에서는 방울토마토 라이코펜 품종의 기능성 식품 또는 식품 소재로서의 효용성을 알아보기 위하여 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량, 항산화 활성, 암세포 생육억제 효과를 검증하여 보았다. 방울토마토 라이코펜 품종의 폴리페놀 함량은 건조물 1 g당 $12.28{\pm}1.78mg$으로 국내산 일반 토마토와 유사하였으며, 플라보노이드는 건조물 1 g당 $3.89{\pm}0.54mg$이 함유되어 있어, 일반 토마토에 비해 4~6배 가량 높았다. 방울토마토 라이코펜 품종의 항산화 활성을 알아보기 위해 DPPH radical scavenging activity(DSA), ABTS radical scavenging activity(ASA) 및 Ferric reducing antioxidant power(FRAP)를 측정하였다. DSA와 ASA를 측정한 결과, 추출물의 농도가 증가함에 따라 유의적으로 라디칼 소거 활성이 증가하였으며, $IC_{50}$은 각각 $328.64{\pm}4.190{\mu}g/mL$, $350.61{\pm}3.30{\mu}g/mL$이었다. 또한, FRAP값은 $26.92{\pm}0.68{\mu}mol$$Fe^{2+}/g$으로 밝혀져 방울토마토 라이코펜 품종은 항산화 활성이 있음이 확인되었다. 방울토마토 라이코펜 품종의 세포독성과 암세포 생육억제 효과를 검증한 결과, 폐암세포(A549)에 대해 강한 생육 억제 효과를 확인할 수 있었다. 방울토마토 라이코펜 추출물은 처리 농도가 증가함에 따라 유의적으로 A549 세포의 생육을 억제하였다. 추출물을 $500{\mu}g/mL$ 농도로 처리하였을 경우, 67.39%의 암세포 억제 효과를 보였으며, $IC_{50}$은 $375.46{\pm}33.67{\mu}g/mL$이었다. 또한, 방울토마토 라이코펜 추출물은 자궁경부암세포(HeLa)와 간암세포(HepG2)에 대해서도 약한 생육억제 효과를 보임을 확인할 수 있었다. 이상의 결과를 통해 방울토마토 라이코펜 품종은 기능성 식품 또는 식품 소재로서의 가치가 매우 높음이 확인되었다.
본 연구에서는 방울토마토 라이코펜 품종의 기능성 식품 또는 식품 소재로서의 효용성을 알아보기 위하여 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량, 항산화 활성, 암세포 생육억제 효과를 검증하여 보았다. 방울토마토 라이코펜 품종의 폴리페놀 함량은 건조물 1 g당 $12.28{\pm}1.78mg$으로 국내산 일반 토마토와 유사하였으며, 플라보노이드는 건조물 1 g당 $3.89{\pm}0.54mg$이 함유되어 있어, 일반 토마토에 비해 4~6배 가량 높았다. 방울토마토 라이코펜 품종의 항산화 활성을 알아보기 위해 DPPH radical scavenging activity(DSA), ABTS radical scavenging activity(ASA) 및 Ferric reducing antioxidant power(FRAP)를 측정하였다. DSA와 ASA를 측정한 결과, 추출물의 농도가 증가함에 따라 유의적으로 라디칼 소거 활성이 증가하였으며, $IC_{50}$은 각각 $328.64{\pm}4.190{\mu}g/mL$, $350.61{\pm}3.30{\mu}g/mL$이었다. 또한, FRAP값은 $26.92{\pm}0.68{\mu}mol$$Fe^{2+}/g$으로 밝혀져 방울토마토 라이코펜 품종은 항산화 활성이 있음이 확인되었다. 방울토마토 라이코펜 품종의 세포독성과 암세포 생육억제 효과를 검증한 결과, 폐암세포(A549)에 대해 강한 생육 억제 효과를 확인할 수 있었다. 방울토마토 라이코펜 추출물은 처리 농도가 증가함에 따라 유의적으로 A549 세포의 생육을 억제하였다. 추출물을 $500{\mu}g/mL$ 농도로 처리하였을 경우, 67.39%의 암세포 억제 효과를 보였으며, $IC_{50}$은 $375.46{\pm}33.67{\mu}g/mL$이었다. 또한, 방울토마토 라이코펜 추출물은 자궁경부암세포(HeLa)와 간암세포(HepG2)에 대해서도 약한 생육억제 효과를 보임을 확인할 수 있었다. 이상의 결과를 통해 방울토마토 라이코펜 품종은 기능성 식품 또는 식품 소재로서의 가치가 매우 높음이 확인되었다.
