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가시오가피 버섯균사체 발효물의 기능성 식품 소재 개발
Development of Functional Food Materials from Acanthopanax senticosus-Fermented Mushroom Mycelia 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.3, 2014년, pp.411 - 418  

조주현 (휴럼 중앙연구소) ,  최구희 (휴럼 중앙연구소) ,  박인재 (휴럼 중앙연구소) ,  백순옥 (휴럼 중앙연구소) ,  김형하 (휴럼 중앙연구소) ,  김충식 (휴럼 중앙연구소)

초록
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가시오가피(Acanthopanax senticosus)의 잎과 줄기를 천연물배지로 발효미생물인 영지버섯, 노루궁뎅이버섯 및 상황버섯균사체를 각각 최적조건으로 발효하여 3종의 가시오가피-버섯발효물인 가시오가피 영지버섯균사체 발효물, 가시오가피 노루궁뎅이버섯균사체 발효물, 가시오가피 상황버섯균사체 발효물을 얻었으며 이를 건강기능식품 소재로서 이용하고자 하였다. 우선적으로 배양용 시험관과 실험실용 배양병을 사용하여 버섯균사체별 가시오가피의 천연배지로서 최적혼합비율을 검토한 결과 영지버섯균사체, 노루궁뎅이버섯균사체 및 상황버섯균사체의 가시오가피 줄기와 잎의 혼합비율을 각각 80:20, 50:50, 50:50으로 확립하였으며, 이 조건을 가지고 산업용 배양포트(2,000 mL)에서의 최적배양시간을 검토한 결과 영지버섯균사체 14일, 노루궁뎅이버섯균사체 40일, 상황버섯균사체 30일로 확립하였다. 상기와 같이 최적화된 조건으로 배양된 3종의 가시오가피 버섯균사체 발효물들을 물과 70% 에탄올로 추출, 여과, 농축, 동결건조를 수행하여 가시오가피 버섯균사체 발효물 추출분말인 열수추출물(FM-5111, FM-5121, FM-5131)과 70% 에탄올추출물(FM-5112, FM-5122, FM-5132)을 얻었다. 이 가시오가피 버섯균사체 발효물 추출분말의 eleutheroside B와 eleutheroside E를 분석한 결과, eleutheroside B는 FM-5111 $0.050{\pm}0.003mg/g$, FM-5121 $0.067{\pm}0.001mg/g$, FM-5131 $0.026{\pm}0.001mg/g$, FM-5112 $0.038{\pm}0.002mg/g$, FM-5122 $0.053{\pm}0.005mg/g$, FM-5132 $0.025{\pm}0.001mg/g$의 함량을 나타내었고, eleutheroside E는 FM-5111 $0.052{\pm}0.014mg/g$, FM-5121 $0.047{\pm}0.003mg/g$, FM-5131 $0.078{\pm}0.003mg/g$, FM-5112 $0.045{\pm}0.002mg/g$, FM-5122 $0.040{\pm}0.002mg/g$, FM-5132 $0.080{\pm}0.011mg/g$의 함량을 보였으며, ${\beta}$-glucan의 경우 FM-5111 $4.47{\pm}0.14%$, FM-5121 $3.41{\pm}0.15%$, FM-5131 $4.15{\pm}0.06%$, FM-5112 $5.18{\pm}0.36%$, FM-5122 $3.74{\pm}0.40%$, FM-5132 $4.37{\pm}0.32%$의 함량이 측정되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Three mushroom mycelia, Ganoderma lucidum, Hericium erinaceum, and Phellinus linteus, were separately diluted with the natural culture media Acanthopanax senticosus. Solid-state fermentation was used to produce three different A. senticosus-fermented mushroom mycelium groups: G. lucidum mycelia, H. ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 가시오가피 줄기와 잎을 혼합한 것을 천연물배지로 하여 예로부터 식용 및 약용으로 많이 이용되어진 3종의 버섯균사체(Ganoderma lucidum, Hericium erinaceum, Phellnus linteus)를 배양 발효시켜 가시오가피보다 기능성이 증대된 새로운 가시오가피 버섯균사체 발효 추출물 소재를 개발하고자 하였으며, 1차 적으로 가시오가피 버섯균사체 발효물을 건강기능식품 소재로 활용하기 위하여 가시오가피의 지표성분으로 알려진 eleutheroside B와 eleutheroside E 함량과 버섯류에 다량 함유되어 있는 β-glucan 함량을 분석하여 소재화 연구를 수행하였다.
  • 상기 배양용 시험관 방법으로 얻어진 천연배지로서 가시오가피 줄기와 잎의 최적비율을 토대로 하여 산업화에 적용이 가능한 배양포트(.300 mm, 2,000 mL)에서 최적배양 기간을 확립하여 가시오가피 발효물을 얻고자 하였다.
  • 가시오가피(줄기, 잎)를 천연배지로 하여 버섯균사체를 배양할 때에 가시오가피 줄기와 잎의 혼합비율에 따라 배양의 특성이 달라진다. 이에 따라 배양된 버섯균사체의 조밀도, 배양속도 및 산업화 측면을 고려하였을 때 가장 적절한 혼합비율을 알아보고자 진행되었다. 가시오가피 줄기와 잎의 혼합비율은 Table 1과 같은 비율로 천연 가시오가피배지를 제조하여 1차 멸균을 한 다음, 배양용 시험관(column, ∮35 mm)에 일정량을 채우고 시험관을 실리스토퍼로 막은후 121°C에서 20분간 2차 멸균을 실시한 뒤 가시오가피 배지를 25°C까지 급랭시켰다.

