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여름 파프리카 수경재배에서 근권 냉방 시간이 근권 온도와 생리적 반응에 미치는 영향
Effect of Cooling Timing in the Root Zone on Substrate Temperature and Physiological Response of Sweet Pepper in Summer Cultivation 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.32 no.1, 2014년, pp.53 - 59  

최기영 (서울시립대학교 환경원예학과) ,  고지연 (서울시립대학교 환경원예학과) ,  유형주 (서울시립대학교 환경원예학과) ,  최은영 (건국대학교 녹색기술융합학과) ,  이한철 (국립원예특작과학원 시설원예시험장) ,  이용범 (서울시립대학교 환경원예학과)

초록
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본 실험은 고온기 근권 냉방 시간에 따른 배지 온도 하강과 파프리카(Capsicum annum L.) 'Orange glory'의 생리적 반응을 알아보고자 7월 16일부터 10월 15일까지 코이어 배지에서 수경 재배하였다. 배지의 일평균, 최고 및 최저 온도변화와 파프리카의 뿌리 활력, 수분 포텐셜, 개화시기 및 착과수 등을 측정하였다. $20{\pm}2^{\circ}C$의 냉수를 순환시키는 XL 파이프 근권부 냉방시간 처리는 전일(전일, 24시간), 야간(야간, 오후 5시-오전 3시), 및 냉방 무처리(대조구)로 7월 23일부터 9월 23일까지 처리하였다. 고온기(7월 23일-8월 31일) 동안 일평균 배지 온도가 전일 처리구에서는 $25.6^{\circ}C(22.7-28.2^{\circ}C)$, 야간 처리구에서는 $26.1^{\circ}C(22.9-29.2^{\circ}C)$로 대조구의 $29.1^{\circ}C(24.7-33.2^{\circ}C)$에 비해 $1.8-5^{\circ}C$ 낮아졌다. 하루 중(맑은 날, 8월 1일) 배지의 최고온도 도달 시간이 전일과 야간 처리구에서는 오후 4-5시였으며, 대조구는 오후 7-8시였다. 주간(오전 6시-오후 8시)과 야간(오후 8시-오전 6시) 시간의 배지 온도는 처리에 따라 차이를 보였다. 주간/야간의 배지 평균온도는 대조구보다 전일 처리구에서 $3.3^{\circ}C/4^{\circ}C$, 야간 처리구에서 $2.1^{\circ}C/3.4^{\circ}C$ 낮아졌다. 배지 깊이별 배지 온도 차(대조구 배지 온도 - 처리구 배지 온도)는 하부에서 가장 컸다. 전일 처리구의 배지 온도차 변화는 배지 상/중/하부에서 완만하였으나, 야간 처리구는 주간과 야간 시간대 배지 온도 차가 배지 중간, 하부에서 커졌다. 배지 평균 온도가 $25^{\circ}C$ 이상 계측된 날이 대조구에서는 40일, 전일 처리구에서는 23일, 야간 처리구에서는 27일로 대조구에 비해 각각 42.5%, 32.5% 배지온도 하강효과를 보였다. 전일 처리구의 파프리카 뿌리 활력과 수분 포텐셜은 야간 처리구보다 유의하게 높았다. 근권 냉방 처리의 첫 개화시기는 4-5일 앞당겨지고 착과수도 유의하게 증가하였다. 그러나 고온기 지상부가 고온(${\geq}30^{\circ}C$)으로 파프리카 착과는 늦어졌다. 이는 근권 냉방으로 배지 온도가 $1.8-5.0^{\circ}C$ 낮아졌으나, 고온기 파프리카 생육과 착과를 위해서는 근권 냉방뿐 아니라 지상부 온도를 낮추는 방식이 병행되어야 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to determine an appropriate cooling timing in the root zone for lowering substrate temperature and its effect on physiological response of sweet pepper (Capsicum annum L. 'Orange glory') grown on coir substrate in summer, from the July 16 to October 15, 2012. Daily temperature of su...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 실험은 고온기 파프리카 수경재배에서 XL 파이프를 이용한 냉수 순환에 의한 근권 냉방의 냉방 시간이 배지 내 온도 변화와 파프리카의 뿌리 활력, 엽 수분포텐셜 및 착과에 미치는 영향을 알아보고자 수행하였다.
  • 본 실험은 고온기 근권 냉방 시간에 따른 배지 온도 하강과 파프리카(Capsicum annum L.) ‘Orange glory’의 생리적 반응을 알아보고자 7월 16일부터 10월 15일까지 코이어 배지에서 수경 재배하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
지하부 근권 냉방의 장점은? 지하부 근권 냉방은 온실의 지상부 냉방에 소요되는 에너지 비용을 줄이면서 뿌리가 분포하는 배지 온도 상승을 낮추고, 뿌리의 생장을 촉진시키고, 양・수분 흡수 저해를 완화시켜 작물 생육과 수량에 긍정적임을 파프리카(Jang et al., 2010), 토마토(Lee et al.
여름철 온실 내부의 온도를 낮추기 위한 방법은? 여름 시설 재배는 온실 내로 방사된 복사열로 인해 외부보다 온실 내부의 온도가 높아져 작물 적정 온도 관리에 어려움이 많다. 시설 내에서는 주로 환기 또는 차광을 단독 또는 병행 처리하거나 증발 냉각, 지붕 살수 등을 이용하여 고온을 극복하고 있다. 최근 규모화된 온실에서는 유공 덕트와 열 교환기를 이용하여 외기를 흡입한 후 각 덕트의 구멍으로부터 저온 건조한 공기가 뿜어 나오는 구조를 이용한 강제 환기 방식(Na et al.
근권 냉방 방식에 사용되는 방법은? , 2001) 등에서 보고(Morgan, 2011)된 바 있다. 이와 같은 근권 냉방 방식은 급액 온도를 낮추거나(Kim et al., 2011), 배지부 열 교환 매체나 증발 냉각을 이용하는 방식(Kim et al., 2010) 등이 사용되었다.
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참고문헌 (15)