This study was carried out to investigate the effectiveness of the Lycopene cultivar of cherry tomatoes as a functional food and food material by measuring the total polyphenol and flavonoid content, anti-oxidative and anticancer activity. The contents of polyphenol and flavonoid were $12.28{\p...
This study was carried out to investigate the effectiveness of the Lycopene cultivar of cherry tomatoes as a functional food and food material by measuring the total polyphenol and flavonoid content, anti-oxidative and anticancer activity. The contents of polyphenol and flavonoid were $12.28{\pm}1.78mg$ and $3.89{\pm}0.54mg$ per one g of dried cherry tomatoes respectively. The anti-oxidative activity of the cherry tomato was verified by measuring ${\alpha}$-${\alpha}$-diphenyl-${\beta}$-picrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging activity (DSA), 2,2'-azinobis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid (ABTS) radical scavenging activity (ASA) and ferric reducing antioxidant power (FRAP). 50% of radical scavenging concentrations ($IC_{50}$) of DSA and ASA were $328.64{\pm}4.190{\mu}g/mL$ and $350.61{\pm}3.300{\mu}g/mL$ respectively. FRAP value was $26.92{\pm}0.68{\mu}mol$$Fe^{2+}/g$. The effects of the cherry tomato extract on the growth of a normal lung cell (Hel299), lung cancer cell (A549), cervical cancer cell (HeLa) and a liver cancer cell (HepG2) were investigated using MTT assay. The cherry tomato extract showed a significantly strong growth inhibition effects against A549 cell and $IC_{50}$ was $375.46{\pm}33.670{\mu}g/mL$. The extract also inhibited growths of HeLa and HepG2 cells weakly. In this study we found that Lycopene cultivar of cherry tomato had anti-oxidative activity and strong inhibition effect against lung cancer cells. These results indicate that the Lycopene cultivar of cherry tomato would be a functional food and food material.
This study was carried out to investigate the effectiveness of the Lycopene cultivar of cherry tomatoes as a functional food and food material by measuring the total polyphenol and flavonoid content, anti-oxidative and anticancer activity. The contents of polyphenol and flavonoid were $12.28{\pm}1.78mg$ and $3.89{\pm}0.54mg$ per one g of dried cherry tomatoes respectively. The anti-oxidative activity of the cherry tomato was verified by measuring ${\alpha}$-${\alpha}$-diphenyl-${\beta}$-picrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging activity (DSA), 2,2'-azinobis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid (ABTS) radical scavenging activity (ASA) and ferric reducing antioxidant power (FRAP). 50% of radical scavenging concentrations ($IC_{50}$) of DSA and ASA were $328.64{\pm}4.190{\mu}g/mL$ and $350.61{\pm}3.300{\mu}g/mL$ respectively. FRAP value was $26.92{\pm}0.68{\mu}mol$$Fe^{2+}/g$. The effects of the cherry tomato extract on the growth of a normal lung cell (Hel299), lung cancer cell (A549), cervical cancer cell (HeLa) and a liver cancer cell (HepG2) were investigated using MTT assay. The cherry tomato extract showed a significantly strong growth inhibition effects against A549 cell and $IC_{50}$ was $375.46{\pm}33.670{\mu}g/mL$. The extract also inhibited growths of HeLa and HepG2 cells weakly. In this study we found that Lycopene cultivar of cherry tomato had anti-oxidative activity and strong inhibition effect against lung cancer cells. These results indicate that the Lycopene cultivar of cherry tomato would be a functional food and food material.
