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믹서의 종류에 따른 영양소 함량 변화에 대한 연구
Study on the Change of Nutrients Contents according to the Use of various Multi-Functional Grinder 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.20 no.6, 2014년, pp.262 - 274  

최병범 (신한대학교 식품조리과학부) ,  김천흠 (인하대학교 의과대학) ,  김영순 (고려대학교 식품영양학과)

초록
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다용도 믹서류를 사용하는 과정에서 발생할 수 있는 비타민, 미네랄, 항산화 성분과 같은 영양소 함량의 변화에 대하여 연구하였다. 비타민 C$B_1$은 HPLC로 그 함량을 측정하였으며, 항산화능은 DPPH를 사용한 자유 라디칼(free radical) 소거 활성을 이용하여 측정하였다. 미네랄(Zn, Mn, Fe, Mg, K, Ca)의 함량은 ICP-Mass를 이용하여 측정하였다. 실험 결과, 비타민 C는 핸드 블렌더로 3분 처리 시 귤 44.06 mg/kg, 오렌지 132.1 mg/kg, 파인애플 12.79 mg/kg으로 대조군에 비해 각각 12%, 7%, 및 12%의 비타민 C 함량 손실이 있었다. 또한, 다지기 믹서로 3분 처리 시, 귤 41.89 mg/kg, 오렌지 131.51 mg/kg, 파인애플 16.76 mg/kg이고, 대조군에 비해 각각 16%, 8% 및 17%의 손실을 보였다. 비타민 $B_1$은 비타민 C와 마찬가지로 감소하는 경향을 보였으나, 유의성 있는 결과는 나타나지 않았다. 귤의 항산화능 활성 측정 결과, 귤의 free radical 소거 활성능은 믹서로 처리 시(대조군) 57.27%, 핸드 블렌더 56.53%, 다지기 믹서 55.15%로 나타났으며, 오렌지 주스의 경우, 믹서로 처리 시(대조군) 63.03%, 핸드 블렌더 59.53%, 다지기 믹서 54.16%의 항산화능을 보였다. 핸드 블렌더는 자유 라디칼(free radical) 소거 활성능이 대조군에 비해 약 60%, 다지기 믹서는 약 10% 감소된 것으로 나타나서 핸드 블렌더의 사용이 다지기 믹서의 사용보다 항산화능의 감소가 큰 것으로 확인되었다. 식품 시료 16종을 대상으로 믹서를 이용하여 조리 과정에서 미네랄 용출 함량을 측정한 결과, 이들의 유의적인 변화는 없는 것으로 관찰되었다(p<0.05).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, changes of nutrients such as vitamins, minerals, and antioxidants were determined by using a multi-functional grinder. Contents of vitamin C and vitamin $B_1$ were measured by HPLC, and antioxidant activity was estimated toward free radical scavenging effect in using DPPH. ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 믹서류 사용 시, 직접적인 열을 가하지 않고 모터가 회전함에 따라 발생하는 열이나 회전속도에 의해 영양소가 파괴될 수 있으며, 특히 식품 중 비타민 B1, C 및 항산화 물질은 일정한 온도를 초과할 경우 손실된다고 일부 알려져 있으나, 다양한 손실 원인 중 다용도 믹서류를 사용한 연구는 미비한 실정이다. 이에 본 연구에서는 일반믹서, 핸드 블렌더, 다지기 믹서 등 용도별 믹서기를 이용하여 비타민, 미네랄 등의 함량변화를 살펴보고 항산화능을 측정하여 믹서 사용 시에 영양소 파괴를 최소화 할 수 있는 방안을 검토하고자 하였다.
  • 항산화능을 가진다고 보고되어 있는 다양한 식품 시료에 대해 항산화능 변화를 검토하였다. 믹서와 핸드 블렌더, 다지기 믹서로 각각 처리 시, 자유 라디칼(free radical) 소거 활성의 변화는 [Fig.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
믹서는 분당 어느 정도의 속도로 회전하는가? 믹서는 내용물을 넣는 용기(컵)와 전동기(모터)를 넣은 몸체(stand)로 구성되어 있고, 용기의 바닥 면에는 스테인리스 강 날이 4~6장이 있으며, 이것이 아래 부분의 전동기축과 맞물리게 되어 분당 10,000~16,000 전후의 속도로 회전하여 과실, 곡물, 야채 등을 갈거나 짓이겨 가루 또는 즙을 내는 제품이다(Kim YC et al 1997). 용도별, 회전방식 별, 형태별 등의 종류로 나뉘어지며, 비교적 간단하고 적은 공간을 차지하기 때문에 이용 효율성 면에서도 우수하다고 할 수 있다.
생식하는 채소와 과일 및 주스류에는 어떤 성분이 함유되어 있는가? 그 중에서도 믹서에 의한 영양소 파괴는 잘 알려져 있지만, 사용의 간편함과 생식의 부담감을 줄이기 위해 그대로 사용되고 있는 실정이다. 한편, 생식하는 채소와 과일 및 주스류에는 비타민 C를 포함한 다량의 비타민과 미네랄, 각종 카로티노이드(Carotenoids), 플라보노이드 (Flavonoids) 등의 항산화 물질 등이 함유되어 있으며, 특히 비타민 C의 90% 정도는 과일 및 채소류에서 공급받는 것으로 알려져 있다(Hiza & Benete 2007). 그러나 이들 영양소는 조리과정 중 열에 상당히 민감한 것으로 보고되고 있으며, 효소에 의한 산화반응(enzyme-catalyzed oxidation)에 취약하다고 알려져 있다(Davey et al 2000).
핸드 블렌더의 단점은? 핸드 블렌더는 믹서의 일종으로 소형 모터가 내장된 전기기구로서, 칼날과 용기가 분리되어 있어 다양한 용기에서 사용이 가능하다. 대형 제품보다 발열이 심한 단점이 있으나, 사용하기 편리하고, 휴대가 간편하여 수요가 급증하고 있으며, 회전날을 교체하여 사용함으로써 다지기와 분쇄하는데 유용하게 이용되고 있다. 액체를 혼합하고 부드러운 식재료를 분쇄하는 데 사용하며, 전통적으로 양념 등을 분쇄하고 혼합하거나, 다지고 빻는 용도로 많이 이용되어 왔다.
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