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초록
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본 연구는 조생종 '한아름'의 기본적인 해부학적 과실 구조 및 과실 품질과 GA 처리 시의 변화를 구명하여 '한아름'의 생리적 특징을 이해하고자 수행하였다. '한아름'의 생육기별 과실 발달을 조사한 결과 만개기의 과실 구조는 바깥쪽으로부터 외표피층, 아표피층, 유조직층, 내표피층으로 구성되어 있으며 5종류의 유관속 조직이 관찰되었다. 코르크층은 무처리구에서는 만개 후 70일, GA 처리구에서는 만개 후 60일경에 형성되었다. '한아름' 품종의 세포분열 기간은 만개 후 40일까지이며 이후에는 세포비대에 의해 과실이 발달하였다. GA 처리에 따른 과실 비대와 조직 발달을 관찰한 결과, GA 처리는 '한아름'의 세포분열에는 영향을 미치지 못하였으며 세포비대를 촉진하는 것으로 조사되었다. 또한 과경부는 세포분열 정지기인 만개 후 40일부터 처리구의 유관속 조직이 무처리구에 비하여 큰 것으로 관찰되어 '한아름' 과실은 GA를 처리할 시 유관속 조직의 발달을 촉진하여 상대적으로 과실로의 양분 공급이 증가하는 것으로 생각되었다. 한편 수확기에 무처리구와 처리구의 평균적인 품질을 비교한 결과, 처리구에서 과중이 높았으나 경도는 낮게 조사되어 '한아름' 과실에 GA를 처리할 경우 수확 후 과실의 저장에 영향을 미칠 것으로 생각되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to understand the physiological characteristics of early-matured 'Hanareum' (Pyrus pyrifolia Nakai) pears through anatomical structure and fruit characteristics and also the changes according to gibberellin (GA) treatment. The pericarp at full bloom consists of outer epide...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 고품질 조생종으로 육성된 신품종 ‘한아름’의 GA 처리로 인한 과실 구조 발달 및 과실 품질 차이를 구명하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한아름은 무엇인가? ‘한아름’(Pyrus pyrifolia Nakai)은 2001년에 국립원예특작과학원에서 ‘신고’에 ‘추황배’를 교배하여 육성한 조생종으로, 국내 주요 조생종인 ‘원황’에 비해서 숙기가 15일 정도 빠르며, 숙기가 비슷한 조생종인 ‘신수’보다는 277g, ‘행수’보다는 186g 정도 큰 것으로 보고되어 중생종에 편중된 불균형을 다소 해소할 수 있을 것으로 기대되는 품종이다(Hwang et al., 2005).
한아름의 장점은 무엇인가? ‘한아름’(Pyrus pyrifolia Nakai)은 2001년에 국립원예특작과학원에서 ‘신고’에 ‘추황배’를 교배하여 육성한 조생종으로, 국내 주요 조생종인 ‘원황’에 비해서 숙기가 15일 정도 빠르며, 숙기가 비슷한 조생종인 ‘신수’보다는 277g, ‘행수’보다는 186g 정도 큰 것으로 보고되어 중생종에 편중된 불균형을 다소 해소할 수 있을 것으로 기대되는 품종이다(Hwang et al., 2005).
한아름의 단점은 무엇인가? , 2005). 그러나 상온 저장력이 10일 정도로 수확 후 품질저하가 빠르며(Kim et al., 2002), 대과를 선호하는 경향에 따라 기초적인 재배 기술이 확립되지 않은 상태에서 지베렐린(gibberellin, GA) 계통의 식물생장조절제를 처리하고 있는 실정이다.
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참고문헌 (11)

  1. Choi, D.G. 2004. Changes of fruit characteristics and storage by gibberellin and polyamine treatment of oriental pear (Pyrus pyrifolia). J. Bio-Environmental Control 13:185-193. 

  2. Choi, J.H., J.J. Choi, J.S. Lee, and Y.O. Park. 2009. Effect of gibberellin pasting on the fruit stalks and change of tree condition and pear quality in Niitaka varieties. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 27(Suppl. I):101. (Abstr.) 

  3. Esau, K. 1977. Anatomy of seed plants. 2nd ed. John Wiley & Sons, Ins., New York. p. 445-448. 

  4. Hwang, H.S., I.S. Shin, W.C. Kim, Y.U. Shin, J.H. Hwang, and S.S. Hong. 2005. Breeding of a good quality, large size, and early summer season pear cultivar 'Hanareum' (Pyrus pyrifolia Nakai). Kor. J. Hort. Sci. Technol. 23:60-63. 

  5. Kim, H.G., D.G. Choi, D.H. Yoo, and D.C. Choi. 2002. Change of fruit quality by gibberellins and polyamine treatment of pear. Proc. Korean Soc. Biol. Environ. Control Conf. 3:233-240. 

  6. Kim, J.H. 1997. Recent pear cultivation. Osung books, Seoul, Korea. p. 213-214. 

  7. Park, H.S. 1995. The pericarp of normal and shot berries: Differentiation of the structure and development of some biochemical constituents, specieall the tannins (In French). Ph.D. Thesis., Bordeaux I Univ., Bordeaux. 

  8. Park, H.S., J.K. Kim, and I.K Yoon. 2002. Characteristics of fruit tissue development and fruit splitting occurrence in 'Whasan' pear. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 20:88. (Abstr.) 

  9. Youn, C.K., S.K. Kim, S.C. Lim, H.H. Kim, Y.K. Kim, C.H. Lee, and K.S. Choi. 2000. Effects of application time of GA paste on tree and fruit growth and fruit quality of 'Kamcheonbae' and 'Whangkeumbae' pears. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 18:383-386. 

  10. Zhang, C., T. Kenji, T. Fumio, M. Kazuhiro, and Y. Akira. 2005. 13C-phosphate accumulation in Japanese pear fruit during the period of rapid fruit growth in limited by the sink strength of fruit rather than by the transport capacity of the pedicel. J. Experimental Bot. 56:2713-2719. 

  11. Zhang, C., T. Kenji, S. Wang, T. Fumio, Y. Akira, and M. Kazuhiro. 2006. The impact of cell division and cell enlargement on the evolution of fruit size in Pyrus Pyrifolia. Ann. Bot. 98:537-543. 

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