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NTIS 바로가기한국해양바이오학회지 = Journal of marine bioscience and biotechnology, v.6 no.2, 2014년, pp.62 - 67
강나래 (제주대학교 해양생명과학과) , 이원우 (제주대학교 해양생명과학과) , 고주영 (제주대학교 해양생명과학과) , 김현수 (제주대학교 해양생명과학과) , 김준성 (제주대학교 해양생명과학과) , 안용석 ((주) 청룡수산 수산식품가공연구소) , 고창익 ((주) 청룡수산 수산식품가공연구소) , 정준범 (제주대학교 해양생명과학과) , 전유진 (제주대학교 해양생명과학과)
In this study, we investigated the bioactive substances of the Alcalase hydrolysate obtained from fishery processing by-products in Jeju by measuring bioactivities including radical scavenging acitivty, cytoprotective activity against 2,2-azobis-(2-amidino-propane) dihydrochloride (AAPH), and ACE in...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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제주도에서 생산되는 주요 어종은 무엇이 있는가? | 제주도에서 생산되는 주요 어종은 갈치, 옥돔, 넙치, 고등어 등이 있으며, 전국 생산량 대비 갈치는 30% 이상, 옥돔은 74% 이상, 넙치는 50% 이상이 생산되고 있다 [7,13]. 최근 10년 동안 제주지역의 수산물 생산실적은 연평균 7. | |
대한민국의 수산물 소비량이 늘어나는 까닭은 무엇인가? | 9 kg으로 증가하여 현재까지 지속적으로 증가하는 추세를 보이고 있다. 이처럼 수산물 소비가 늘어나는 것은 국민소득의 향상과 건강에 대한 사회 전반의 관심이 높아져, 수산물이 건강식품으로서 소비자의 선호가 높아졌기 때문이라고 분석되고 있다 [12]. 또한 수산물의 수요가 증가함에 따라 국내 수산업의 수산물 자급률은 2007년부터 꾸준히 75% 내외를 기록하고 있다 [12]. | |
대한민국의 수산업은 어떤 제품이 주를 이루는가? | 우리나라 수산업은 냉장, 냉동, 조리 및 보존처리, 염장 등 단순 가공제품이 주를 이루고 있는 실정이다. 또한 수산가공공장에서 상품으로 가공되어 사용되는 양은 우리나라 수산물 총 생산량의 61%에 불과하며, 가공 후에 발생하는 어두, 어피, 어뼈, 내장, 자숙액, 패각 및 갑각류의 껍데기와 같은 수산가공 부산물은 극히 일부만이 사료로 이용될 뿐, 대부분이 버려지고 있다 [8]. |
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Ahn, Y. S., Lee, W. W., Lee, S. H., Ahn, G., Ko, C. I., Oh, C., Oh, M. C., Kim, D. W., Jeon, Y. J. and Kim, S. H. 2009. Processing and Biological Activity of Gelatin Hydrolysate from Branchiostegus japonicus Scalse. Korean J. Fish Aquat. Sci. 42(5), 417-425.
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Nanjo, F., Goto, K., Seto, R., Suzuki, M., Sakai, M. and Hara, Y. 1996. Scavenging effects of tea catechins and their derivatives on 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical. Free Radic. Biol. Med. 21, 895-902.
StatisticsKorea. 2014. (http://www.index.go.kr/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd1317)
StatisticsKorea. 2014. (http://www.index.go.kr/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd2748)
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