최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기농촌지도와 개발 = Journal of agricultural extension & community development, v.21 no.2, 2014년, pp.81 - 99
하두종 (국립원예특작과학원) , 이상용 (국립원예특작과학원) , 조용빈 (농촌흥청 농산업경영과)
This study is carried out to find out Chinese cabbage price sensitivity of consumer. Even though Chinese cabbage is the most important vegetable in our country, the price fluctuation continues to be changed ever year. However, there was no price criteria which is low, high, optimum price level for s...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
배추가격이 급등함에 따라 정부에서는 외국산 배추를 긴급 수입하여 소비자의 불만을 다소 줄였으나 역으로 생산자의 불만이 생긴 이유는 무엇인가? | 배추가격이 급등함에 따라 정부에서는 외국산 배추를 긴급 수입하여 소비자의 불만을 다소 줄였으나 역으로 생산자의 불만을 증가시켰다. 배추 가격의 상승으로 생산자가 받을 이익이 정부의 배추 수입으로 줄어들었지만 생산량 증가로 공급량 과잉시기에는 소득보장이 되지 않기 때문이다. 이와 같이 배추 생산, 유통, 소비가 불안정함에 따라 생산자는 물론 소비자도 큰 혼란을 겪었다(김동환, 2011). | |
가격민감도 분석이란? | 가격민감도 분석(PSM; Price Sensitivity Measurement)은 고객의 가격에 대한 민감도를 분석하는 방법으로, PSM을 활용하면 가격이 변동되었을 경우 고객이 제품에 대해 어떻게 생각하는지를 명확히 파악할 수 있다(신주미, 2010). 기업은 이 분석기법을 적용해 고객이 허용하는 제품의 가격대를 파악하고 이를 참고로 가격을 정할 수 있다. | |
배추 수요를 변화시키는 요인은? | 7%를 차지하는 주요 품목 중 하나이며 우리나라 대표식품인 김치의 주재료로서 국민생활과 밀접하게 연관이 되어있다. 그러나 김치 수입 증가, 소비감소, 가공김치의 구입 증가, 외식증가 등 배추 수요를 둘러싼 환경이 급변하고 있고, 최근에는 기후변화에 따른 배추의 수급불안이 증폭되고 있다(한기인, & 김태성, 2010). 특히 2010년 여름에는 기상 악화에 따른 수급의 불안으로 배추가격이 이상 급등하였다가 최근 2013년 가을배추는 급락을 하여 2014년 봄배추 가격하락에도 영향을 미치고 있다. |
김동환. (2011). 배추의 유통개선 방안. In 농식품신유통연구원, 농산업진단-불안정한 배추산업 해법은 없나.(pp.17-55).
김연중, 김배성, 송성환, & 박영구. (2006). 배추 계절별 수급모형 개발. 한국농촌경제연구원.
고정민. 손지현, 안성아, 서영덕, & 김영수. (2010). 영화티켓 가격 민감도 분석:콘텐츠 특성. 상영지역. 상영시간을 중심으로. 문화경제연구, 13(2), 119-220.
서윤진. (2008). 지불의사가격 누적비율을 활용한 가격 결정에 관한 연구:PSM의 대안으로. 숭실대학교 석사학위논문.
신주미. (2010). 중국인 해외관광 선택속성의 중요도 및 가격민감도 분석. 한국항공대학교석사학위논문.
이창무, 나강열, 김영수, & 황석준. (2007). PSM 기법을 이용한 국민임대주택 지불 의사 임대료 결정구조 분석. 국토계획, 42(4), 149-159.
한기인 & 김태성. (2010). 최근 배추파동 발생요인과 시사점. 'CEO Focus 제 255호'. 농협경제연구소.
Carola, Raab, Karl, Mayer, Kim, Y-S., & Stowe, Shoemaker. (2009). Price-Sensitivity Measurement: a Tool for Restaurant Menu Pricing. Journal of Hospitality & Tourism Research February, 33(1), 93-105.
Robert C., Lewis., & Stowe, Shoemaker. (1997). Price-Sensitivity Measurement: A Tool for the Hospitality Industry. Cornell Hospitality Quarterly April, 38(2), 44-54.
Robert, Harmon, David, Raffo., & Stuart, Faulk. (2003). Incorporating price sensitivity measurement into the software engineering process. Paper presented at the Management of Engineering and Technology 2003, Portland International Conference. USA.
Van Westendorp, P. (1976). NSS-Price Sensitivity Meter (PSM)- A new approach to study consumer perception of price. Proceedings of the ESOMAR Congress.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
오픈액세스 학술지에 출판된 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.