항산화력은 FRAP 값(μmole Fe2+/g)으로 나타내었는데, 시료가 생성하는 Ferrous ion (Fe2+)의 양을 FeSO4․7H2O를 표준물질로 사용하여 이에 상당하는 양으로 표시하였다. FeSO4․7H2O (0.1~1 mM)를 사용하여 얻어진 표준곡선으로부터 검량선(y=0.3283x+0.0028, R2=0.9987)을 구하여 시료의 FRAP값을 산출하였다.
본 연구에서는 방울토마토 라이코펜 품종의 기능적 특성을 규명하기 위해 추출물의 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량을 정량하였고, 다양한 방법으로 항산화 활성을 검증하여 보았다. 또한, MTT assay를 통해 다양한 종류의 암세포에 대한 생육억제 효과를 측정하였다. 결과는 다음과 같다.
본 연구에서는 방울토마토 라이코펜 품종의 기능적 특성을 규명하기 위해 추출물의 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량을 정량하였고, 다양한 방법으로 항산화 활성을 검증하여 보았다. 또한, MTT assay를 통해 다양한 종류의 암세포에 대한 생육억제 효과를 확인하였다. 본 연구의 결과는 방울토마토 라이코펜 품종의 식품 또는 식품소재로서의 가치를 밝히고, 활용성을 높이는데 기여할 것으로 판단된다.
2]와 같다. 또한, 각 세포의 생육을 50% 억제하는 추출물의 농도인 IC50을 [Table 3]과 같이 산정하였다.
, Tokyo, Japan)한 후 10 mL vial에 옮겨 동결건조하였다. 메탄올 추출액은 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량을 정량하는데 사용하였으며, 추출건조물은 80%(v/v) 메탄올에 농도별로 희석하여 DPPH radical scavenging activity를 측정하였고, dimethyl sulfoxide (DMSO)로 희석하여 ABTS radical scavenging activity 및 FRAP assay, 암세포 억제 활성 검증에 사용하였다.
방울토마토 라이코펜 품종 메탄올 추출액의 총 폴리페놀 함량은 Folin-Denis의 방법(Rha YA et al 2014)을 변형하여 측정하였다. 추출액 1 mL에 10%(w/v) Na2CO3용액을 가하여 혼합하고, 상온에서 2분간 방치한 후 Folin Ciocalteus reagent 0.
방울토마토 라이코펜 품종 추출물의 항산화 활성을 알아보기 위해 DPPH radical scavenging activity(DSA), ABTS radical scavenging activity (ASA) 및 Ferric reducing antioxidant power (FRAP)를 측정하였다.
방울토마토 라이코펜 품종 추출물이 암세포 생육에 미치는 영향은 MTT assay를 실시하여 살펴 보았다. 시료는 방울토마토 추출 건조물을 DMSO에 각각 10, 50, 100, 250, 500 μg/mL 농도로 희석하여 제조하였다.
방울토마토 라이코펜 품종의 세포 독성과 암세포 억제 활성을 알아보기 위해 추출물을 정상 폐세포(Hel299), 폐암세포(A549), 자궁경부암세포(HeLa) 및 간암세포(HepG2)에 처리하여 보았다. 방울토마토 라이코펜 추출물을 정상 폐세포(Hel- 299)에 500 μg/mL의 고농도로 처리하였을 때 4.
방울토마토 라이코펜 품종의 항산화 활성을 검증하기 위해 DPPH radical scavenging activity (DSA), ABTS radical scavenging activity(ASA) 및 Ferric reducing antioxidant power(FRAP)를 측정하였다. DSA를 측정하기 위해 추출물을 50, 100, 250, 500 μg/mL 농도로 처리하였을 때 각각 5.
1 mg/mL)을 각 well에 넣고, 37℃에서 4시간 배양한 후 100 μL의 DMSO를 첨가하고, microplate reader(Spectra MAX 190, Molecular Devices, Sunnyvale, CA, USA)를 이용하여 450 nm에서 흡광도를 측정하였다. 세포의 생육저해 활성은 DMSO(blank)와 시료(sample) 처리시 흡광도 차이를 비교하여 다음과 같이 측정하였다.
