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방울토마토 (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme) 라이코펜 품종의 기능적 특성
Functional Properties of the Lycopene Cultivar of Cherry Tomato (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme) 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.20 no.6, 2014년, pp.115 - 127  

최석현 (서원대학교 호텔외식조리학과) ,  안준배 (서원대학교 호텔외식조리학과)

초록
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본 연구에서는 방울토마토 라이코펜 품종의 기능성 식품 또는 식품 소재로서의 효용성을 알아보기 위하여 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량, 항산화 활성, 암세포 생육억제 효과를 검증하여 보았다. 방울토마토 라이코펜 품종의 폴리페놀 함량은 건조물 1 g당 $12.28{\pm}1.78mg$으로 국내산 일반 토마토와 유사하였으며, 플라보노이드는 건조물 1 g당 $3.89{\pm}0.54mg$이 함유되어 있어, 일반 토마토에 비해 4~6배 가량 높았다. 방울토마토 라이코펜 품종의 항산화 활성을 알아보기 위해 DPPH radical scavenging activity(DSA), ABTS radical scavenging activity(ASA) 및 Ferric reducing antioxidant power(FRAP)를 측정하였다. DSA와 ASA를 측정한 결과, 추출물의 농도가 증가함에 따라 유의적으로 라디칼 소거 활성이 증가하였으며, $IC_{50}$은 각각 $328.64{\pm}4.190{\mu}g/mL$, $350.61{\pm}3.30{\mu}g/mL$이었다. 또한, FRAP값은 $26.92{\pm}0.68{\mu}mol$ $Fe^{2+}/g$으로 밝혀져 방울토마토 라이코펜 품종은 항산화 활성이 있음이 확인되었다. 방울토마토 라이코펜 품종의 세포독성과 암세포 생육억제 효과를 검증한 결과, 폐암세포(A549)에 대해 강한 생육 억제 효과를 확인할 수 있었다. 방울토마토 라이코펜 추출물은 처리 농도가 증가함에 따라 유의적으로 A549 세포의 생육을 억제하였다. 추출물을 $500{\mu}g/mL$ 농도로 처리하였을 경우, 67.39%의 암세포 억제 효과를 보였으며, $IC_{50}$$375.46{\pm}33.67{\mu}g/mL$이었다. 또한, 방울토마토 라이코펜 추출물은 자궁경부암세포(HeLa)와 간암세포(HepG2)에 대해서도 약한 생육억제 효과를 보임을 확인할 수 있었다. 이상의 결과를 통해 방울토마토 라이코펜 품종은 기능성 식품 또는 식품 소재로서의 가치가 매우 높음이 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the effectiveness of the Lycopene cultivar of cherry tomatoes as a functional food and food material by measuring the total polyphenol and flavonoid content, anti-oxidative and anticancer activity. The contents of polyphenol and flavonoid were $12.28{\p...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 방울토마토 라이코펜 품종의 기능적 특성을 규명하기 위해 추출물의 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량을 정량하였고, 다양한 방법으로 항산화 활성을 검증하여 보았다. 또한, MTT assay를 통해 다양한 종류의 암세포에 대한 생육억제 효과를 확인하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
방울토마토에 함유된 naringenin chal- cone의 효능은 무엇인가? 본 연구팀은 선행 연구(Kim HR & Ahn JB, 2014)에서 방울토마토 라이코펜 품종의 유리아미노산, 아미노산 대사산물의 함량, 폴리페놀 화합물의 종류와 함량을 HPLC, LC-MS/MS로 분석, 동정한 바 있다. 선행연구를 통해 방울토마토에는 L-글루탐산을 비롯한 18종의 아미노산들이 고루 함유되어 있고, 알러지 억제효능(Yamamoto T et al 2004; Iwamura C et al 2010), 염증억제 효과(Hirai S et al 2007), 2형 당뇨나 비만억제 효과(Horiba T et al 2010) 등이 알려진 naringenin chal- cone, 항산화효과(Metodiewa D et al 1997), 혈액응집억제(Navarro-Núñez L et al 2008), 천식억제작용(Jung CH et al 2007) 등이 알려진 quercetin-3-rutinoside 등 생리활성물질이 다량 함유되어있음을 밝혔다.
일반 토마토에 다량 함유된 생리 활성 성분은 무엇인가? 일반 토마토에는 비타민 A, B, C, E, K 및 무기질 등 영양성분과 lycopene이나 β-carotene 생리활성 성분이 다량 함유된 것으로 알려져 있고, 이에 관해서는 많은 연구가 축적되어 영양성분과 생리활성 성분의 분포에 대해 비교적 자세히 알려져 있다(Lee HB et al 1972; Davies JN & Hobson GE 1981; Lenucci MS et al 2006; Choi SH et al..
일반 토마토와 방울토마토 라이코펜 품종의 플라보노이드 함량을 비교하자면? 일반 토마토의 수분함량이 약 90%임을 고려하면 방울토마토 라이코펜 품종에 포함된 폴리페놀 함량은 일반 토마토에 포함된 폴리페놀 함량의 평균값과 유사하였다. 반면, 플라보노이드 함량은 일반토마토에 비해 약 4~6배 높음을 알 수 있었다. 일반토마토와 방울토마토의 함량 차이를 정확히 비교하기 위해서는 좀더 많은 품종의 방울토마토의 폴리페놀과 플라보노이드 함량을 분석하는 것이 필요할 것으로 사료된다.
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