가설 설정

  • 2)Values with different superscripts within the same column (a-e) are significantly different (P<0.05).
  • 2)Values with different superscripts within the same column (a-g) are significantly different (P<0.05).
  • 2)Values with different superscripts within the same column (a-h) are significantly different (P<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오가피나무는 무엇인가? 오가피(Acanthopanax Cortex)나무는 가시오가피나무과(두릅나무과)에 속하는 다년생 낙엽관목으로서 우리나라, 중국, 일본, 러시아 등지의 동북아시아 지역에 널리 분포하고 있으며, 잎은 산삼이나 인삼과 비슷한 특징을 가지고 있다(1,2). 또한 오가피나무(Acanthopanax sessiliflorum)의 근피로부터 분리된 lignan계 배당체인 eleutheroside A, B, C, D, E와 (-)-sesamin, (-)-savinin 등은 다양한 약리활성을 나타내는 것으로 보고되었으며(3-6), eleutheroside류가 외부의 스트레스에 대한 생체의 적응력 및 피로회복을 증대시켜 주는 작용, 대사촉진 작용, 수명 연장 등에 탁월한 효능이 있다고 보고되었다(7).
오가피나무는 어느 지역에 널리 분포하고 있는가? 오가피(Acanthopanax Cortex)나무는 가시오가피나무과(두릅나무과)에 속하는 다년생 낙엽관목으로서 우리나라, 중국, 일본, 러시아 등지의 동북아시아 지역에 널리 분포하고 있으며, 잎은 산삼이나 인삼과 비슷한 특징을 가지고 있다(1,2). 또한 오가피나무(Acanthopanax sessiliflorum)의 근피로부터 분리된 lignan계 배당체인 eleutheroside A, B, C, D, E와 (-)-sesamin, (-)-savinin 등은 다양한 약리활성을 나타내는 것으로 보고되었으며(3-6), eleutheroside류가 외부의 스트레스에 대한 생체의 적응력 및 피로회복을 증대시켜 주는 작용, 대사촉진 작용, 수명 연장 등에 탁월한 효능이 있다고 보고되었다(7).
오가피나무에 함유된 eleutheroside B 및 E의 특징은 무엇인가? 또한 오가피나무(Acanthopanax sessiliflorum)의 근피로부터 분리된 lignan계 배당체인 eleutheroside A, B, C, D, E와 (-)-sesamin, (-)-savinin 등은 다양한 약리활성을 나타내는 것으로 보고되었으며(3-6), eleutheroside류가 외부의 스트레스에 대한 생체의 적응력 및 피로회복을 증대시켜 주는 작용, 대사촉진 작용, 수명 연장 등에 탁월한 효능이 있다고 보고되었다(7). 그중 eleutheroside B 및 E는 인삼과 매우 유사한 adaptogenic activities 약물에 속하며, 인삼 배당체보다 효능이 강해 일명 Siberian ginseng으로 불린다(8,9).
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