정량을 위해서는 quercetin을 표준물질로 0~75 μg/mL 범위에서 표준곡선을 작성하여 검량식(y=0.0028x+0.0406, R2=0.993)을 얻어 총 폴리페놀 함량을 정량하였다.
정상 폐세포(Hel299), 폐암세포(A549), 간암세포(HepG2), 자궁경부암세포(He- La)를 α-MEM 또는 RPMI 1640 배지에 10% fetal bovine serum(FBS), 1% Penicillin/Streptomycin을 첨가하여 CO2 incubator(MCO-20 AIC, Sanyo, San Diego, California, USA)에서 37℃, 5% CO2 하에서 배양하여 약 1×105 cell/well이 되게 96 well plate에 100 μL씩 분주하였다.
총 폴리페놀 함량을 정량하기 위해 gallic acid를 표준물질로 0~100 μg/mL 범위에서 표준곡선을 작성하여 검량식 y=0.0158x (R2=0.9981)을 얻었으며, 이에 따라 총 폴리페놀 함량을 정량하였다.
총 플라보노이드 함량은 Dewanto V et al (2002)의 방법을 변형하여 측정하였다. 추출액 1mL를 10 mL volumetric flask에 넣고 60%(v/v) 에탄올 8 mL와 5%(w/v) NaNO2 0.
방울토마토 건조 시료는 선행 연구(Kim HR & Ahn JB, 2014)에서 사용한 방법에 따라 제조하였다. 최대한 균일한 크기의 방울토마토의 꼭지를 제거하고, 과육을 잘게 썰어 액체 질소에서 급냉시킨 후 동결건조기(PVTFD 10R, Ilsinbiobase Co. Ltd., Donducheon-si, Korea)를 사용하여 건조하였다. 동결건조된 방울토마토를 Wiley mill(Thomas Model 4, Thomas Scientific, Swedesboro, USA)로 곱게 분쇄한 후, 20 mesh 체를 통과시켜 분말 시료를 제조하였다.
Chang, Hel299, A549, HeLa, HepG2 세포는 American Type Culture Collection (Rockville, MD, USA)으로부터 구입하여 사용하였고, α- MEM, RPMI 1640 등 세포 배양 배지 및 시약은 Gibco BRL (Life thchnologies, Cergy-Pontoise, France)로부터 구입하였다
)로 환원시키는 능력(FRAP)을 측정하였다. TPTZ (2,4,6-tripyridyl-s- triazine) 용액은 40 mM HCl에 ferric-tripyridyltriazine(Fe3+-TPTZ)을 10 mM 농도로 용해하여 제조하였다. FRAP reagent는 300 mM acetate buffer (pH 3.
, Donducheon-si, Korea)를 사용하여 건조하였다. 동결건조된 방울토마토를 Wiley mill(Thomas Model 4, Thomas Scientific, Swedesboro, USA)로 곱게 분쇄한 후, 20 mesh 체를 통과시켜 분말 시료를 제조하였다.
방울토마토 라이코펜 품종은 부여 토마토시험장(Chung-Nam, Korea)에서 2012년에 수확된 것을 사용하였다.
으로 정의하여 산정하였다. 양성 대조구는 6-hydroxy-2,5,7,8-tetramethylchroman2-carboxylic acid(Trolox)를 사용하였다.
으로 정의하여 산정하였다. 양성 대조구는 합성 항산화제인 butylated hydroxya- nisole(BHA)을 사용하였다.
데이터처리
(A): DPPH radical scavenging activity(DSA), (B): ABTS radical scavenging activity(ASA) Bars with different superscripts indicate significant differences at p<0.05 by Duncan’s multiple range test.
Bars with different superscripts indicate significant differences at p<0.05 by Duncan’s multiple range test.
