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[국내논문] 대나무 알코올추출액을 첨가한 약주의 품질특성
Quality Characteristics of Yakju (Korean Traditional Rice Wine) Added with Bamboo Ethanol Extract 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.2, 2014년, pp.281 - 286  

정기태 (전라북도농업기술원) ,  류정 (전라북도농업기술원) ,  주인옥 (전북대학교 식품공학과) ,  노재종 (전라북도농업기술원) ,  김정만 (전라북도농업기술원)

초록
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본 연구는 여러 가지 기능성을 갖는 대나무추출액을 첨가한 약주를 개발하기 위하여 대나무 알코올추출액을 사용하였으며 풍미를 향상시키기 위하여 생강과 배를 첨가하여 약주를 제조한 후 품질특성과 관능검사를 실시하였고 이들의 항산화 활성아질산염 소거능 등 기능성을 조사하였다. 대나무 알코올추출액 첨가한 약주의 pH는 대조구에 비하여 낮았으나 총산과 당도는 높았다. 알코올 함량은 대조구에 비하여 대나무 알코올추출액을 첨가한 약주가 약간 높았다. 색도인 L값은 대나무 알코올추출액을 첨가한 약주가 대조구에 비해 낮았고 b값과 갈변도는 높았다. 약주의 성분 중 유기산은 citric acid, malic acid, succinic acid, lactic acid, acetic acid 등이 검출되었으며 모든 처리구에서 lactic acid가 가장 많이 함유되어 있고 유리당은 sorbitol, glucose 및 fructose가 검출되었고 glucose 함량이 가장 높았다. 총 폴리페놀 함량은 대조구가 약간 높았다. 항산화 활성은 대나무 알코올추출액을 첨가하지 않은 대조구가 5.8%로 가장 낮았으나 대나무 알코올추출액을 첨가한 약주에서는 23.8~31.0%로 높게 나타났다. 아질산염 소거능은 pH 1.2와 3.0에서는 모든 처리가 97.5% 이상의 활성을 보인 반면 pH 6.0에서는 대나무추출액을 첨가하여 발효한 약주에서 15.2~36.4%의 활성을 나타내었다. 관능평가 결과 대나무 알코올추출액+생강, 대나무 알코올추출액+생강+배 첨가 약주가 향, 맛 및 전반적인 기호도에 있어서 유의적으로 높았다.

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This study was carried out to develop Yakju, a new kind of Korean traditional rice wine added with bamboo ethanol extract and characterized by containing various health benefits. The wine with bamboo ethanol extract was fermented by adding ginger and pear to improve flavor and quality. Several quali...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 여러 가지 기능성을 갖는 대나무추출액을 첨가한 약주를 개발하기 위하여 대나무 알코올추출액을 사용하였으며 풍미를 향상시키기 위하여 생강과 배를 첨가하여 약주를 제조한 후 품질특성과 관능검사를 실시하였고 이들의 항산화 활성과 아질산염 소거능 등 기능성을 조사하였다. 대나무 알코올추출액 첨가한 약주의 pH는 대조구에 비하여 낮았으나 총산과 당도는 높았다.
  • 이에 본 연구는 여러 가지 기능성을 갖는 대나무추출액을 첨가한 새로운 전통주를 개발하기 위하여 대나무 알코올추출액을 사용하였으며 풍미를 향상시키기 위하여 생강과 배를 첨가하여 약주를 제조한 후 식품학적 특성과 관능검사를 실시하였고 이들의 항산화성과 아질산염 소거능 등 기능성을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대나무의 원산지는 어디인가? 대나무는 중국 하남지방이 원산지로 아열대성 식물이며 우리나라를 포함한 동남아시아에 주로 분포하고 있고, 우리나라에는 70여종이 자생하고 있다. 대표적인 종류는 왕대, 솜대, 맹종죽, 조릿대, 신의대 등을 들 수 있으며(3) 분포면 적은 약 7,039 ha를 차지하고 있다(산림청 임업통계 2010).
대나무의 용도는 무엇인가? 대표적인 종류는 왕대, 솜대, 맹종죽, 조릿대, 신의대 등을 들 수 있으며(3) 분포면 적은 약 7,039 ha를 차지하고 있다(산림청 임업통계 2010). 대나무의 용도는 죽세공품, 농자재, 건축재 등으로 사용되고, 식용으로는 죽순, 수액, 죽초액 등이 이용되고 있다. 또한 한약재로 대나무 껍질, 가지, 잎, 순, 죽여, 죽고, 죽력 등이 이용되어 왔다.
우리나라의 대표적인 대나무 종류는 무엇인가? 대나무는 중국 하남지방이 원산지로 아열대성 식물이며 우리나라를 포함한 동남아시아에 주로 분포하고 있고, 우리나라에는 70여종이 자생하고 있다. 대표적인 종류는 왕대, 솜대, 맹종죽, 조릿대, 신의대 등을 들 수 있으며(3) 분포면 적은 약 7,039 ha를 차지하고 있다(산림청 임업통계 2010). 대나무의 용도는 죽세공품, 농자재, 건축재 등으로 사용되고, 식용으로는 죽순, 수액, 죽초액 등이 이용되고 있다.
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