보고서 정보
주관연구기관 |
국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2015-02 |
과제시작연도 |
2014 |
주관부처 |
농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 |
TRKO201500010709 |
과제고유번호 |
1395035618 |
사업명 |
농축산물부가가치향상 |
DB 구축일자 |
2015-07-11
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201500010709 |
초록
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Ⅳ. 연구개발결과
식품자원의 시료 표준화를 위한 작업으로서 먼저 주요 식품(key food) 선정을 위한 시료 목록을 매년 200여종 분석할 수 있도록 5년간 분석할 1,000여종을 대상으로 작성하였다. 주요식품 선정을 위한 기준 및 고려사항은 국민 다소비식품을 대상으로 하였는데, 다소비식품은 2010년 국민건강영양조사 결과 도출된 다소비, 다빈도 600순위 내에 있는 식품/음식을 대상으로 하였고, 쌀, 보리, 감자, 콩, 고추, 양파, 마늘, 배추, 무, 사과, 배 등의 주요 작목에 대해서는 품종을 포함하였고, 다소비 식품들
Ⅳ. 연구개발결과
식품자원의 시료 표준화를 위한 작업으로서 먼저 주요 식품(key food) 선정을 위한 시료 목록을 매년 200여종 분석할 수 있도록 5년간 분석할 1,000여종을 대상으로 작성하였다. 주요식품 선정을 위한 기준 및 고려사항은 국민 다소비식품을 대상으로 하였는데, 다소비식품은 2010년 국민건강영양조사 결과 도출된 다소비, 다빈도 600순위 내에 있는 식품/음식을 대상으로 하였고, 쌀, 보리, 감자, 콩, 고추, 양파, 마늘, 배추, 무, 사과, 배 등의 주요 작목에 대해서는 품종을 포함하였고, 다소비 식품들의 식품종류별로 단순가공 방법, 즉 데치기, 삶기, 찌기, 굽기, 말리기 등이 필요한 경우를 포함하였다. 연차별 시료는 식품군, 계절(월), 원재료 및 가공단계를 고려하여 연차별 시료가 약 200여종이 배분될 수 있도록 선정, 목록화 하였다.
선정된 식품/음식은 시료 샘플링 및 확보를 위해 농․임산물 생산 통계 등 국가통계포털에 있는 농산물 생산․소비 통계자료를 활용하였다. 통계자료를 통해 해당 농산물의 최대 생산지를 찾아서 시료로 표집하였으며, 시료는 구매 업체 계약에 의해 식품, 생산지, 품종 등 우리 측의 주문사항에 맞는 농산물을 조달받는 방법을 주로 사용하였고, 그 외 농업기술센터나 농촌진흥청 관련 기관으로부터 조달이 가능한 시료는 해당 농업기술센터나 농진청 산하 작목(연구)기관으로부터 조달받았으며 계약업체 구매 또는 관련 기관으로부터 입수가 용이하지 않은 농산물은 농가로부터 직접 조달받기도 하였다.
다소비 식품으로서 가공식품의 경우 브랜드 확보는 식품유통연감의 생산, 판매 실적을 참조하여 선정하기도 하였고, 판매량 확보가 힘든 경우는 인지도 자료를 활용하고자 하였다. 인지도 결정은 대형마트 진열 면적, 인터넷 판매량 등을 참고로 하였다. 시료 확보는 농산물대형마트, 일반대형마트, 농산물시장, 현장구매의 순서로 확보하였다.
씻기, 자르기, 삶기, 분쇄, 혼합 방법 등 시료 전처리 방안을 설정하였으며, 시료 균질화 확인을 위해 시료 조제 후 무작위로 시료를 뽑아 수분을 측정하여 반복간의 차이 유무로 시료 균질화 정도를 판단하였다. 시료 균질화 확인 후 내부 연구실을 포함하여 9개 분석기관으로 시료를 배송하고 분석기관으로 시료 목록(시료번호, 보내는 날짜, 식품명)을 메일로 송부하였다.
시료정보는 DB화하여 시료를 들여온 날짜, 식품분류(식품군), 식품명, 가공형태, 품종, 사진(전체, 가식부, 폐기부), 폐기율, 비고(제조사, 원산지 등), (가공품의 경우) 유통기한, 조리법(단순가공처리의 경우)을 입력하였다.
수분, 지방, 단백질, 아미노산, 식이섬유, 당의 분석과정 정도관리를 위해 표준인증물질(SRM), 맹검시료(CC), 자체 품질관리(in house quality control)로 품질관리를 실시하였다. 또한 수분, 지방, 식이섬유, 당(1차년도), 단백질(2차년도) 성분에 대해 국제식품검사능력평가(FAPAS)에 참여하여 분석 수행능력을 인증받았다.
식품자원의 조리과정에 따른 식품의 중량, 영양소 등 변화 구명을 위해 조리 전 후 특히 생것과 삶거나 데친 것의 중량, 수분, 지방 함량을 비교하였고, 시료 단순가공조리 방법을 문서화하였다.
마지막으로 1∼2년차 시료 438종에 대해 단백질, 아미노산, 식이섬유, 당 성분 데이터베이스를 구축하였다.
Abstract
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In this study, we established sample handling procedure and proximate components database of agricultural products for the 9th Food Composition Table. Since the Food Composition Table was firstly published in 1970 in RDA, revisions were made approximately once in every five years. The 9
In this study, we established sample handling procedure and proximate components database of agricultural products for the 9th Food Composition Table. Since the Food Composition Table was firstly published in 1970 in RDA, revisions were made approximately once in every five years. The 9th Food Composition Table is planning to publish in 2016. For this Food Composition Table, the management system of Food Composition Table was redesingned to sample and analyze frequently consumed foods in Korea food supply using statistics in National Statistics Portal to identify major producing region of agricultural products. Food to be analyzed are identified about 1,000 kinds using the results of Korea national health and nutrition examination survey. It was called Key foods. Key foods are within 600 ranking in frequently consumed foods in Korean. And we considered various variety of major agricultural products and simple cooking process method. In case of processing foods, we used sources of market share data or supermarket shelf area to identify specific brands or items within the various classes of foods.
We established sample handling procedure like as washing, cutting, boiling, grinding, mixing, and analyzed water randomly to identify sample homogenizing. And then we shipped and supplied homogenized sample to 9 laboratories packaged with quantity dry ice, aircap, styrofoam, delivery box. Sample information database was created such as food group, purchase data, the origin, food name, processing type, variety, picture, rate of refuse, expiration data. etc. Quality control was carried by CRM, CC, in house quality control, received FAPAS approval. Finally proximate nutrient database(water, fat, protein, amino acid, dietary fiber, sugars) for 438 kinds of foods was constructed. This result will be used as basic data for 9th Food Composition Table and the policy of nutrient and health, supply of agri-foods, management for school meal, etc.
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