실험값은 3회 이상 반복 측정한 결과를 평균±표준편차로 나타내었으며, 통계분석은 SAS 프로그램을 사용하여 one-way ANOVA를 실시한 후 평균간 유의성 검정은 p<0.05 수준에서 Duncan's multiple range test를 실시하였다
이론/모형
ABTS(2,2’-azinobis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid) 라디칼 소거활성은 Re R et al (1999)의 방법을 사용하여 측정하였다.
Benzie IFF & Strain JJ(1996)의 방법에 따라 방울토마토 라이코펜 품종 추출물이 ferric ion (Fe3+)을 Ferrous ion (Fe2+)로 환원시키는 능력(FRAP)을 측정하였다.
방울토마토 건조 시료는 선행 연구(Kim HR & Ahn JB, 2014)에서 사용한 방법에 따라 제조하였다.
방울토마토 라이코펜 품종 추출물의 항산화 활성을 측정하기 위해 Brand-Williams W et al (1995)의 방법에 따라 α-α-diphenyl-β-picrylhydrazyl (DP- PH) 라디칼 소거활성(radical scavenging activity)을 측정하였다.
성능/효과
DSA를 측정하기 위해 추출물을 50, 100, 250, 500 μg/mL 농도로 처리하였을 때 각각 5.35±0.62, 12.42±1.14, 45.29±0.39, 73.34±1.14%의 DP- PH 라디칼 소거활성을 보였으며, 처리 농도가 증가함에 따라 유의적으로 소거활성이 증가함을 알 수 있었다(Fig. 1A).
DSA를 측정하기 위해 추출물을 50, 100, 250, 500 μg/mL 농도로 처리하였을 때 각각 5.35±0.62, 12.42±1.14, 45.29±0.39, 73.34±1.14%의 DP- PH 라디칼 소거활성을 보였으며, 처리 농도가 증가함에 따라 유의적으로 소거활성이 증가함을 알 수 있었다.
HeLa 세포와 HepG2 세포에 저농도(10~100 μg/mL)로 처리하였을 경우에는 유의적인 생육 억제 효과가 없었으나, 250~500 μg/mL의 고농도로 처리하였을 경우에는 통계적으로 유의적인 생육 억제가 관찰되었다.
간암세포(HepG2)의 생육에 미치는 추출물의 영향을 알아본 결과도 HeLa에 대한 영향과 유사하게 추출물을 10~100 μg/mL의 저농도로 처리하였을 경우 유의적인 생육 억제 효과는 관찰되지 않았으나, 250 μg/mL, 500 μg/mL의 고농도로 처리하였을 때 각각 17.29%, 35.26%의 약한 생육 억제 효과를 보였다(Fig. 2D).
2A). 그러나 처리 농도에 따라 유의적인 생육 저해 효과가 없는 것으로 보아, 추출물은 정상 폐세포의 생육에 거의 영향이 없는 것으로 판단되었다.
또한, A549의 생육을 50% 억제하는 추출물의 농도(IC50)는 375.46±33.67 μg/mL임을 알 수 있었다(Table 2).
또한, ABTS 방법에 의한 추출물의 IC50은 350.61±3.30 μg/mL로 나타나(Table 2) 방울토마토 라이코펜 품종 추출물의 항산화 활성이 검증되었다.
또한, ABTS 방법에 의한 추출물의 IC50은 350.61±3.30 μg/mL임을 알 수 있었다.
34%의 약한 생육 억제가 관찰되었으나, 처리 농도에 따라 유의적인 생육 저해 효과가 없는 것으로 보아 정상 폐세포에 대한 세포 독성은 없는 것으로 판단되었다. 반면, 방울토마토 라이코펜 추출물은 폐암세포인 A549에 강한 생육 억제 효과를 보였고, 자궁경부암세포(HeLa) 및 간암세포(Hep- G2)에 대해서도 약한 생육 억제 효과를 보였다. 추출물을 폐암세포(A549)에 100, 250, 500 μg/mL 농도로 처리하였을 경우, 각각 14.
