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In this study, we investigated the bioactive substances of the Alcalase hydrolysate obtained from fishery processing by-products in Jeju by measuring bioactivities including radical scavenging acitivty, cytoprotective activity against 2,2-azobis-(2-amidino-propane) dihydrochloride (AAPH), and ACE in...

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문제 정의

  • 4 톤으로 집계되었으며, 현재까지 지속적으로 증가하고 있는 추세이다. 따라서 이 연구에서는 제주 수산가공부산물의 자원화 및 고부가가치화를 위해 수산가공부산물 유래 가수분해물의 기능성을 탐색함으로써 재이용 가능성을 확인하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
제주도에서 생산되는 주요 어종은 무엇이 있는가? 제주도에서 생산되는 주요 어종은 갈치, 옥돔, 넙치, 고등어 등이 있으며, 전국 생산량 대비 갈치는 30% 이상, 옥돔은 74% 이상, 넙치는 50% 이상이 생산되고 있다 [7,13]. 최근 10년 동안 제주지역의 수산물 생산실적은 연평균 7.
대한민국의 수산물 소비량이 늘어나는 까닭은 무엇인가? 9 kg으로 증가하여 현재까지 지속적으로 증가하는 추세를 보이고 있다. 이처럼 수산물 소비가 늘어나는 것은 국민소득의 향상과 건강에 대한 사회 전반의 관심이 높아져, 수산물이 건강식품으로서 소비자의 선호가 높아졌기 때문이라고 분석되고 있다 [12]. 또한 수산물의 수요가 증가함에 따라 국내 수산업의 수산물 자급률은 2007년부터 꾸준히 75% 내외를 기록하고 있다 [12].
대한민국의 수산업은 어떤 제품이 주를 이루는가? 우리나라 수산업은 냉장, 냉동, 조리 및 보존처리, 염장 등 단순 가공제품이 주를 이루고 있는 실정이다. 또한 수산가공공장에서 상품으로 가공되어 사용되는 양은 우리나라 수산물 총 생산량의 61%에 불과하며, 가공 후에 발생하는 어두, 어피, 어뼈, 내장, 자숙액, 패각 및 갑각류의 껍데기와 같은 수산가공 부산물은 극히 일부만이 사료로 이용될 뿐, 대부분이 버려지고 있다 [8].
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참고문헌 (13)

  1. Ahn, C. B. and Lee, E. H. 1992. Utilization of Chitin Prepared from the Shellfish Crust. Bull. Korean Fish. Soc. 25(1), 45-50. 

  2. Ahn, Y. S., Lee, W. W., Lee, S. H., Ahn, G., Ko, C. I., Oh, C., Oh, M. C., Kim, D. W., Jeon, Y. J. and Kim, S. H. 2009. Angiotensin I Converting Enzyme Inhibitory Effects of Gelatin Hydrolysates Prepared from Tilapia mossambica Scales by Hot Water and Enzymatic Extraction. Korean J. Fish Aquat. Sci. 42(5), 426-433. 

  3. Ahn, Y. S., Lee, W. W., Lee, S. H., Ahn, G., Ko, C. I., Oh, C., Oh, M. C., Kim, D. W., Jeon, Y. J. and Kim, S. H. 2009. Processing and Biological Activity of Gelatin Hydrolysate from Branchiostegus japonicus Scalse. Korean J. Fish Aquat. Sci. 42(5), 417-425. 

  4. Cheung, H. S., Wang, F. I., Ondetti, M. A., Sabo, E. F. and Cushman, D. W. 1980. Binding of peptide substrates and inhibitors of angiotensin I-converting enzyme. Importance of the COOH-terminal dipeptide sequence. J. Biol. Chem. 225, 401-407. 

  5. Choi, J., Kim, Y. J., Sung, N. Y., Kim, J. H., Ahn, D. H., Chun, B. S., Cho, K. Y., Byun, M. W. and Lee, J. W. 2009. Investigation on the Increase of Antioxidant Activity of Cooking Drip from Enteroctopus dofleini by Irradiation. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 38(1), 121-124. 

  6. Do, J. R., Heo, I. S., Jo, J. H., Kim, D. S., Kim, H. K., Kim, S. S. and Han, C. K. 2006. Effect of antihyperteinsive peptides originated from various marine proteins on ACE inhibitory activity and systolic blood pressure in spontaneously hypertensive Rats. Korean J Food Sci. Technol. 38, 567-570. 

  7. Kim, J. O. and Kang, S. K. 2011. Economic Impact Effect Analysis of Flounder Aquaculture Industry in Jeju. J. Fish. Bus. Adm. 42(1), 85-96. 

  8. Kim, S. K. 2003. Development of Novel Bioactive Substances from Fishery Byproducts. Food Ind. Nutr. 8(3), 1-8. 

  9. Ko, J. Y., Lee, J. H., Samarakoon, K., Kim, J. S. and Jeon, Y. J. 2013. Purification and determination of two novel antioxidant peptides from flounder fish (Paralichthys olivaceus) using digestive protease. Food Chem. Toxicol. 52, 113-120. 

  10. Nanjo, F., Goto, K., Seto, R., Suzuki, M., Sakai, M. and Hara, Y. 1996. Scavenging effects of tea catechins and their derivatives on 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical. Free Radic. Biol. Med. 21, 895-902. 

  11. Park, S. H., Lee, J. K., Jeon, J. K. and Byun, H. G. 2011. Characterization of a Collagenase-1 Inhibitory Peptide Purified from Skate Dipturus chilensis Skin. Kor. J. Fish Aquat. Sci. 44(5), 456-463. 

  12. StatisticsKorea. 2014. (http://www.index.go.kr/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd1317) 

  13. StatisticsKorea. 2014. (http://www.index.go.kr/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd2748) 

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