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발아와 고압처리에 따른 벼(Oryza sativar L.) 추출물의 효소저해활성
The Enzyme Inhibitory Activity of Ethanol Extracts Derived from Germinated Rough Rice (Oryza sativar L.) Treated by High Pressure 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.1, 2014년, pp.44 - 50  

김민영 (충북대학교 식품공학과) ,  이상훈 (충북대학교 식품공학과) ,  장귀영 (충북대학교 식품공학과) ,  박혜진 (충북대학교 식품공학과) ,  (충북대학교 식품공학과) ,  김신제 ((주)에프엔피) ,  이연리 (대전보건대학 식품영양과) ,  이준수 (충북대학교 식품공학과) ,  정헌상 (충북대학교 식품공학과)

초록
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고압처리가 발아벼 추출물의 성인병관련 예방효과에 미치는 영향을 살펴보기 위하여 발아기간 및 고압처리 시간에 따른 효소저해활성을 살펴보았다. 발아기간은 6일로 하였고, 30 MPa의 압력 하에서 24시간 및 48시간 동안 처리하였다. ${\alpha}$-Glucosidase 저해활성은 발아초기에 대조구에 비해 고압처리 시 높은 범위의 저해활성을 나타내었으며, ${\alpha}$-amylase 저해활성은 발아기간 및 고압처리시간이 증가함에 따라 유의적으로 증가하였다. ACElipase 저해활성${\alpha}$-glucosidase 저해활성과 유사하였으며, 고압처리가 대조구보다 높은 저해활성을 나타내었으며, 48시간 고압처리한 2일차 발아벼에서 가장 높은 저해활성을 나타내었다. Xanthine oxidase 저해활성은 발아초기에는 대조구보다 고압처리시 높았지만 발아가 진행됨에 따라 감소하였다. 이상의 결과로 부터 발아와 고압처리를 병행한 벼는 무발아 및 발아벼에 비하여 활용가치가 높을 것으로 판단되며, 성인병 예방을 위한 기능성식품소재로써 이용이 가능할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We evaluated the enzyme inhibitory activity of germinated rough rice (Oryza sativar L.) treated by high pressure (30MPa) for 24 h (HP24) and 48 h (HP48). In rice germinated for 1 day, the ${\alpha}$-glucosidase inhibitory activity reached its highest level, 68.32%, at HP48. The ${\al...

주제어

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문제 정의

  • 고압처리가 발아벼 추출물의 성인병관련 예방효과에 미치는 영향을 살펴보기 위하여 발아기간 및 고압처리 시간에 따른 효소 저해활성을 살펴보았다. 발아기간은 6일로 하였고, 30 MPa의 압력 하에서 24시간 및 48시간 동안 처리하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 일정기간 동안 발아시킨 벼를 30 MPa의 압력 하에서 고압처리를 실시하고, 발아기간 및 고압처리시간에 따른 성인병 관련 효소저해활성의 변화에 대해 조사함으로써 고압처리공정이 발아 벼 추출물의 성인병 관련 효소저해활성에 미치는 효과에 대하여 연구하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
발아와 고압처리에 따른 벼 추출물의 α-glucosidase 저해활성 측정 결과는 어떠한가? 발아와 고압처리에 따른 벼 추출물의 α-glucosidase 저해활성을 측정한 결과는 Fig. 1과 같이 발아초기에는 고압처리하지 않은 대조구에 비하여 고압처리 시 높은 α-glucosidase 저해활성을 나타내었다. 대조구의 경우 발아 4일차까지 발아가 진행됨에 따라α-glucosidase 저해활성이 증가하다가 5일차부터 감소하는 경향을 나타내었는데, 0, 2, 4 및 6일차에 각각 9.55, 17.59, 59.84 및 14.52%의 저해활성을 나타내었다. 그러나 30 MPa의 압력에서 24및 48시간 처리시 1일차와 3일차에서 각각 68.32 및 62.39%로 높았으며, 대조구 4일차의 59.84%에 비하여 높게 나타났다. αGlucosidase는 이당류나 다당류를 소화 흡수되기 쉬운 단당류로 가수분해하는 역할을 하는데 이 효소에 대한 저해능은 탄수화물 섭취 후 혈당상승을 억제할 수 있어 항당뇨 활성측정법으로 이용된다(18).
벼는 무엇인가? 벼는 우리나라를 비롯한 아시아 지역에서 하루 열량의 절반이상을 섭취하고 있는 중요한 곡류이며(1), 최근 건강에 대한 인식이 높아짐에 따라 발아종자를 대체 건강식품으로 전환 및 가공 시키는 연구가 많이 진행되고 있다(2,3). 특히 벼를 발아시킬 경우 씨눈 부분이 발아되면서 단백질과 아미노산, 지방산, 탄수화물, 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 변화하며, γ-oryzanol이나 arabinoxylan, GABA 및 vitamin E 등의 생리활성 성분들도 증가하고, 발아 중에 효소가 활성화됨으로서 영양성분들의 체내 흡수가 용이하게 되는 것으로 알려져 있다(4).
벼를 발아시킬 경우 씨눈 부분이 발아되면서 어떤 변화가 일어나는가? 벼는 우리나라를 비롯한 아시아 지역에서 하루 열량의 절반이상을 섭취하고 있는 중요한 곡류이며(1), 최근 건강에 대한 인식이 높아짐에 따라 발아종자를 대체 건강식품으로 전환 및 가공 시키는 연구가 많이 진행되고 있다(2,3). 특히 벼를 발아시킬 경우 씨눈 부분이 발아되면서 단백질과 아미노산, 지방산, 탄수화물, 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 변화하며, γ-oryzanol이나 arabinoxylan, GABA 및 vitamin E 등의 생리활성 성분들도 증가하고, 발아 중에 효소가 활성화됨으로서 영양성분들의 체내 흡수가 용이하게 되는 것으로 알려져 있다(4). 이에 따라 벼와 현미의 발아에 따른 유용성분 및 생리활성의 변화에 대한 연구가 활발히 진행되고 있으며, 특히 벼 전곡을 발아시킨 연구는 발아기간에 따른 벼의 화학성분 변화(5), 발아기간과 부위에 따른 벼 추출물의 항산화 및 항암활성 변화(6,7) 그리고 발아기간에 따른 부위별 벼 추출물의 효소저해활성(8)에 대한 연구들이 진행되었다.
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참고문헌 (30)

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