방울토마토 라이코펜 추출물을 10, 50, 100, 250, 500 μg/mL로 농도별로 정상 폐세포(Hel299)에 처리한 결과, 500 μg/mL의 고농도로 처리하였을 때 4.34%의 약한 생육 억제가 관찰되었다(Fig. 2A).
방울토마토 라이코펜 추출물을 100, 250, 500 μg/mL 농도로 처리하였을 경우, 각각 14.81, 32.21, 67.39%의 생육 저해 효과를 보여 강한 암세포 억제 효과가 있음이 밝혀졌다.
방울토마토 라이코펜 추출물을 정상 폐세포(Hel- 299)에 500 μg/mL의 고농도로 처리하였을 때 4.34%의 약한 생육 억제가 관찰되었으나, 처리 농도에 따라 유의적인 생육 저해 효과가 없는 것으로 보아 정상 폐세포에 대한 세포 독성은 없는 것으로 판단되었다.
방울토마토 라이코펜 품종의 FRAP 값을 측정한 결과, 26.92±0.68 μmol Fe2+/g이었다.
방울토마토 라이코펜 품종의 FRAP 값을 측정한 결과, 26.92±0.68 μmol Fe2+/g임을 알 수 있었다(Table 2).
방울토마토 라이코펜 품종의 항산화 활성을 DSA, ASA 및 FRAP 등 세가지 방법으로 검증해본 결과, 항산화 활성이 있음을 확인할 수 있었다. 라디칼 소거활성을 측정하는 DSA와 ASA를 측정한 결과, IC50이 각각 328.
상기와 같이 방울토마토 라이코펜 품종 추출물이 암세포의 생육에 미치는 영향을 관찰하여 보았는데, 정상 폐세포(Hel299)에 대해서 추출물을 500 μg/mL의 고농도로 처리하였을 경우 매우 약한 생육 억제 활성을 보였으나, 처리 농도에 따라 통계적인 유의차는 없는 것으로 판단되어 정상세포에 대한 독성은 없는 것으로 생각된다.
이상의 결과를 통해 방울토마토 라이코펜 품종은 기능성 식품 또는 식품 소재로서의 가치가 매우 높음을 확인할 수 있었다. 본 연구의 결과는 방울토마토 라이코펜 품종의 식품 또는 식품소재로서의 가치를 밝히고 활용성을 높이는데 기여할 것으로 판단된다.
추출물을 50, 100, 250, 500 μg/mL 농도로 조절하여 ASA를 측정한 결과, 각각 9.42±0.62, 18.58±0.45, 41.38± 0.99, 67.04 ±0.92%의 ABTS 라디칼 소거활성을 보여 처리 농도가 높아짐에 따라 유의적으로 활성이 증가하였다.
추출물을 50, 100, 250, 500μg/mL 농도로 조절하여 ASA를 측정한 결과 각각 9.42±0.62, 18.58±0.45, 41.38±0.99, 67.04±0.92%의 ABTS 라디칼 소거활성을 보여 처리 농도가 높아짐에 따라 유의적으로 활성이 증가하였다.
추출물을 HeLa 세포에 250 μg/mL, 500μg/mL의 고농도로 처리하였을 때 각각 12.44%, 29.33%의 약한 생육 억제 효과가 확인되었고, HepG2 세포에 250 μg/mL, 500 μg/mL의 농도로 처리하였을 경우, 각각 17.29%, 35.26%의 약한 생육 억제 효과를 보였다.
추출물을 고농도로 처리하였을 경우, 통계적으로 유의적인 생육 억제가 관찰되기는 하였으나, IC50이 최대 처리 농도인 500 μg/mL를 초과하여 산정하지 못하였으며(Table 2) HeLa 세포에 대한 생육 억제 효과는 크지 않은 것으로 판단되었다.