  1. Bakker, J.C. 1989. The effects of temperature on flowering, fruit set and fruit development of glass sweet pepper. J. Hort. Sci. 64:313-320. 

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  3. Gosselin, A. and M.J. Trudel. 1985. Influence of root zone temperature on growth, development and yield of cucumber plants cv. Toska. Plant Soil 85:327-336. 

  4. He, J., S.K. Lee, and I.C. Dodd. 2001. Limitations to photosynthesis of lettuce grown under tropical conditions: Alleviation by root-zone cooling. J. Expt. Bot. 52:1323-1330. 

  5. Hirata, K. 1990. Plant nutrition experiment method. Hakubunkansha Publishers, Ltd., Tokyo, Japan. p. 52-55. 

  6. Jang, Y.A., J.G. Lee, Y.C. Um, S.Y. Kim, S.S. Oh, and S.H. Cha. 2010. Effects of nutrient solution cooling on fruit setting and yield of paprika in summer hydroponics. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 28:58-59. (Abstr.) 

  7. Khan, E.M. and H.C. Passam. 1992. Flowering, fruit set and development of the fruit and seed of sweet pepper cultivated under conditions of high ambient temperature. J. Hort. Sci. 67:251-258. 

  8. Kim, K.D, Y.S. Ha, K.M. Lee, D.H. Park, S. Kwon, J.M. Park, and S.W. Chung. 2010. Development of temperature control technology of root zone using evaporative cooling methods in the strawberry hydroponics. J. Bio-Env. Con. 19:184-188. 

  9. Kim, S.E., Y.S. Kim, and S.Y. Sim. 2011. Root-zone temperature control of tomato plant cultivated in perlite bag during summer season. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 29:102-109. 

  10. Lee, H.W. and Y.S. Kim. 2011. Application of low pressure fogging system for commercial tomato greenhouse cooling. J. Bio-Env. Con. 20:1-7 

  11. Lee, J.H., K.J. Kwon, O.K. Kwon, Y.H. Choi, and D.K. Park. 2002. Cooling efficiency and growth of tomato as affected by root zone cooling methods in summer season. J. Bio-Env. Con. 11:81-87. 

  12. Moon, J.H., Y.K. Kang, and H.D. Suh. 2007. Effect of root-zone cooling on the growth and yield of cucumber at supraoptimal air temperature. Acta Hort. 761:271-274. 

  13. Morgan, L. 2011. Root zone chilling. http://www.thctalk.com/ cannabis-forum/archive/index.php/t-50357.html. 

  14. Na, T.S., K.J. Choi, B.K. Yun, M.S. Cho, H.G. Kim, and H.J. Kim. 2011. Cooling effect on bell pepper on glass house in summer. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 29:79. (Abstr.) 

  15. Rylski, I. and M. Spigelman. 1982. Effects of different diurnal temperature combinations on fruit set of sweet pepper. Scientia Hort. 17:101-106. 

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