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고분자 흡착층의 입체장해효과를 이용한 라이코펜 색소의 특성분석
Characterization of lycopene pigments by steric effect of polymer adsorption layer 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.34 no.2, 2017년, pp.357 - 366  

배지현 (한남대학교 화학과) ,  정종진 (한남대학교 화학과) ,  이승호 (한남대학교 화학과) ,  김운중 (한남대학교 화학과)

초록
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천연색소는 색을 발현할 수 있는 물질로서 식품, 화장품, 의약품 등에 사용된다. 천연색소는 동 식물에서 추출하여 만들기 때문에 크기가 균일하지 않으며 특히 적색색소의 경우, 다른 색의 색소에 비해 친유성이 강해 수용액 상태에서 쉽게 응집이 되는 경향이 있다. 또한 응집에 의한 크기변화로 인해 색의 재현이 어려운 문제점이 있다. 적색색소로 기존에 사용했던 동물성 색소인 코치닐 추출 색소는 알레르기를 유발하고 식용으로서의 거부감이 있는 등의 문제점으로 인하여 사용이 기피되는 추세이다. 본 연구에서는 적색의 식물성 색소인 라이코펜 추출물과 치자황색소를 사용하였고 Ball-milling을 이용하여 색소의 크기를 균일하게 만든 후 Asymmetrical flow field-flow fractionation(AsFlFFF), Dynamic light scattering(DLS)를 이용하여 크기를 분석하고 색차계를 이용하여 색을 확인하는 연구를 진행하였다. 실험결과 milling 전에는 색소 입자의 크기가 크고 크기분포가 넓었으나, milling 후에는 크기가 감소하고 크기분포가 좁아짐을 확인하였다. 색차계 측정 결과, milling 시간이 증가함에 따라 밝기, 적색도, 황색도가 높아져서 밝은 적색을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Natural pigments are materials that express color and have been used in foods, cosmetics, medicine and so on. Since natural pigments are extracted from animals and plants, they are not uniform in size. Red pigments in particular are more lipophilic than other color pigments and tend to aggregate eas...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 기기적 분쇄(mechanical disruption)를 이용해 색소의 크기를 일정하게 만들어 분산 안정성을 높이는 실험을 진행하였다.[12-14]
  • 본 연구는 코치닐 추출색소를 대체하기 위하여 Caroteniod계 적색의 식물성 색소인 토마토추출물인 lycopene을 ball-milling을 이용하여 색소 입자크기를 균일하게 한 후, AsFlFFF와 DLS를 이용하여 lycopene입자의 크기와 크기분포를 정확하게 측정하고 색소분산액의 물성을 측정하기 위한 연구를 진행하였다
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천연색소는 무엇인가? 색소에는 인공색소와 천연색소가 [2,3] 있는데 인공색소는 석유 부산물인 콜타르(coal tar)로부터 제조된 합성색소이며, 천연색소는 동·식물로부터 추출하여 만들어지는 천연물질이다. 천연색소는 추출된 원료 물질에 따라 동물성 색소, 식물성 색소, 미생물에서 유래된 색소 등이 있으며 인체에 무해하고 자연스러운 색조로 인하여 식품, 화장품, 제약분야 등에 널리 이용된다.
미분쇄에 해당하는 ball-milling의 장점은 무엇인가? Ball-milling은 미분쇄에 속하며, 세라믹 공정에서 원료 분말을 미분으로 분쇄하거나 재료배합을 목적으로 가장 많이 사용되는 방법 중 하나이다. 특히 ball-milling은 설치및 운용비용이 저렴하고 다양한 재료를 비교적 쉽게 다룰 수 있다는 장점이 있어 소재 분야 기업 현장에서 널리 채택되고 있다.[17-19] Fig.
식물성 색소가 주목받고 있는 이유는 무엇인가? 하지만 동물성 색소는 알레르기를 유발하거나 식용으로의 거부감 등의 이유로 기피하는 추세에 있어 이러한 동물성 색소를 대신하여 식물성 색소가 주목 받고 있다. 식물성 색소로는 녹색채소 또는 과일에서 추출된 클로로필 색소, 등황색채소 또는 과일에서 추출된 Carotenoid계 색소[9, 10]와 같은 지용성 색소가 있으며, 안토시아닌 색소와 같은 수용성 색소가 있다.
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참고문헌 (31)

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