상기와 같이 방울토마토 라이코펜 품종 추출물이 암세포의 생육에 미치는 영향을 관찰하여 보았는데, 정상 폐세포(Hel299)에 대해서 추출물을 500 μg/mL의 고농도로 처리하였을 경우 매우 약한 생육 억제 활성을 보였으나, 처리 농도에 따라 통계적인 유의차는 없는 것으로 판단되어 정상세포에 대한 독성은 없는 것으로 생각된다. 추출물을 자궁경부암세포(HeLa) 및 간암세포(HepG2)에 처리한 결과, HeLa 세포와 HepG2에 대해 통계적으로 유의차는 있으나, 약한 생육 억제 효과가 관찰되었다. 반면, 추출물을 폐암세포인 A549에 처리하였을 경우, 처리 농도별에 따라 유의적으로 암세포 생육을 강하게 억제함을 알 수 있었다.
추출물을 폐암세포(A549)에 100, 250, 500 μg/mL 농도로 처리하였을 경우, 각각 14.81, 32.21, 67.39%의 강한 생육 저해 효과를 보였으며, A549의 생육을 50% 억제하는 추출물의 농도(IC50)는 375.46±33.67 μg/mL로 밝혀졌다.
추출물이 자궁경부암세포(HeLa)의 생육에 미치는 영향을 관찰한 결과(Fig. 2C), 추출물을 10~100 μg/mL의 저농도로 처리하였을 경우, 유의적인 생육 억제 효과는 관찰되지 않았으나, 250μg/mL, 500 μg/mL의 고농도로 처리하였을 때 각각 12.44%, 29.33%의 약한 생육 억제 효과가 확인되었다.
54 mg을 함유하고 있다. 폴리페놀 함량은 국내에서 재배된 일반 토마토와 유사한 수준이었으며, 플라보노이드는 일반 토마토에 비해 약 4~6배 높았다.
후속연구
방울토마토는 일반토마토에 비해 조리나 가공식품 원료로 많이 활용되고 있지 않으나, 우리나라에서는 생과로 섭취량이 늘어나고 있는 추세이며, 해외에서는 소스, 시럽 등 가공품으로 활용되고 있다(Lenucci MS et al 2006). 방울토마토의 식품학적 가치와 활용도를 높이기 위해서는 방울토마토의 영양성분 및 생리활성 성분과 기능성에 대한 체계적인 연구가 필요하다고 사료된다. 지금까지 방울토마토의 이화학적 성분이나 기능성에 관한 연구는 일반성분, 비타민 A, 비타민 C, 카로티노이드 등의 함량과 항산화 효과(Raffo A et al 2006; Lenucci MS 2006), ACE 저해효과와 lectin의 생화학적 특징에 관한 연구(Na YP et al 2007; Roh KS 2010)가 있다.
본 연구의 결과는 방울토마토 라이코펜 품종의 식품 또는 식품소재로서의 가치를 밝히고, 활용성을 높이는데 기여할 것으로 판단된다. 본 연구는 방울토마토 중 라이코펜 한 품종에 대해 항산화효과 및 암세포 억제 활성을 검증하여 보았으나, 방울토마토의 식품학적 가치를 규명하기 위해서는 좀 더 많은 품종에 대한 연구가 필요할 것으로 생각된다.
또한, MTT assay를 통해 다양한 종류의 암세포에 대한 생육억제 효과를 확인하였다. 본 연구의 결과는 방울토마토 라이코펜 품종의 식품 또는 식품소재로서의 가치를 밝히고, 활용성을 높이는데 기여할 것으로 판단된다. 본 연구는 방울토마토 중 라이코펜 한 품종에 대해 항산화효과 및 암세포 억제 활성을 검증하여 보았으나, 방울토마토의 식품학적 가치를 규명하기 위해서는 좀 더 많은 품종에 대한 연구가 필요할 것으로 생각된다.
또한, MTT assay를 통해 다양한 종류의 암세포에 대한 생육억제 효과를 확인하였다. 본 연구의 결과는 방울토마토 라이코펜 품종의 식품 또는 식품소재로서의 가치를 밝히고, 활용성을 높이는데 기여할 것으로 판단된다. 본 연구는 방울토마토 중 라이코펜 한 품종에 대해 항산화효과 및 암세포 억제 활성을 검증하여 보았으나, 방울토마토의 식품학적 가치를 규명하기 위해서는 좀 더 많은 품종에 대한 연구가 필요할 것으로 생각된다.
일반 토마토의 경우, 섭취 빈도가 높을수록 전립선암, 폐암, 유방암 등 다양한 암의 발생위험을 낮추며(Mayne ST et al 1994; Agudo A et al 1997; Giovannucci E et al 1995; Giovannucci E 1999; Barber NJ & Barber J 2002; Hwang ES & Bowen PE 2004; Polozza P et al 2011), 치료 중인 폐암 환자들의 생존율을 높이는(Goodman MT et al 1992) 등 많은 연구결과가 축척되어 있어 항암식품으로서의 가치가 규명되었으나, 방울토마토에 대한 역학적인 연구는 찾아 볼 수 없어 항암식품으로서의 활용성을 알아보기 위해서는 좀 더 많은 연구가 필요할 것으로 사료된다.
그리고 FRAP 값을 측정해 본 결과를 통해서도 항산화 활성이 확인되었다. 일반 토마토의 항산화 활성과 비교한 결과, 매우 유사한 결과를 얻었으나, 좀 더 정확한 비교를 위해서는 국내에서 재배되는 더 많은 품종의 방울토마토에 대한 항산화활성 검증이 필요할 것으로 사료된다.
반면, 플라보노이드 함량은 일반토마토에 비해 약 4~6배 높음을 알 수 있었다. 일반토마토와 방울토마토의 함량 차이를 정확히 비교하기 위해서는 좀더 많은 품종의 방울토마토의 폴리페놀과 플라보노이드 함량을 분석하는 것이 필요할 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
방울토마토에 함유된 naringenin chal- cone의 효능은 무엇인가?
본 연구팀은 선행 연구(Kim HR & Ahn JB, 2014)에서 방울토마토 라이코펜 품종의 유리아미노산, 아미노산 대사산물의 함량, 폴리페놀 화합물의 종류와 함량을 HPLC, LC-MS/MS로 분석, 동정한 바 있다. 선행연구를 통해 방울토마토에는 L-글루탐산을 비롯한 18종의 아미노산들이 고루 함유되어 있고, 알러지 억제효능(Yamamoto T et al 2004; Iwamura C et al 2010), 염증억제 효과(Hirai S et al 2007), 2형 당뇨나 비만억제 효과(Horiba T et al 2010) 등이 알려진 naringenin chal- cone, 항산화효과(Metodiewa D et al 1997), 혈액응집억제(Navarro-Núñez L et al 2008), 천식억제작용(Jung CH et al 2007) 등이 알려진 quercetin-3-rutinoside 등 생리활성물질이 다량 함유되어있음을 밝혔다.
일반 토마토에 다량 함유된 생리 활성 성분은 무엇인가?
일반 토마토에는 비타민 A, B, C, E, K 및 무기질 등 영양성분과 lycopene이나 β-carotene 생리활성 성분이 다량 함유된 것으로 알려져 있고, 이에 관해서는 많은 연구가 축적되어 영양성분과 생리활성 성분의 분포에 대해 비교적 자세히 알려져 있다(Lee HB et al 1972; Davies JN & Hobson GE 1981; Lenucci MS et al 2006; Choi SH et al..
일반 토마토와 방울토마토 라이코펜 품종의 플라보노이드 함량을 비교하자면?
일반 토마토의 수분함량이 약 90%임을 고려하면 방울토마토 라이코펜 품종에 포함된 폴리페놀 함량은 일반 토마토에 포함된 폴리페놀 함량의 평균값과 유사하였다. 반면, 플라보노이드 함량은 일반토마토에 비해 약 4~6배 높음을 알 수 있었다. 일반토마토와 방울토마토의 함량 차이를 정확히 비교하기 위해서는 좀더 많은 품종의 방울토마토의 폴리페놀과 플라보노이드 함량을 분석하는 것이 필요할 것으로 사료된다.
참고문헌 (38)
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